今年,我們希望打破不同音樂類型之間的界限,鼓勵藝術家及音樂人大步踏出現有框架,讓大家在自由野一起奔馳,發掘新音樂或者由熟悉名字帶來的新風格。策展人凌藝廉、Mike Orange 及 DJ Shelf-Index將把不同文化及意念融合起來。大家準備好體驗這次嶄新、與別不同,而且極具啟發性的音樂旅程吧!

 


音樂無界

即使你知道自己的音樂喜好,相信你仍會享受一些未被定形的新音樂吧! 今年,Mike Orange 嘗試挑戰音樂的傳統界線,邀請本地音樂人來一場音樂「大混搭」。無論是雷鬼配二胡,或beatboxing 口技搭古典音樂,這些風格迴異的cross-over演出定能為你帶來前所未有的聽覺新體驗。

策劃: Mike Orange

 

盧凱彤

11月23日(星期日)下午5時10分 - 下午5時40分, 舞台

 

流行唱作人盧凱彤一反日常full band的高能量,改以單人匹馬上陣,大玩原音演奏。在這次特別的演出中,她會著重把指彈敲擊節奏和聲效,融入於原音演奏之中,呈現不同的音樂風格。

Supper Moment 純音樂演出

11月23日(星期日)下午3時 - 下午3時30分, 舞台

 

Supper Moment 樂迷請注意!樂隊今次向大家發出的最大挑戰,就是演出的作品將不會唱出來,變成有音無詞的純音樂演奏,樂迷非樂迷同樣不可錯過!

Artistrings (弦樂三重奏) x Heartgrey (Beatbox口技)

11月22日(星期六) 下午4時20分 - 下午4時50分, 舞台

 

節奏口技弦樂三重奏?你沒有看錯,當香港新晉女子弦樂三重奏遇上節奏口技高手 Heartgrey,一場活力十足的古典流行音樂 fusion 實驗將在 「自由野」 上演,迸發古典樂章及耳熟能詳的放克電子音樂火花。    

當雷鬼遇上二胡:狻猊(雷鬼) x 黑鬼(民族樂器)

11月23日(星期日)下午12時 - 下午12時30分, 舞台

 

揉合不同音樂風格元素,並運用眾多樂器來演出的雷鬼音樂,大家可能甚少接觸,但今次則有機會近距離欣賞。本地獨立樂隊戳麻成員黑鬼,將夥拍可能是本地唯一一隊廣東雷鬼樂隊狻猊同台獻藝,誓要為各雷鬼音樂愛好者,帶來一次意想不到的演出。

SoHuman! (Beatbox 口技 x dance duo)

11月22日(星期六)下午2時50分 - 下午3時20分, 舞台

 

在電影《狂舞派》大放異彩的香港 beatbox 舞蹈二人組 SoHuman!,將會把充滿動感並令人熱血沸騰的街舞帶上舞台 ,並跟大家舞動 「自由野」!

低音結他三重奏

11月23日(星期日)下午3時40分 - 下午4時10分 ,貨櫃場

 

低音結他大部份時間都只能充當配角,不過落在音樂人Waiting Soul, Wai (aka爆炸) 與Tom Wong後,卻一改它的命運,為低音結他手開闢新天地。這個合奏組合將創作出超乎大家想像的音調,讓大家投入低音結他的廣闊沉實聲音領域。

 

參與音樂人:Waiting Soul@觸執毛, Wai@狻猊 (aka爆炸) 與 Tom Wong@Tri-deuces

 

朱文長爵士四重奏

11月22日(星期六)下午6時30分 - 下午7時,舞台

 

自由野,怎能沒有爵士樂?今年,朱文長爵士四重奏(Tjoe jazz quartet)將會把他們獨有的爵士之聲帶上自由野的舞台。四重奏由本地作曲家/ 編曲人朱文長帶領,他最近亦出版了首張唱片《日常》,作品把輕鬆慵懶的節拍,以及惹人深思的爵士即興演奏一網打盡。

 


