南音本为广东的说唱曲艺,属歌谣体,并非戏曲。南音首度被纳入粤剧成为其唱腔,始见于广东音乐家丘鹤俦1923年出版的著作《琴学新编》第二集,当中收录的《生祭李彦贵》一曲15个唱段中,有四段为不同形式的南音。

早期粤剧以中州韵(即北音)演唱,但南音从来都是以粤音演唱的。在粤剧1920至30年代弃北音转用粤音的过程中,南音的角色不容忽视。经过长期的转化及相容,粤剧中的南音已相当精致,亦渐脱其说唱本色。本讲座中,余少华教授将选取粤剧、粤曲中出色的南音唱段,讨论其音乐与戏剧特色,讲解多年来粤剧和南音如何转化、兼容和互相影响。

日期
2019年3月5日(星期二)

时间
晚上7时30分至9时

地点
戏曲中心二楼演讲厅

讲者:
余少华教授

语言:
粤语

收费:
费用全免,先到先得。请先作网上登记。

立即报名

通达服务:
提供即时粤语口述影像及香港手语传译服务,如有需要,请于活动前最少14天预约。场地设有轮椅使用者及陪同者座位,请于活动前最少2天预约,先到先得。

恶劣天气安排
如八号或更高之热带气旋警告信号或黑色暴雨警告于下午3时30分起生效,是次讲座将会取消。

查询
陈小姐(852) 2200 0812, learning@wkcda.hk

关于讲者:

余少华教授

余少华教授早年任职香港中乐团、香港电台及香港管弦乐团。后赴哈佛大学,获音乐学博士。返港后任教中文大学,曾任中国音乐资料馆馆长,积极推动香港音乐研究。其研究范围包括中国音乐史、满蒙音乐、粤剧、粤南音、电影音乐及音乐政治。专著有《乐在颠错中:香港雅俗音乐文化》及《乐犹如此》等。现为《中国戏曲志》及《中国戏曲音乐集成》〈香港卷〉主编、新亚研究所特聘教授、岭南大学文化硏究系及中大音乐系兼任教授。

查看更多

西九101相关活动