展览有助我们理解艺术家所处的环境,以及其作品在何种脉络下展示于公众眼前,但展览在艺术与视觉文化历史中的地位却常常为人忽略。即使是举足轻重的亚洲艺术及视觉文化展览,在维基百科上也只有篇幅短小的条目,甚至全无影踪。

今届「维基百科编辑马拉松」旨在令大众关注并改善这种落差。这次「编辑马拉松」将继续由西九文化区M+与亚洲艺术文献库合办,在香港维基社群用户组的协作下,汇集各方参加者一同讨论、创建、改善和分享关于亚洲展览史的维基百科条目,当中包括在亚洲举行及关于亚洲的展览。

此活动呼应维基百科亚洲月2020,亚洲月旨在让大众意识到维基百科上关于亚洲的词条备受忽略、条目不足的问题,并协助改善这种情况。是次编辑马拉松将持续为开源知识平台上有关亚洲艺术及视觉文化的讨论出一分力。

活动共有三种参与方式:创建新条目、改进或翻译现有条目。我们在2018至2020年期间举行了多场以女性艺术工作者或亚洲展览史为题的编辑马拉松,请按此浏览参加者在活动中增添、编辑或翻译的条目。

活动费用全免,须于网上登记。你可透过Zoom Meeting于网上参与,或亲身到文献库的A Space参加活动。文献库图书馆将提供书籍、杂志和档案资料等供现场参加者使用,在网络资源匮乏的情况下,帮助现场参加者撰写内容。

考虑到新冠肺炎病毒病的情况,现场活动为私下活动,仅限提前报名参加。我们将于A Space采取一系列预防措施:办公桌之间将保持1.5米距离;每张办公桌只可坐不超过4人;所有椅桌均在活动前彻底消毒;现场将提供肥皂和消毒剂。参加者进入A Space后须以非接触式体温计量度体温,在入座前洗手,并在活动中全程佩戴口罩。如须替换口罩,请妥善包好后丢弃。请勿将用过的口罩放在桌子或座位上。 A Space内禁止携带食物或饮料。

活动前

  1. 1. 注册维基百科帐户
  2. 2. 于活动资讯板上注册成为编辑。 (密码为exhibitionhistories)
  3. 3. 先整理好想法,到时便能动手编写和改进维基百科的条目。我们将于活动当日提供相关的书籍、文章和参考资料,但参加者亦可预先自行搜集资料。
  4. 4. 请按此查看「维基百科编辑:简易入门教学」,或按此查阅「如何妆点维基百科:贡献内容到维基共享资源的指引」。

活动当天

文献库及M+团队将会在活动开始前主持30分钟的教学环节,维基社群用户组的团队亦会在场解答技术问题。请自备电脑、电源线或事先准备的参考资料。文献库及M+将于现场提供书籍和研究材料。

参加者,特别是首次参与编辑马拉松的人士,请准时到场参与教学环节。

立即报名

语言:
教学将以英语进行,届时亦有工作人员协助操粤语的参加者。

日期:
2020年11月28日(星期六)

时间:
下午2时至6时

地点:
网上或亚洲艺术文献库A Space(上环荷李活道233号荷李活商业中心10楼)

查询:
editathon@aaa.org.hkdigital@mplus.org.hk

恶劣天气安排:
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于活动开始前3小时仍然生效,是次活动将会取消。

特别鸣谢香港维基社群用户组、维基百科亚洲月及台湾维基媒体协会对活动的支持并提供宝贵建议。

合作伙伴:

Asia Art Archive

查看更多

相关内容