蛙王站在其装置《蛙醒──跳动中的省思》(1996年)前,摄于1996年「香港新貌:香港当代艺术家九人展」展览现场。

展览有助我们理解艺术家及其展出作品所身处的语境,在艺术与视觉文化历史中扮演重要角色,却常为人忽略。即使是最重要的亚洲艺术及视觉文化展览,在维基百科上都只有篇幅短小的条目,甚至全无影踪。

今届「维基百科编辑马拉松」的目的就是处理这种落差,并引起大众关注。这次「编辑马拉松」将继续由西九文化区M+与亚洲艺术文献库合办,并在香港维基媒体社群用户组协助下,汇集各方参加者一同讨论和分享关于亚洲展览史的资料,当中包括在亚洲举行及关于亚洲的展览,并在维基百科上创建或改善相关条目。

此活动呼应维基百科亚洲月2019,亚洲月旨在处理及让大众意识到维基百科上亚洲备受忽略、条目不足的问题。是次编辑马拉松将参与在开源知识平台上有关亚洲艺术及视觉文化的讨论,继续为加强其代表性出一分力。

按此观看在2018及2019年关于女性艺术工作者及展览历史的「维基百科马拉松」中,参加者所增添、编辑及翻译的条目。

日期
2019年11月23日(星期六)

时间
下午2时至6时

地点
亚洲艺术文献库A Space(上环荷李活道233号荷李活商业中心10楼)

语言:
活动将以英语进行。欢迎观众以粤语发问。

收费:
免费入场,但须在网上预先登记;名额有限,先到先得。

立即登记

查询:
editathon@aaa.org.hk; ellen.oredsson@mplus.org.hk

活动之前

  1. 注册维基百科帐户
  2. 活动资讯看板上注册成为编辑。 (密码为exhibitionhistories)
  3. 先整理好想法,到时便能动手编写和改进维基百科的条目!我们将于活动当日提供相关的书籍、文章和参考资料,但参加者亦可预先自行搜集资料。
  4. 按此查看「维基百科编辑:简易入门教学」 ,或按此查阅「如何妆点维基百科: 贡献内容到维基共享资源的指引」。

活动当天

活动开始前将有30分钟的教学环节,由文献库及M+团队主持。维基媒体用户组的团队将在场解答技术上的问题。请自备电脑、电源线或事先准备的参考资料。文献库及M+将于现场提供参考书及其他资源,以及小食、茶或咖啡等饮料。

鸣谢香港维基社群用户组、台湾维基媒体协会和台湾薇姬的支持和宝贵意见。

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

合作伙伴:

Asia Art Archive

查看更多