戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心

戲曲中心
戲曲中心

精彩節目戲曲中心

了解戲曲中心的最新活動、精選節目
「尋找足印・莫內」沉浸體驗展
-
中渝置地控股有限公司 呈獻

「尋找足印・莫內」沉浸體驗展

尋找足印.莫內是一趟深入了解史上最著名的印象派大師莫內作品的沉浸式旅程!把上世紀最具影響力的藝術家之一:克勞德.莫內的生平和藝術作品以 360 度全景動態重現觀眾眼前

訪客資訊

  • 開放時間

    上午10時至晚上10時30分

  • 地點

    九龍尖沙咀柯士甸道西88號(鄰近中港城)

  • 導賞團

    導賞團以粵語英語普通話進行

  • 通達共融

    了解更多通達設施及服務資訊

  • 餐廳、輕食店及商店

    除了欣賞戲曲表演之外,可以相約三五知己光顧分佈於戲曲中心各樓層的餐廳食肆,嘆杯茶或者品嚐一頓中式盛宴

  • 票務

    戲曲中心票務處開放時間:每日上午10時至晚上9時  
    詳情

到訪的理由

  1. 01

    欣賞大江南北頂級戲曲演出

  2. 02

    藝術教育及親子活動適合不同觀眾

  3. 03

    參觀地標建築拍照留念

  4. 04

    開放式空間歡迎訪客前來放鬆身心

  5. 05

    各類餐廳、輕食及茶飲店以供選擇

專題文章

讓你從多角度了解戲曲

戲曲專題文章

這裡的文章、傳媒訪問和報導,介紹戲曲中心透過節目策劃和製作,培育新星演員,把傳統文化薪火相傳,擴闊觀眾群,帶來傳統新.體驗。

場地租用查詢

Hire image

場地及空間租用

有興趣租場人士 ,請填寫以下表格或電郵提交活動建議書。

搜尋活動

排序依據

Magic Tea House

戲曲中心

茶館劇場「開心穿粵」

茶館劇場搖身一變,化成古老大宅,讓一家大小走進戲曲世界,展開認識粵劇文化的奇幻旅程

En Voyage with Claude Monet

「尋找足印・莫內」沉浸體驗展

尋找足印.莫內是一趟深入了解史上最著名的印象派大師莫內作品的沉浸式旅程!把上世紀最具影響力的藝術家之一:克勞德.莫內的生平和藝術作品以 360 度全景動態重現觀眾眼前

共融西九社區參與計劃

共融西九社區參與計劃

以西九文化區作為平台,從多元角度出發,讓參加者感受西九文化區通達共融的氛圍,遊走在藝術文化之中,激發新思維

Spirit Of Hong Kong

戲曲中心

香江號

故事發生在五十年代的舊香港,當時瘟疫爆發, 戲班不能上台演出, 演員們生計陷入窮途,風雨飄搖。然人心虛怯,人性的光輝卻於逆境中散發光芒。一班梨園子弟,如何在逆世中掙扎求存, 走向最終勝利

A Rift Repaired

戲曲中心

新《胡不歸》

由知沁製作發展有限公司主辦的新《胡不歸》將於2023年2月7至8日在戲曲中心大劇院舉行

Classic Excerpts

戲曲中心

《經典折子戲》

由知沁製作發展有限公司主辦的《經典折子戲》將於2023年2月9至10日在戲曲中心大劇院舉行

抱歉,未能找到相關搜尋內容

設施

戲曲中心是致力推廣戲曲藝術的世界級表演場地,我們為戲曲演出和相關文化活動提供場地設施及配套。按此了解如何租用戲曲中心場地。

中庭

中庭

大型開放式中庭是戲曲中心的門戶,這個有蓋公共空間是舉行展覽、音樂會或戲曲講解和示範的都市舞台。

 


 

大劇院

大劇院

為專業戲曲表演而設的大劇院,配備最先進的燈光和音響系統。 可容納超過1,000人。

 


 

茶館劇場

茶館劇場

茶館劇場配備當代中式傢俱,重現精緻典雅的傳統茶館環境,舞台形式和桌椅可靈活變動,拉近演出者與觀眾的距離,最多可容納200人。這裡亦是由香港粵劇新星組成的茶館新星劇團的基地,每週上演粵劇入門節目《開心穿粵》。

 


 

演講廳

演講廳

演講廳供放映會、座談會或文化交流活動使用,共設有112個座位。

 


 

