M+ 香港視覺文化策展人彭綺雲

「曖昧」從嶄新的角度探索香港流行文化,檢視其為前衛和實驗性的性別身份形象所營造的平台。展覽聚焦雌雄同體、camp和性別流動等概念,透過並置時裝設計、音樂、電影和印刷媒體中的先驅作品和M+藏品,探討流行文化和藝術、設計以及流動影像的互動關係。

這次展覽首三個部分從八、九十年代出發,這時期香港的粵語樂壇歌手紅透東南亞,電影工業發展更位列全球第三,音樂、電影和相關產業的繁盛促使了大膽創新的性別形象得以在舞台、電影和印刷媒介中呈現。

通過關錦鵬的《胭脂扣》和王家衛的《重慶森林》等電影片段,「曖昧」探討電影如何反映社會文化對性別和複雜的現代人際關係的觀念轉變。

粵語流行音樂和港產片的成功令唱片公司、電影公司、出版社和廣告公司更着重表演者的公眾形象。美術指導、攝影師、平面設計師和形象指導的創作,如陳幼堅和夏永康等的作品,正好展示攝影和平面設計在構造和傳遞意念上的簡練有力。

最後,展覽將挑選部分M+藏品,勾勒當代流行文化的全球景象。從日本普普藝術家田名網敬一的拼貼作品,到黃漢明對馬來西亞電影的演繹,以至石家豪的細膩工筆畫,探討流行文化對藝術創作的深遠影響,乃至其如何打破和藝術、設計以及流動影像之間的藩籬。

在探索流行和大眾文化因著各種視覺媒介而傳遞和被吸收的同時,是次展覽的委約創作《聲煽/線動》,則以聽覺感受引領觀眾穿越播音年代到現在。在M+展亭地下展示的聲音裝置,藝術家周耀輝將廣播劇《天空小說》,粵劇、呼吸聲和重新混音的《雌雄同體》(此曲由麥浚龍主唱,周耀輝填詞) 並置交織,玩味聲音的親密和曖昧。