西九藝術公園是西九文化區內23公頃公眾休憩用地中不可或缺的部分。它將在市中心提供一個主要的綠化戶外空間,以及各式各樣的藝術、文化和休閒設施。

西九藝術公園和區內其他公眾休憩用地冀以開放、兼容和通達的原則營運,供大眾享用。在此前提下,管理模式一方面應鼓勵公眾在共享的空間內進行各樣活動,另一方面則須尊重和平衡不同使用者的需要。

管理局訂立一套附例及指引去管理西九藝術公園和區內其他公眾休憩用地,包括藝術廣場、林蔭大道和海濱長廊等。附例已考慮西九藝術公園的願景及使命,於2009至2011年期間進行的三個階段公眾參與活動,以及2014年「如何管理將來的西九公園」公眾意見調查中所收集的意見。公眾參與活動所得的結果,連同管理局過去兩年營運和管理西九海濱長廊所得的經驗,均在草擬附例和指引時獲充分考慮。管理局同時亦參考了現時香港及世界各地的公園、遊樂場及消閒場地的法例和管理措施。

附例中有關公眾活動的重點包括:

  • 容許球類活動,踩滑板、騎單車或滾軸溜冰;
  • 可讓寵物內進,但必須有牽引或約束;及
  • 容許放風箏,但須在指定高度下進行。

下載附例及指引全文:

附例(第601A章)
公眾休憩用地界線圖
商業錄像和攝影指引
舉辦戶外節目指引
街頭表演指引
援助動物使用指引

閣下亦可參閱常見問題,了解附例及指引的背景及基本資料。