返回「M+ 放映:城市界限」

 

生活在别处/ 大同

8月5日(星期六)晚上7时30分

生活在别处(1999)
40分钟,四川话对白,英文字幕,数码,中国

本片记录一群贫困绝望的劳动者,弃耕后前往城市找寻找工作机会,在邻近四川成都的一幢「烂尾」豪华别墅非法居住的生活。镜头穿梭于城乡之间,交织出这些劳动者在城市边缘、处于夹缝的生存状态。

汪建伟(中国,生于1958年)的作品探讨艺术与社会现况的关系。他于1977年至1983年入伍,退役后在浙江美术学院(现名为中国美术学院)修读油画,并于1987年毕业。九十年代初,他开始涉猎纪录片、表演、录像和其他多媒体创作。

M+希克藏品
大同(2015)
89分钟,普通话对白,中、英文字幕,数码,中国

昔日繁华的古都大同,因过度开采煤矿,现只剩全球污染最严重城市之名。新任市长耿彦波锐意改革,期望借文化和旅游业重拾千年古都的光辉。其大刀阔斧的建设蓝图,却为当地居民带来沉重的代价。 《大同》凭着细腻捕捉这个未来发展日益不稳定的国家,获辛丹斯电影节颁发「特别评审团奖」(近距离接触)。

周浩(中国,生于1968年)于中国官方媒体新华社展开他摄影记者的生涯,在正式成为电影导演前,他一直在《南方周末》这间具影响力的报馆工作。他迄今为止制作的六套电影,记载了吸毒者、外劳、急救室工人和病人、政客、棉农和警察等的生活。

Courtesy of CNEX Studio Corporation and CNEX Foundation Limit, Zhaoqi Films


查看更多

地点

相关内容