香港書展2021:香港故宮文化博物館「宮藝」之旅

概覽

簡介

香港故宮文化博物館(博物館)首度參與香港書展2021(書展),將於場內設置創意學習區,邀請訪客體驗一場創新的「宮藝」虛擬旅程,並將於書展期間舉行由頂尖學者主持的三場講座,旨在推廣故宮文化藝術及加深公眾對博物館的認識,而博物館將於2022年年中開幕。

是次「宮藝」虛擬旅程由博物館學習及公眾參與團隊策劃,帶領公眾跨越時空,以視野遊走紫禁城,了解博物館的建築和展覽,站在全新角度拆解「故」和「宮」的概念,重新領會故宮博物院其豐富館藏及宏偉建築立足當下的意義。團隊透過結合線上線下的創意學習體驗,讓大家寓學習於遊戲,希望激發公眾探索中國文化藝術的獨特之處。公眾可於書展期間親臨「宮藝」創意學習區,用手機透過網頁應用程式進入虛擬旅程,並於現場欣賞「宮牆」電子螢幕藝術裝置。

此外,博物館將於書展期間舉辦三場講座,由博物館的副館長及研究員深入淺出地訴說與故宮文化藝術相關的趣事,講座主題以飲食文化(講座一:「從攢盒與攢盤看點心與輕食」)、重大文物歷史事件(講座二:「百年回眸:北京觀象臺天文儀器之被劫與歸還」),以及博物館開幕展覽2022的介紹(講座三:「香港故宮文化博物館開幕展——重新發掘故宮寶藏」)為主。公眾人士可於書展網頁免費預約或現場登記,額滿即止。

詳細資料

活動詳情