「M+ 敢探号」是香港崭新的视觉文化博物馆M+ 首项大型的校园计划。这辆特制的拖车会化身成一个流动的展览和创作室,穿梭学校和社区之间,展出来自不同范畴的创作人与学生和老师合作创造的参与式作品。此计划取名「M+ 敢探号」,喻意登陆星球的探测车,鼓励学生探索未经开发的创意领域。

我们邀请了艺术家黄国才参与「M+ 敢探号」 的设计,其造型外冷内暖:金属车身就如一艘太空船,内部由弃置的木卡板所制造,他希望观众走进车箱时,犹如置身于一个酷似鲸鱼身体内部的舒适巢穴。黄国才的作品一向探讨人与周遭环境及空间的关系,他这次为「M+ 敢探号」构思的设计结合流动性及可持续性,反思在城市急速发展下,人与自然资源之间关系的失衡。

M+ 将会每年委约艺术家创造参​​与式的作品。他们包括来自艺术、 设计、建筑、流动影像及不同视觉文化范畴的创作人。今年, 博物馆将委约本地摄影师萧伟恒和艺术家邓国骞进行首轮创作。 M+ 将为每位委约艺术家编写新的教材套,为教师提供丰富的资源。按此下载教材套

「M+ 敢探号」注重艺术家、教师及学生透过参与式的艺术创作形式进行创作。中学生将透过创造、角色扮演、游戏和讨论等活动与艺术家合作,直接成为作品的共同创作者。这种创作方式重视过程多于结果。

「M+ 敢探号」是一个「演化中」的展览。计划开始时,车上只会盛载着艺术家的展览雏型。随着它巡回到不同学校,透过学生与艺术家的互动参与,成为一个每天蜕变和不断重构的展览, 而创作成果会在香港各学校及社区展出。在整个过程中,学生既能亲身跟艺术家一起创作,更有机会步出校园,把「M+ 敢探号」不断累积的创作成果带到公共空间,与社区继续交流。

社区部分

学校部分详情

日期:
2016 年3 月至7 月

对象:
中学生及公众

地点:
参与中学及香港不同社区

语言:
粤语或英语

费用:
全免

活动内容
第一部分:校内活动
(i)「M+ 敢探号」展览(全校师生)
(ii)艺术家主导活动(约25 名中四至中六学生,需时约2.5 小时)

第二部分:校外活动
(i)艺术家主导社区活动(曾参与的中四至中六学生及公众人士,需时约3 小时)

M+敢探号2016 - 活动影片

查看更多

下载

相关内容