排演室

排演室

戲曲中心內設有四個大小不一的排演室,均配備了投影設施、基本燈光和音響系統。排演室1及3樓底高達八米,最大的排演室1面積更與舞台相若。

餐廳、輕食店及商店

來到這裡除了欣賞戲曲表演之外,更可以相約親人或朋友光顧分佈於戲曲中心各樓層的餐廳食肆,嘆杯茶或者品嚐一頓中式盛宴。

商店

自然派

提供來自不同國家地區(包括中港台、東南亞、日韓、歐美等等)的多款零食

商店

波仔

波仔致力以優質的預先包裝、冷藏食品零售及批發服務,為都市人提供方便的膳食解決方案

餐廳

遊園茶記

將茶餐廳與戲曲文化結合,無論餐廳裝潢或餐牌設計,均洋溢濃厚戲曲味道

商店

立農茗茶

為你提供不同款式的中國茶,包括大紅袍、普洱、白茶、紅茶,及不同茶藝用品

餐廳

MOS Cafe

源自日本的摩斯漢堡,於1972年至今,已經由一間小小的店舖發展成全世界共擁有1500家分店

教育

戲曲中心為不同年齡、程度及興趣人士,提供各類型教育活動,讓你從多角度了解戲曲和中國文化,豐富藝術體驗。

戲曲中心導賞團

戲曲中心導賞團

一小時的導賞團帶你遊走戲曲中心主要設施,了解空間設計如何配合戲曲獨特的藝術需要。導賞員會配合多媒體素材,沿途講解戲曲及中國文化的有趣知識。導賞團以粵語英語普通話進行。 

 


 

講座

講座

一系列90分鐘的講座,讓你於工餘時間或週末輕鬆了解粵劇及其他劇種,以及相關文化知識。講座設計知識及趣味並重,形式多樣,結合分享及現場示範,不論戲曲新手抑或資深戲迷,都能找到合適講座。
詳情

 


 

工作坊

工作坊

工作坊融合中國和香港非物質文化遺產和傳統戲劇元素,為所有年齡和背景的學生、家庭及藝術愛好者提供互動實踐體驗,參加者可親身嘗試各種戲曲身段,動手製作演出道具。
詳情

 


 

西九茶館劇場──陳廷驊基金會教育專場

西九茶館劇場──陳廷驊基金會教育專場

教育專場 結合戲曲演出、生動淺白的即場解說、互動環節以及戲曲中心導賞,讓中學生近距離接觸戲曲,了解中國文化。計劃亦提供網上版節目,方便師生參與。教育專場及網上版承蒙陳廷驊基金會支持。 
詳情

關於戲曲中心

推廣傳統中國戲曲的世界級表演場地。

戲曲中心以保存、推廣及發展戲曲藝術為目標,邀請香港、內地及其他地方的頂級劇團蒞臨,由大師級藝術家以至潛質新秀,上演大型經典戲碼、罕見地方劇種及當代嶄新創作。你亦可在戲曲中心參與各種與文化有關的教育活動,或隨時前來欣賞免費音樂會和展覽,與親友品嚐美食茶飲,渡過悠閒時光。

戲曲中心四通八達,主要設施包括設備先進的大劇院、精緻的茶館劇場、四個專業排演室及一個演講廳等。

戲曲中心由Revery Architecture(前身為譚秉榮建築事務所)及呂元祥建築師事務所設計,以一盞傳統中國彩燈為概念,糅合傳統與現代元素,流線外型及半開放的中庭空間體現「氣」的概念,展現戲曲富時代感的新形象。

戲曲中心重視可持續發展,建築設計及各工程項目細節均達至節能效果。2019年獲香港建築環境評估法(BEAM)頒發「金級」評級。

 

 


獲選設計

Revery Architecture (前身為譚秉榮建築事務所)及呂元祥建築師事務所

環觀世界各地,專為戲曲而設的劇院極為罕見。戲曲中心的設計沒先例可循,得重新構思摸索,以配合戲曲這個既歷史悠久,又富當代氣息,而且不斷演變的表演藝術。

 

我們於2012年3月,舉辦了一個為期十個月的設計比賽,為戲曲中心物色最適合的概念和設計團隊。來自世界各地超過五十個建築設計團隊,對參與這個項目表示興趣,同年12月10日,Revery Architecture(前身為加拿大建築師譚秉榮建築事務所),連同香港建築師呂元祥建築師事務所組成的團隊,獲選成為這個標誌性表演場地的設計團隊。

 

Revery Architecture(前身為譚秉榮建築事務所)及呂元祥建築師事務所的設計方案,讓戲曲中心充分體現戲曲的精髓之中。結合劇院、藝術和公共空間的早期設計,表達了四個重要概念:

  1. 戲曲中心的流線外型,以至空間的鋪排處理,呈現出「氣」的概念;
  2. 大自然的概念,在戲曲中心各層的綠色景觀中呈現;
  3. 大門與表演亭台概念,觀眾可從戲曲中心的四個角落走進劇院;
  4. 庭院的概念,在地面層的全天候有蓋公共空間中體現,營造一個上演活動和慶典的都市舞台。

一起實踐創意

演出是團體的創作成果。如果你有任何想法想跟我們分享,請將提案和個人履歷電郵至[email protected]。提案形式不拘,我們將會仔細閱讀及考慮所有提案。感謝你與我們同行。

 


 

戲曲中心坐落西九文化區東側,位處廣東道柯士甸道交界。

開放時間:
上午10時至晚上10時30分

地址:
九龍尖沙咀柯士甸道西88號(鄰近中港城)

到訪戲曲中心

按此放大地圖

Google地圖上尋找戲曲中心的位置。

交通指南

由機場出發

由中港城中國客運碼頭出發

訪客資訊