「M+思考」系列论坛之「过去与未来之间:珠江三角洲的艺术」邀得侯瀚如(21世纪国家艺术博物馆艺术总监)和陈冠中(作家)为主讲, 曹斐(艺术家)、陈侗(博尔赫斯书店创办人)、冯原(中山大学教授)以及黄志恒(艺术家及Para Site联合创办人)共同参与小组讨论。是次论坛将深入探讨珠江三角洲(下称珠三角)自1970年代起作为社会主义中国改革开放的前沿所经历的都市化,以及其塑造的文化艺术发展与当下迫切的社会政治语境之关系。

珠江三角洲孕育了新的经济形态、生活方式、都市经验、艺术生态和创作。在全球化与都市化的脉络下,珠三角的独特的城市现象和艺术,成为了艺术及建筑从业者关注的焦点,其中包括2003年威尼斯双年展中展出的「广东快车」项目。在21世纪的第二个十年,英国脱欧、特朗普主义兴起,作为全球化对立面的保守主义和本土主义开始抬头。全球化和都市化正饱受质疑、挑战和修正,后者更面临从身份政治到生态环境等各方面的困境。当下的怀疑情绪与上个世纪都市化研究中微妙的乐观情调相去甚远。另一方面,珠港澳大桥和高铁的相继落成, 预示着「珠江三角洲」将成为经济和文化联系更紧密的「大湾区」。有见及此,是次「M+思考」将重新回顾和梳理上个世纪末以来,珠三角的艺术、策展和研究的演进与当下现实的关系,透过考察艺术、建筑和文学之间的联系,不仅将珠三角视为一个地理或经济实体,更是包含不同个性的多元文化景观,并探讨在21世纪的全球对话中,它如何演变为不断变化的概念、持续发展的文化模式。

由于是次活动反应热烈,火速额满,现安排于Facebook及Youtube上直播,让更多热爱文化艺术的朋友,共同探索M+展览「广东快车」所涵盖的议题。

免费现场直播日期及时间:
2017年9月7日
晚上6时30分至8时10分
语言:广东话与普通话(网上直播不设即时传译)
免费现场直播频道:
Facebook: www.facebook.com/mplusmuseum
YouTube:www.youtube.com/wkcda

日期:
2017年9月7日

时间:
晚上6时30分至8时10分

地点:
亚洲协会香港中心麦礼贤剧场

地点位置:
香港金钟正义道9号亚洲协会香港中心麦礼贤剧场

主讲:
侯瀚如 (21世纪国家艺术博物馆艺术总监)
陈冠中 (作家)

小组讨论参与者:
曹斐 (艺术家)
陈侗 (博尔赫斯书店创办人)
冯原 (中山大学教授)
黄志恒 (艺术家及Para Site联合创办人)

语言:
粤语及普通话,附英语、粤语及普通话即时传译

报名:
免费入场,先到先得。需先作网上登记。

立即登记

查询︰
张小姐(852) 2200 0137, minnie.cheung@mplus.org.hk

恶劣天气安排﹕
若活动前三小时黑色暴雨、八号风球或更高风球讯号仍然生效时,活动将会取消。

查看更多

其他活动在M+ 思考