語金曲 Noon D 特別場暨中英混合雙打

11月22日(星期六)下午12時50分 - 下午2時30分,貨櫃場
11月23日(星期日)下午1時 - 下午3時,貨櫃場

若你錯過了剛於7月在油麻地「自由擺」舉行的一場粵語流行曲派對,跟現場觀眾勁歌熱舞,感受熾熱氣氛的話,不用失望,因為「自由野」 將繼續發放本地流行曲熱力,為你帶來「華語金曲 Noon D 特別場」,無間斷放送六十至九十年代的香港流行經典,包括鄭少秋、羅文、張國榮、郭富城等歌手的首本名曲,無論50後或千禧年後都可樂在其中。 如果大家對經典英文金曲同樣有興趣,就可參加「中英混合雙打」,重溫英語流行曲在香港的黃金歲月。

演出DJ  

11月22日 《華語金曲 Noon D 特別場》: DJ Shelf-Index、袁智聰、9ulder
11月23日 《中英混合雙打》: TOTO de hero、林祥焜、Stef:funn

策劃: DJ Shelf-Index

 


24小時流行熱播

11月22日(星期六)下午2時 - 11月23日(星期日)下午2時,近競技場

你可以重複聽一首歌多少次呢?今次 「自由野」便大膽地將由陳輝陽作曲、林夕填詞的流行金曲《人來人往》以馬拉松式播足二十四小時!但大家又毋須擔心悶到打呵欠,因為這將會是獨一無二的視聽嶄新體驗。樂手會按你們提供的演繹概念、聲音樣本或樂譜進行重新詮釋,編製成自由野特別版,保證令你再三回味。

概念、聲音樣本或樂譜募集
音樂,潛藏無限可能,就讓你我釋放!由即日起至11月7日,請將你的聲音檔案、樂曲,或者是表演藝術概念,傳送至 24hourpop@hknme.org。你的音樂作品或想法將有機會由樂手以一個意想不到的方式演繹出來。

香港創樂團保留根據最後遞交作品而選擇音樂節目的權利
策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


Club 0db

11月22日(星期六)下午12時50分 - 下午2時50分,晚上10時 - 晚上12時,貨櫃場
11月23日(星期日)下午1 時 - 下午3時,下午4時30分 - 下午5時30分,貨櫃場

有時想開大音樂盡情跳舞,紓緩一下生活繃緊的節奏,卻又怕聲浪太大,被鄰居投訴?Club 0db 就是你的熱舞首選勝地。大家只要 BYOH (bring your own headphones),來到 Club 0db,透過智能手機,二選一條頻道,即能聽到 DJ 現場播送的強勁音樂,隨時隨地猶如進入無人之境,身體隨著節拍擺動起舞,音樂再大也不怕對他人造成騷擾。

Club 0db沒有流行榜,沒有大熱,只有簡單直接的音樂選擇,由 Bass 到 Footwork 再到 Drum n Bass 以至 Funk……應有盡有。

按此了解Club 0db詳情

所需裝備

  • 一個安裝了「自由野」官方活動指南的智能手機 (立即下載)
  • 耳機

演出DJ
11月22日: JAMLINE、VEEEKY
11月23日: Saiyan、Mr. Sit

策劃: DJ Shelf-Index

 


111位單車手的聲音軌跡: 《隨風》,莫里西歐.卡格爾

11月23日(星期日)下午1 時50分 - 下午2時20分

音樂家向來給人印象是呆呆的模樣,或是整日蹲在琴房彈個不停。若你也有同感的話,便要一改這落伍的思想,因為阿根廷著名實驗作曲家莫里西歐.卡格爾(Maurico Kagel) 的作品《隨風》,是由 111 位單車手組成的樂隊隨風和唱,並利用哨子及單車所配備的鈴鐺合奏,這首玩味十足的單車交響樂,絕對可顛覆你對古典音樂的刻板印象。

