在建筑团体Archigram的作品中,建筑关乎改变、不同的可能性和选择。团体由Warren Chalk、Peter Cook、Dennis Crompton、David Greene、Ron Herron和Michael Webb组成,其活动横跨出版、教学与举办展览等领域,1960年代堪称是其鼎盛时期,在当时被建筑界主流视为搅局者。但在过去五十年间,Archigram前瞻未来的项目展现出其广泛影响力,并与现实息息相关。 Archigram为开创先河的建筑团体,他们致力探索建筑如何配合瞬息万变的都市生活、日新月异的技术发展,以及不断翻新的流行文化,应对在全球连结与媒体高度发达的世界中,用家消费者冒起的现象。 Archigram着眼于推动大家从社会层面理解建筑实践,其不可磨灭的贡献清晰见于建筑及其他界别不同世代工作者的成果。

2019年,M+把Archigram档案纳入馆藏。香港的基础建设密集而层层叠叠,大众媒体发达,商业活动繁荣,俨然是一个Archigram城市。 Archigram档案落户此地,为在建筑与视觉文化领域开拓有所依凭的研究新思路带来可能。 M+期望这批档案能有助我们重新解读Archigram的创作实践,促进更多关于建筑的新讨论,从而带出Archigram作品的历史价值,并思考其与当下及未来的关系和意义。

为见证Archigram档案落户香港,M+联同香港大学建筑学院和上海当代艺术博物馆于2020年11月举办一系列网上及现场活动。活动以「Archigram城市」为题,邀请香港、中国内地以及世界各地的建筑师、学者、学生及公众与Archigram的成员交流,介绍M+新近收藏的Archigram档案,让新观众认识Archigram的作品。这次既是M+持续举办的「M+ 思考」系列活动之一,也是「M+ 寰游」系列的节目,旨在以丰富的讨论启发博物馆的策展方法,并与世界各地艺术机构建立合作关系,探讨共同关心的议题与面对的挑战。借着这次合作,「Archigram城市」力求从跨国与跨学科的视角拓阔对Archigram创作实践的解读。

按此下载活动小册子

M+ 思考:Archigram城市网上研讨会
与香港大学建筑学院合办

此研讨会源于2019年8月举行的征稿活动,从不同地域建筑和都市生活的历史与实践来诠释Archigram的作品,重新审视其贡献。这系列讲座共有三个部分,各部分聚焦Archigram作品的不同层面,探讨居住、具象呈现和传播的议题。研讨会邀得一众历史学者及建筑师担任讲者,包括Annette Fierro、Ariel Genadt、Evangelos Kotsioris、赖启健、李涵、Simon Sadler、Hadas Steiner、冢本由晴、Mark Wigley、胡灿森和Liam Young。秉承Archigram反主流文化的精神,各部分的演讲完结后将播放Archigram的回应录像,「狠批」加诸他们身上的历史或理论,随后开始小组讨论。

第一部分:居住

日期:2020年11月4日(星期三)
时间:香港时间上午10时至下午12时30分
演讲:
Simon Sadler〈冲击建筑的Zoom浪潮〉
Annette Fierro〈住屋的主体性:从伦敦郡议会到Uncle Wilf〉
Hadas Steiner〈家(依然)不是房子〉
Liam Young〈人迹罕至的世界〉

主持人:成美芬及Joshua Bolchover
语言:英语
活动平台:Zoom

立即报名

第二部分:具象呈现

日期:2020年11月6日(星期五)
时间:香港时间晚上7时30分至9时30分 
演讲:
李涵(绘造社)〈-GRAM〉
赖启健〈带上天气同行:英联邦学院中的马来西亚展品〉
冢本由晴(犬吠工作室)〈向Archigram学习〉

主持人:Roberto Requejo及周颖
语言:英语
活动平台:Zoom

立即报名

第三部分:传播

日期:2020年11月10日(星期二)
时间:香港时间晚上7时30分至9时45分
演讲:
胡灿森〈连结Archigram精神与香港〉
Ariel Genadt〈拆解建筑! 约1970年的Archigram与矶崎新〉
Evangelos Kotsioris〈「Plug-In」共产主义:Archigram对苏联建筑反文化的影响〉
Mark Wigley〈重新播送Archigram〉

主持人:王蕾及朱涛
语言:英语
活动平台:Zoom

立即报名

查询:noel.cheung@mplus.org.hk


M+ 思考:Archigram城市–就是Archigram!
与香港大学建筑学院合办

日期:2020年11月13日(星期五)
时间:香港时间晚上7时30分至9时30分

活动透过《Archigram 1967》(1967)及《Archigram Opera》(1972)的放映重新介绍Archigram的创作实践。由英国广播公司制作的《Archigram 1967》首部公开播放的Archigram影片;由Archigram成员Dennis Crompton制作的多媒体投影作品《Archigram Opera》则以视听形式荟萃他们逾十年活跃时期的想法、创作及参考对象。两部作品均首次于网上放映,随后将有讨论环节,邀得Archigram成员Peter CookDennis CromptonDavid GreeneMichael Webb来一场建筑闲谈,忆想他们与电影及大众传播媒介的连系,以及他们在1960与1970年代的实验建筑实践与世界各地同侪的异同。

主持人:陈伯康及成美芬
语言:英语
活动平台:Zoom

立即报名

 查询︰noel.cheung@mplus.org.hk


M+ 寰游×上海当代艺术博物馆Archigram城市

日期:2020年11月21日(星期六)
时间:上海时间下午4时至晚上8时30分
地点:上海当代艺术博物馆

「Archigram城市」由M+与上海当代艺术博物馆携手举办,延续上海当代艺术博物馆对前卫建筑实践及作品的关注,探讨Archigram的理念对中国实验建筑实践的影响。活动透过放映《Archigram 1967》(1967)和《Archigram Opera》(1972)介绍Archigram的创作。放映后设有Archigram成员对谈,以及李涵(绘造社)、刘家琨(家琨设计建筑事务所)、马岩松(MAD建筑事务所)、张永和(非常建筑)和孟岩(都市实践)的演讲。活动展现Archigram的方法论及对未来城市的憧憬,促成Archigram与深受其启发的著名中国建筑师交流。

主持人:王蕾及陈伯康
语言:普通话及英语,现场设即时传译
网上直播平台:哔哩哔哩,设英语即时传译(普通话频道英语频道

了解更多

查询︰jennifer.wong@mplus.org.hk

「M+ 思考:Archigram城市」由M+设计及建筑策展人王蕾、同济大学设计创意学院实践型教授陈伯康,联同香港大学建筑学系系主任Eric Schuldenfrei、副教授成美芬与讲师Roberto Requejo,以及M+设计及建筑策展助理张知行共同策划。

「M+ 寰游×上海当代艺术博物馆:Archigram城市」由M+设计及建筑策展人王蕾、同济大学设计创意学院实践型教授陈伯康,联同M+设计及建筑助理策展人黄钰雯,以及上海当代艺术博物馆教育部主任张琍莉与教育部项目策划与管理夏橙越共同策划。

合办机构:

Mplus Faculty of Architecture at the University of Hong Kong 上海当代艺术博物馆

「M+ 寰游× 上海当代艺术博物馆:Archigram城市」酒店伙伴为有在。

查看更多

M+ 思考相关活动