戏曲中心   

传统新‧体验──卓越、创新、开拓

西九文化区戏曲中心诚邀你走进的新世界。

戏曲作为亚洲其中一种最古老的表演类型,现存的地方剧种逾300种,生机勃发。我们的目标是呈献香港、中国以至世界各地最顶尖的传统及当代戏曲;为创新突破和精湛技艺提供世界级平台;以及吸引不同年龄和背景的观众。

 

卓越

我们对专业和质素的坚持,让你在这里看到最顶级的戏曲制作和演出。

粤剧早已深入香港的主流及精致文化的血脉,甚至在本地俚语中都能找到粤剧的踪迹。纵使粤剧的文化意涵和影响力既深且广,这种扎根香港的艺术,从未有致力于其演出、研究及发展的专属机构。

西九文化区戏曲中心的出现标志着粤剧发展的里程碑。

戏曲在各华语地区落地生根。这些地区各有独特的社会和文化土壤,孕育出各自的戏曲大师,滋养戏曲以各异的姿态成长。戏曲中心将成为新的枢纽,让亚洲各地的剧团及艺术家交流、合作,展现亚洲区内百花齐放的气象。戏曲中心是全亚洲顶级戏曲的集中地。

 

创新

我们跨越地理界限,超越艺术形式,以崭新创作带领这项经典艺术迈进二十一世纪。

戏曲中心促进戏曲跟其他当代艺术形式如舞蹈、话剧、木偶戏、电影及文学的交流,使这项源远流长的艺术,继续跟现代社会及群体携手与时并进。我们跟新一代的戏曲艺术家合作,发展新作和探索新构思。

我们的剧本数码资料库,将发展为全世界最大的粤剧剧本网上收藏之一,为新一代戏曲艺术家在传统上发展新作提供丰富资源。资料库同时收集英文版剧情概要,让世界的学者和艺术家能获得珍贵的第一手资料。

 

开拓

戏曲中心开拓艺术家和观众的边界,既确立中国传统戏曲在全球文化艺术语境中的地位,同时引导不同年纪背景的观众欣赏戏曲。

戏曲中心为其他广义文化议题提供讨论平台,由表演艺术的源流、现代城市生活跟传统文化的张力、在消费及旅游以外促进跨文化交流,以至如何在全球化的未来下保育传统文化等,都是世界各地共同面对的课题。

戏曲中心凝聚各地关注文化发展和保育的专家和机构,互相学习和合作:阿根庭探戈、日本能剧、韩国盘索里、西班牙佛朗明高、弹奏把拉丰木琴(balafon)的马里传统赞歌表演者,以及各种本土的木偶剧场、音乐及形体表演的领军人物,都能聚首一堂,互相取经。

虽然戏曲影响力遍及电影、动画、戏剧及舞蹈等各种当代艺术形式,国际上对它依然认识不多。戏曲中心为外国及新一代观众,打开接触及欣赏这项表演艺术的大门。

戏曲中心常年提供一系列丰富节目,包括传统和当代戏曲演出、辅以解说的演出示范、讲座、导赏团及工作坊等,让不同程度、背景的人都能找到合适的节目,领略戏曲之美。

戏曲中心,为历久常新的戏曲艺术、和为弘扬人类与生俱来的创造力量而建。