成為《隨風》樂手若你有興趣參與今次 《隨風》 作品的演出,可於11月15日前,登入香港創樂團網站 www.hknme.org報名參加,「踏」 上音樂之旅。

策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


MC 仁 X Alok: 香港式自行判斷

11月22日(星期六)下午3時30分 - 下午4時10分,舞台

本地嘻哈(hip-hop)先鋒MC仁將聯同實驗電聲音樂人Alok,重新詮釋/混音他於今年8月推出的專輯《自行判斷》。《自行判斷》揉合嘻哈、雷鬼及爵士元素,歌詞緊扣本土議題,充分表現MC仁的個人觀察及想法。在專輯的啟發下,Alok將遊走城市不同角落採集大小sound bite,把專輯重新現場混音,呈現極富實驗性的聲音藝術演出。

策劃: DJ Shelf-Index

 


Howie Lee︰香港遊記

11月23日(星期日)下午9時30分 - 晚上10時,貨櫃場

城市的聲音不外乎車聲、人聲、嘈雜聲,這些來自四方八面的 「噪音」,怎樣化成音樂?北京著名 DJ 兼多媒體音樂人 Howie Lee (李化迪),便結合自己獨特的中國文化背景和英國音樂訓練,在最新發行的音樂項目 《東方遊記》 中告訴大家。此項目巧妙地將東方城市的聲景,跟重低音節拍中混合,完美地演出另類有趣樂章。Howie 將於今年「自由野」再下一城,把各種屬於香港的聲音採錄起來,呈獻 《香港遊記》,繼續以音樂會友。

策劃: DJ Shelf-Index

 


DJ /rupture

DJ /rupture x 李啟浩: Groove Obscurity11月22日(星期六)下午5時50分 - 下午6時30分,貨櫃場

與香港電影新星李啟浩合作上演,DJ /rupture將施展他最耍家的低迷朦朧節拍,把來自世界各地的聲音共譜一曲,為你呈獻世界另一角落裡的音符律動,「Groove Obscurity」務必令大家瘋狂擺動身體跳不停。

「你難以找到另一位好像 DJ /rupture 般靈活多變而大膽的音樂人。」- Mary Ann Hobbes,英國廣播公司第一台


DJ /rupture x Chief Boima:
數碼以外(香港站)11月23日(星期日)下午6時20分- 下午7時,貨櫃場

DJ /rupture 於 2011 年展開的合作企劃《數碼以外》,把摩洛哥的線下文化帶到網絡世界,這個企劃將踏足香港,透過串連起不同媒體界別的創作人,作出饒富創意的交流。在香港作駐場藝術家期間,聯同塞拉利昂裔美國 DJ Chief Boima主持工作坊,並炮製滿載跨國聲音藝術的晚上。

策劃: DJ Shelf-Index

 


電子 X 原音樂器

潮流興玩 cross-over,所以古典音樂配以現代演奏法,或是流行樂手演奏古典音樂,漸見流行。這種突破既有樂種風格形式框架為目標的跨界音樂(Cross-over music),將古典與流行元素大集成,開創出別樹一幟的新音樂風格。

蔡世豪 x Kenneth Tsang x 羅曼四重奏 11月22日(星期六) 晚上9時30分 - 晚上9時50分,舞台

聲音藝術家蔡世豪,將會連同本地音樂家Kenneth Tsang及古典四重奏組合「羅曼四重奏」,混搭多種音樂,以及拼湊《Space Between Us》、《Violin Cityscape》以及《Map Dealers》等作品,帶給你一個與別不同、驚喜滿載的演出。

Oliver Coates x Heidi Law: 21, Andy Akiho 11月22日(星期六)下午3時20分 - 下午3時30分,貨櫃場,晚上9時50分 - 晚上10時10分,舞台

獲《紐約時報》評為最有前途,而且獲獎無數的鋼鼓大師Andy Akiho,乃擅長集各音樂門派大成的當代作曲家。他的作品《21》結合來自底鼓、鈴鼓及循環踏板的聲音,是一次扣人心弦的大提琴及鋼鼓二重奏,而這個首次在香港演出的版本,將會由Oliver Coates (大提琴) 及Heidi Law (鋼鼓)傾力演出。

