關於西九大戲棚2014

作為西九文化區最受歡迎的旗艦節目,一年一度的「西九大戲棚」又將於2014馬年春節和大家見面!為期一個月的「西九大戲棚2014」,將由著名建築師馮永基作空間概念設計,為傳統戲棚添上新元素;藝術上則聚焦戲曲經典與傳承,由著名導演毛俊輝擔綱藝術策劃,為本屆戲棚規劃整體藝術風格與節目方向。本屆「大戲棚」首次邀請到內地眾多戲曲名家獻藝,加上年年必看的本土粵劇老倌演出,群星璀璨、劇種豐富;首屆舉辦的「戲曲中心粵劇新星展演」更將展示香港粵劇接班人的人才陣容;另有免費戲曲電影,與眾同樂。

由於戲曲中心已經動工,本屆「大戲棚」將遷至開闊的西九龍海濱長廊,令熱鬧的傳統戲棚與美麗的維港夜色相互輝映,大家共同賞海景、聽百戲、看名家、推新星。

關於西九大戲棚

自2012年起,每逢農曆新年,西九文化區管理局都會在戲曲中心未來的位置,搭建發揚香港粵劇演出傳統的「西九大戲棚」。一萬根竹子,在十位師傅的巧手之下,變身一座八百位的大戲棚,傳統好戲和潮流節目在這裡各有精彩 ── 無論建築造型還是節目內容,它都既是傳統,又是現代,向所有來到、看到、知道它的人,展示西九文化區以及戲曲中心為香港開闢文化新氣象的決心和願景。

第一屆「西九大戲棚」為期一周,以四場粵劇戲寶及兩場加開的折子專場,匯聚香港八和會館的粵劇名伶與精英,門票開售當日迅即售罄,加上配合演出的電影展與攝影展,反應熱烈;第二屆「西九大戲棚」為期三周,不僅在戲棚設計上更見特色,特別邀請著名建築師林偉而擔綱空間概念設計,而且在節目內容上更加多元,既有羅家英、李龍、阮兆輝、龍貫天、吳仟峰、梁兆明等香港粵劇名家領銜好戲,也有中國舞蹈專場和兩場現代音樂演出,以及多種免費節目及增設的手工藝及美食市集,參與市民突破十萬人次。

相關內容