圖片:郭詡,《人物冊》之九《米芾拜石圖》,1503年,水墨設色紙本,冊頁十一開,上海博物館藏

肺腑之交:園林間的狂放與奇癖

中國園林堪稱明清文人雅士社交生活的縮影。園林不僅是他們頤神養性、雅集文會的場所,亦是他們吟詩作文、鑑賞金石、傳觀書畫的文化天地,從而營造文士心中的桃源世界。展覽「對位變奏:野口勇之於傅丹」的空間佈局借鑒文士園林的意象,而講座則挑戰對園林的傳統想像,意在探求文人的狂放、奇癖和殊異情誼逾越傳統文人世界常軌時,所開闢出躁動不定的方寸之地,並揭示男性的肺腑之交、愛石成痴和思憶故人等議題。講座亦剖析在中國帝制時代晚期,文人如何借園林的描繪來遣興陶情、抒發見解,以呼應其理想形象和深厚情誼。

日期:
2019年1月9日(星期三)

時間:
下午7時至8時30分

地點: 
香港藝術中心古天樂電影院(香港灣仔港灣道 2 號)

講者:
官綺雲,香港大學藝術系副教授

語言: 
英語(設粵語即時傳譯)

報名:
免費入場,先到先得。請先作網上登記。

立即報名

查詢:
sonia.so@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
若黑色暴雨警告訊號或八號風球於活動開始前3小時仍然生效,活動將會取消。


圖片:野口勇,《童年》,1970年,庵治花崗岩 © 紐約野口勇博物館 / ARS。攝影:Kevin Noble

野口勇:宇宙船地球號的公民

講座探討美籍日裔雕塑家野口勇(1904至1988年)的作品,以及其如何與丹麥籍越南裔藝術家傅丹(生於1975年)的藝術實踐展開對話。野口勇從多元文化汲取養分,在當今聯繫互通的世界中,其作品日益成為適切的模範,體現了當代藝術的可能:既立足傳統,亦放眼未來;雖源於特定文化,卻志在放諸普世皆通;糅合手藝、工業化與技術;與社會脈絡密不可分;並帶有為公民謀福祉的強烈志向。野口勇決心改變藝術界的論述環境,以及至今仍然僵固的規範,沒有其他當代藝術家比傅丹更能呼應野口勇這種誓無二志的創作手法。講座以「對位變奏:野口勇之於傅丹」收結,它如同一封向全球願景致意的情書,以展覽的空間形式,探索這兩位複雜、流徙異鄉的亞洲之子獨樹一幟的創作理念。

日期:
2018年11月17日(星期六)

時間:
下午1時30分至3時

地點: 
大館賽馬會立方(香港中環荷李活道10號)

講者:
Dakin Hart,野口勇博物館資深策展人

語言: 
英語(設粵語即時傳譯)

此活動現已截止報名。

查詢:
jessie.kwok@mplus.org.hk

惡劣天氣安排:
若黑色暴雨警告訊號或八號風球於活動開始前3小時仍然生效,活動將會取消。