「M+ 思考:1949年后中国视觉与物质文化」公众讲座将以跨领域的视野,探讨新中国成立之初的数十年间,与设计和视觉艺术有关的重大议题。这次的讲座汇集三位国际学者和策展人,旨在另辟蹊径去评价关于中国社会主义文化生产极其复杂的论述,而这些论述往往不受历史学家重视。

中华人民共和国于1949年成立后,政府制定各种视觉和物质文化策略,以实现其社会主义现代性的设想。这次讲座以具开创意义的研究为本,它们在中国不断变动的社会经济和政治框架下,跨越地域、时间和领域的限制,重新审视常被视为异于既有模式或与其对立的这种现代性,探讨其多种表现形式,并为其赋予脉络情境。

本次讲座由三个演讲组成:

令人趋之若鹜的日常物品:从手表、缝纫机和自行车看毛泽东时代的中国
葛凯(美国加州大学圣地牙哥分校历史系教授兼中国研究讲座教授)

新中国的陈列橱:东德莱比锡博览会上的中国馆
李悦歆(伦敦国王学院历史系当代中国史助理教授)

跨越太平洋:一段隐没的历史
郑胜天(温哥华美术馆亚洲馆兼任总监)

讲座后设有小组讨论,参与者包括何若书(耶鲁大学历史系助理教授)、皮力(M+视觉艺术希克资深策展人)及王蕾(M+设计及建筑副策展人)。

本次「M+ 思考」由王蕾(M+设计及建筑副策展人)、黄钰雯(M+设计及建筑助理策展人)、李悦歆(伦敦国王学院历史系当代中国史助理教授)及何若书(耶鲁大学历史系助理教授)策划,并获英国艺术与人文研究理事会提供部分资助。

日期:
2018年7月5日(星期四)

时间:
晚上6时30分至8时30分

地点: 
亚洲协会香港中心麦礼贤剧场 (香港金钟正义道9号)

语言:
英语,设粤语及普通话即时传译

报名:
免费入场,座位有限,先到先得。

立即登记

查询;
张小姐:(852) 2200 0137, minnie.cheung@mplus.org.hk

恶劣天气安排;
若八号或以上台风警告或黑色暴雨警告信号于活动当日下午3时正或之后生效,活动将取消。

 

M+在这次公众讲座前举办两天的内部讨论,探讨多方面的议题,包括中国与苏联集团、拉丁美洲等地区之间的直接及间接影响和跨国交流;工业产品的生产、消费和中介效果在国内外的影响;海报、纪念品、电影和展览在政府宣传中所起的作用,以及如何成为巩固集体主义的工具;各机构收藏1949年后相关物品的目标和方法。

「M+ 思考:1949年后中国视觉与物质文化」讲座活动的参加者包括李悦歆(伦敦国王学院历史系当代中国史助理教授)、罗芸(纽约大学东亚研究系助理教授)、葛凯(加州大学圣地牙哥分校历史系教授兼中国研究讲座教授)、金曼仪(大英博物馆访问学者)、何若书(耶鲁大学历史系助理教授)、钱颖(哥伦比亚大学东亚语言及文化系助理教授)、Alexandra Sankova(莫斯科设计博物馆馆长)、沉榆(中国工业设计博物馆创办人)、宋科(哈尔滨工业大学〔深圳〕建筑学院助理教授)及郑胜天(温哥华美术馆亚洲馆兼任总监)。

支持机构:

查看更多

其他活动在M+ 思考