簡介

中國戲劇梅花獎創辦於一九八三年,取「梅花香自苦寒來」為寓意,是中國首個以表彰和獎勵優秀戲劇表演人才、繁榮和發展戲劇事業為宗旨的藝術大獎。迄今,中國戲劇梅花獎已舉辦了二十六屆。三十年來,中國戲劇梅花獎結下了累累碩果,共評出涵蓋京劇、崑曲等五十四個戲曲劇種和話劇、歌劇、音樂劇、舞劇等劇種,三十個省、自治區、直轄市和香港、台灣地區的獲獎演員六百三十四名,其中有四十二名演員二度榮獲梅花獎,尚長榮、宋國鋒、茅威濤、裴艷玲、顧薌、沈鐵梅、馮玉萍等七位表演藝術家更以其卓越的藝術造詣,三度榮獲梅花獎(即梅花大獎)。他們是中國戲劇界的中堅力量和寶貴財富,在全國產生了廣泛的影響,為中國戲劇事業的發展作出了重要貢獻。

中國戲劇家協會於二〇〇五年六月三十日組建了梅花獎藝術團。藝術團以弘揚中華民族傳統文化為宗旨,足跡遍及兩岸四地,以及澳洲、法國、美國、德國等國家,促進兩岸四地文化交流,推動中國文化走向世界。八年來,梅花獎藝術團共演出一百一十五場,觀眾達四十萬人,廣受國內外觀眾歡迎,已逐漸成為一個享譽中外的知名品牌。

演出簡介

香港,有著全世界最熱情的戲曲觀眾。除了本土粵劇,他們愛京劇、愛崑劇、愛越劇,也愛各種地方百戲。因此,本屆「西九大戲棚」特別與中國戲劇家協會合作,邀請集結中國最頂尖戲曲藝術家的中國劇協梅花獎藝術團來港,為香港觀眾特別呈現四場名家薈萃的折子戲專場演出。

「中國戲劇梅花獎」是中國戲劇表演的最高榮譽,也是中國優秀戲劇(戲曲)演員及團體重要的藝術成就指標。本屆「西九大戲棚」共邀請到京、崑、秦腔、越、黃梅、川、淮、湘、揚、錫十個劇種的三十二位梅花獎演員,他們都是各劇種的精英或代表人物。其中鄧宛霞更是香港首位梅花獎得主,她早在一九九一年就已代表香港摘得第八屆中國戲劇梅花獎。此次演出的戲碼都是各劇種的經典劇目,或最能展現個人藝術特點的精品力作,其中有的聲腔獨特,有的功夫了得,有的唱作並重,還有的是如今在舞臺上已較少演出的高難度戲碼,每一折都獨特而具有代表性。我們將京、崑、越這三個在香港有廣泛觀眾的劇種各設一專場,其他地方劇種則合設為「多劇種專場」,希望能以如此強大的陣容、豐富的內容,在有限的演出時間和空間下,讓香港的觀眾們過足戲癮,同時更感受到未來的戲曲中心在藝術上海納百川的視野。

相關內容