返回「M+放映:家庭电影」概览

灵感泉涌 / 霍尔计划

12月4日(星期日)下午6时40分

灵感泉涌(2015)
68分钟,英语、阿拉伯语及希伯来语对白,英文字幕,DCP,巴基斯坦、德国及英国

德国犹太裔民族音乐学家Robert Lachmann于1930年代主持的电台节目《Oriental Music》,启发了导演追溯他当年描绘的文化轨迹,探索耶路撒冷及周边地区族群(包括自己家人)的音乐传统。她探访当地不同的家庭,记录充满中东色彩的音乐和歌声,借此梳理家乡复杂而零乱的历史背景。

Jumana Manna(美国,生于1987年)是美借巴基斯坦裔影像和雕塑艺术家,现居德国柏林。她的影像作品多探讨民族主义及历史叙述如何影响个人身份的认同和建构。

Co-commissioned by the Sharjah Art Foundation and Chisenhale Gallery with Malmö Konsthall and the Biennale of Sydney. Courtesy the artist and CRG Gallery (New York).
霍尔计划(2013)
103分钟,英语对白,DCP,英国

影片以霍尔(Stuart Hall)叙述个人思想和理论的影像与录音,为这位文化研究理论学者构成一幅人生的​​蒙太奇。纪录片以1950年代霍尔的出生和成长为起点,诉说他对后殖民主义、文化身份认同的理解,审视了个人身份、文化和价值观念建构的流动性。

John Akomfrah(加纳,生于1957年)是艺术家和电影导演,现居英国。他的作品着墨于记忆、后殖民主义、时间性、美学,以及欧美地区非洲裔移民的离散经验。

© Smoking Dogs Films; Courtesy Lisson Gallery

查看更多

地点

相关内容