今天在香港粵劇舞台上看見的粵劇化妝及穿戴,是經歷了過去一百年演化的成果。這演化的關鍵是1920至1930年代,當時粵劇受到京劇改革的影響,開始採用京劇的化妝程序和西方電影的化妝油彩和效果,同時佩戴京劇旦角使用的片子和穿上加強生、旦身形的墊底背心,以取代傳統用來隔汗的竹片背心;化妝方面,生、旦均在白色粉底上塗上胭脂,以凸顯鼻樑和加添面部光彩,演員並用睫毛膏加深眼眉和眼線,使眼睛更加醒神;戲服方面,粵劇也倣效京劇,開始講究帔、宮裝、古裝、靠、蟒等不同戲服,以配合劇中人物的不同身分。

本講座使用相片簡要介紹:(一)生、旦化妝的基本過程;(二)面譜如何象徵人物性格;(三)假髮、珠釵、盔頭(帽飾)的佩戴;(四)一般戲服的穿著過程,和(五)如何藉穿戴表現不同劇中人物的身分和地位。

日期:
2018年1月16日(星期二)

時間:
晚上7時30分至8時45分

地點:
香港大學專業進修學院-金鐘教學中心(金鐘海富中心2樓204室及206室-金鐘港鐵站A出口)

講者:
陳守仁教授

語言:
粵語

費用:
費用全免,先到先得。需先作網上登記。

立即登記

備註:
由於現場座位數量有限,座位將以先到先得形式分配。未能於204室就座的參加者,將獲安排於同一場地的206室觀看即時轉播。

查詢:
梁小姐 (852) 2200 0872,learning@wkcda.hk

通達服務:
觀眾可預約即時口述影像及手語傳譯服務,如有需要,請於活動舉行前最少14天聯絡 (852) 2200 0872 / learning@wkcda.hk 預約所需服務。

惡劣天氣安排:
如八號或更高之熱帶氣旋警告信號或黑色暴雨警告於下午三時起生效,或如香港天文台預告八號或更高之熱帶氣旋警告信號將於下午三時起生效,是次講座將取消或改期。

項目合作夥伴:

HKU SPACE IC

關於講者:

陳守仁教授

陳守仁教授早年在香港中文大學及美國匹茲堡大學取得音樂學士及民族音樂學博士學位,1987年至2007年在香港中文大學音樂系任教,歷年發表專著有《神功戲在香港:粵劇、潮劇及福佬劇》(1996;2012年再版)、《儀式、信仰、演劇:神功粵劇在香港》(1996;2008年再版)等;英文著作有 Improvisation in a Ritual Context: The Music of Cantonese Opera(1991)和論文多篇。近作有《唐滌生創作傳奇》(2016)。他在2008年初移居英國,2015年回香港定居;現從事粵劇研究和寫作。

查看更多

相關內容