《身在香港》是尾竹永子大型的個人藝術計劃「身在各地」的延續,是她首個沒有連同拍檔高麗(Koma)進行的表演。她從本港接踵摩肩的公共空間取得靈感,創作《身在香港》,以精心編排的細膩動作,穿梭於擁擠的人群,作為對周遭環境的回應。作品中藝術家以動人的親暱姿態遊走於群眾中,或令路人措手不及,藉此質疑及探索展演與日常生活的關係。永子與觀眾的偶然邂逅,藉着雙方單純和短暫的凝視,轉化成一次默想式發人深省的個人經驗。

尾竹永子於 2014 年展開「身在各地」計劃,以《身在車站》為題,於費城美國國鐵第 30 街站首次表演,一年後於曼克頓下城區的福爾頓街鐵路站再度表演。「M+進行:藝活」這次委約永子創作《身在香港》,她將繼續她對公共環境與行人的探索,通過在本港各個地點的數次戶外展演,回應香港都市風景的獨有特質。永子曾於世界各地演出,利用自身作為渠道,連繫各個迥然不同的地方。

「身在各地」計劃的另外兩件錄像作品《身在福島2015 0519 》,將於北角 Connecting Space 展出,作為展演的註釋。兩段由相片組成的投影片,是永子與攝影師威廉.約翰斯頓持續進行的合作項目。2014 年,二人兩度走訪日本福島第一核電廠附近受幅射污染的廢墟,置身廢棄的列車軌道和破損的市鎮。在頹垣敗瓦中,約翰斯頓拍下永子對核災及慘況的反應。一張張紀錄了藝術家舞動姿態的懾人相片,體現出她的哀悼、悲痛與憂傷。

日期及時間:
12月6日 (星期日) 下午4時
12月11日及12日 (星期五及星期六) 下午5時

時間 
稍後公佈

場地

  • 金鐘添美道行人天橋 (12月6日),無須登記。

  • 西九文化區 (12月11日及12日),演出將於文化區非公開範圍內進行,觀眾須預先登記,乘搭由 M+ 提供的免費穿梭巴士前往表演場地。穿梭巴士將於下午 4 時 30 分由港鐵九龍站 A 出口外的候車處接載觀眾到演出場地,並於約 6 時 15 分返回港鐵九龍站。

    免費入場,名額有限,先到先得

    請即登記

查詢﹕
蘇小姐 (852) 2200-0135, liveart@wkcda.hk

惡劣天氣安排﹕
若活動前兩小時黑色暴雨、八號風球或更高風球訊號仍然生效時,活動將會取消。

*主辦單位保留更改節目及表演者的權利,請留意本網頁的最新公佈。


藝術家

尾竹永子(日本/美國,生於 1952 年)

尾竹永子是藝術家組合「永子與高麗」(Eiko and Koma)的成員之一,組合由兩位編舞家和舞者組成,自七十年代初一直活躍於藝壇。永子生於集作家、藝術家和知識份子的東京家庭,在動盪的六十年代長大,是一個漸趨繁榮、偶爾發生激烈學生抗爭的年代。她在這個年代遇上高麗,她後來的事業伙伴和終生伴侶。直至現在,她們已一起從事創作超過 40 年,主要於美國進行創作。永子與高麗以其極其緩慢,卻高度克制、繃緊且優雅的動作而聞名,常被稱為當今最重要的動作藝術家。永子亦是日本戰後文學,尤其所謂「原爆文學」的專家學者,過去數年潛心紀錄創傷的經歷和發生災難的空間,最近期的個人作品則圍繞日本福島的核子災難。1996 年,「永子與高麗」獲麥克阿瑟獎金。

查看更多

地點

相關內容