策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


史提芬.萊許: 《擊鼓》,第一部份及《齊鼓掌》

11月22日(星期六)上午11時30分 - 下午12時30分,貨櫃場

曾被譽為「少數能改變音樂史方向的作曲家之一」,簡約主義先驅及格林美獎得主史提芬.萊許,是當今最具原創性的作曲大師,其對脈動、調性的使用深深影響了當代作曲界。一九七一年他花了五周時間到非洲加納研習非洲鼓,寫下了開啟他創作新一頁的 《擊鼓》,該曲由四套小鼓組合而成,並由四名敲擊樂手同時演奏,聽起來既有趣又錯綜複雜。

齊鼓掌》是史提芬.萊許的另一名作,作品是由兩位表演者的掌聲而成,就是這麼簡單!立即觀看表演片段,留意一下模進句的變化,你會發現這種引人入勝的音樂是怎樣煉成的!

親身「掌握」音樂的奧妙!歡迎大家於「自由野」當日來《齊鼓掌》,用你的一對手體驗音樂!別擔心自己沒有接受過音樂訓練,因為你與生俱來的節奏感將會為你導航,創造出這獨一無二的作品。

由香港創樂團敲擊四重奏演出
策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


遊戲:約翰.佐恩《眼鏡蛇》(1984)

11月23日(星期日)下午1 時 - 下午1 時30分, 舞台

約翰.佐恩的經典作品 《眼鏡蛇》,把指揮和樂手間的互動變成一場充滿驚喜的遊戲──狂野的手勢動作和高起低落的提示卡,將不斷挑動觀眾的視聽神經。此外,觀眾的參與亦是樂章另一個高潮所在,也許指揮會邀請你即興表演,大家千萬不要被其他樂手分心。

香港樂手演出 | 由 Sascia Pellegrini 及 Craig Pepples 統籌
策劃:凌藝廉@香港創樂團

 


Suron Ka Sagar (The Ocean of Music 音樂的海洋)

11月23日(星期日)下午12時30分 - 下午1 時30分,貨櫃場

在香港,你會經常接觸流行曲、爵士樂、搖滾等,印度古典音樂相信聞信未聞吧?「自由野」便為大家帶來一次不一樣的印度斯坦尼 (Hindustani) 的音樂初體驗,認識北印度音樂傳統。居於香港頂尖印度聲樂大師 Ghulam Siraj 的領導下,大家也許會發現,原來印度古典樂不但旋律優美,而且極富感染力。

策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


喬治.克拉姆《暗黑天使》 (1970)

11月23日(星期日)下午5時50分 - 下午6時20分,舞台

前衛會令你聯想起甚麼呢?Punk 頭?打扮另類?如果換說成音樂,大家可能會好奇到底能夠有多前衛。美國前衛作曲家喬治.克拉姆的 《暗黑天使》或可給你答案。這首取材自越戰的 《暗黑天使》,風格迴異,樂手在演出時,又吶喊,又低吟,令人難忘;樂曲以電子弦樂、水晶杯和兩座大鑼合力演出,聽罷後你也會有 「音樂原來可以咁 in」的同感,正如喬治.克拉姆說︰「所有事情顛倒了,空氣中感受到恐懼,一切都在《暗黑天使》之中。」

羅曼四重奏演出
策劃: 凌藝廉@香港創樂團

 


電子女流

11月23日(星期日)下午3時40分 - 下午4時20分,貨櫃場

現今大部份人手執一部平板電腦,它替代了雜誌、手提電腦,甚至電視。那我們的樂器呢?云云的音樂app,只是消閒用的小玩意,還是替我們打開了創作音樂的一扇門?文藝復興基金會青年創作資助計劃《女流》的其中兩位唱作人唐藝及盧敏,聯同唱作人黃靖,利用大家手上可能也有一部的「樂器」,重新想像他們作品的可能性。

策劃:DJ Shelf-Index