關於我們

小劇場戲曲節:關於我們

融入當代劇場美學 提煉傳統戲曲精髓

由戲曲中心主辦的小劇場戲曲節,於每年秋季舉辦,旨在為觀眾帶來一連串創新而具實驗性的作品,保留戲曲的傳統意念之餘,亦致力融入當代劇場科技,提升演出美學的層次。

 

小劇場戲曲節的作品風格迥異,每個演出約長一小時三十分鐘,涵蓋多個地方劇種,包括粵劇、崑劇、京劇、淮劇、梨園戲等,繼承戲曲藝術傳統之餘,亦注入新嘗試及當代美學思考,以實驗方式展現戲曲的活力。

 

承蒙香港友好協進會的鼎力支持,冠名贊助第五屆小劇場戲曲節,本屆將呈獻兩套全新的小劇場粵劇製作,包括名伶羅家英從藝半世紀以來的首部粵劇獨腳戲《修羅殿》,以及小劇場粵劇得獎班底的全新創作《奉天承運》(預演)。本屆亦會再度把小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)和《文廣探谷》搬上舞台,讓觀眾回味兩套得獎佳作。除了舞台演出,亦特設「傳薪創藝工作坊系列」,包括萬壽菊刺繡、仿點翠胸針和版畫工作坊,延續小劇場戲曲承傳創新的精神。

 

期望小劇場戲曲節能繼往開來,一直發揮戲曲藝術的創作活力,日後逐步發展為業界恆常的展演平台,與北京、上海等地的小劇場戲曲節遙相呼應。