優秀表演獎

生角:王志良 《林沖夜奔》

王志良的扮相俊俏,功底甚佳,唱功亦有基礎。《林沖夜奔》的演出難度甚高,尤以板帶及劍穗的應用,不易掌握。王志良敢向難度挑戰,致令演出豐富精彩。若能在演出過程中,將動作的層次細緻區分,更多表達內心戲,整體演出效果便能更加提升。

生角:阮德文 《胡不歸‧哭墳》

阮德文的唱功及感情不俗,唱腔跌宕有緻,雖然偶有瑕疵,但吐字清晰,表達悲痛情緒淋漓盡致,能以唱功感動觀眾。

阮德文的功底不俗,身段亦佳,並能帶戲上場,惟對表演程式應再三鑽研,例如可考慮以其他動作代替耍水髮來尋找墳墓。

旦角:劉麗 《秦香蓮‧殺廟》

劉麗的氣質和身段都很適合青衣行當。她的唱腔優美,咬字清楚,掌握角色哀怨之情,表露無遺。

劉麗演出秦香蓮,與對手及一雙子女都有交流和默契,發揮了角色的可憐感覺,容易引起共鳴和讓觀眾受落。除了散髮技巧有待改進,劉麗的整體演出十分平穩。

旦角:黃寶萱 《朱買臣‧痴夢》

黃寶萱所選的折子戲劇味濃厚,能讓演者充分發揮。她挪用了崑劇的演繹方法,以此豐富粵劇的表演形式,角色動作經過設計,達到載歌載舞的目的,整體演出甚為流暢,並能展現個人獨特風格。

黃寶萱的唱腔平穩,身段處理不錯,對角色表現投入,能與配戲對手交流。未來若能再注意吐字技巧,眼神視線,表演效果將更完美。

武生:阮德鏘 《蕭何月下追韓信》

阮德鏘的基本功紮實,唱腔順暢,做功穩當,手眼身步法調和配合,唸白亦具節奏感。他能投入演出,與對手緊密交流,致令劇力萬鈞。日後若能再深化蕭何的人物、身份與當下心態的演繹,便可作出更精細的表演。

相關內容