沒有詞彙比「變化多端」更適合形容胡向前並不算長的藝術生涯。他往往細心雕琢自己的展演作品;無論是意氣風發的獨白、為時甚長及挑戰體能的作品,抑或是按照劇本的互動,他的演繹總別具個人性又荒誕無稽,令人啼笑皆非。胡氏經常飾演被他視為充滿表演性的角色,走在常態與失衡的狹縫之間,時而即興,時而以劇本作導向。早期作品《藍旗飄飄》(2004)講述21歲的他,在家鄉廣州南亭角逐村長選舉。儘管胡氏根本沒有競選資格,卻因競選時模仿政客過度自信的言行而成功吸引村民支持。另一件同樣荒唐的作品《太陽》(2008),則對體能有非常苛刻的要求,藝術家連續暴曬好一段日子,想把自己曬黑。作品以忍耐力為本,卻令提倡政治正確的人感到不安。

近年,胡氏特別關注當代藝術圈,尤其是自身的角色。他轉向創作「後設演出」(meta-performance)這類以探索演出過程為本的演出, 這種作品令演出的定義時而清晰時而模糊。胡氏的作品雖往往來自自我經驗,卻愈演愈發模糊了真實和虛構之間的界線。為了「M+ 進行:藝活」,胡氏將取材自近作,包括勵志演說和層次豐富的合作作品《再造米高安哲奴》(2015)(藝術家花費數月向助手傳授知識,指導後者學習當代藝術家的步伐、舉止、言談和思考模式。)創作全新作品。

日期:
2015年12月10日 (星期四)

時間:
晚上7時

場地:
Connecting Space Hong Kong(北角堡壘街18-20號華健大廈地下)

語言:
粵語 (提供英語即時傳譯)

免費入場,名額有限,先到先得

請即登記

查詢
鄭先生 (852) 2200-0102, liveart@wkcda.hk

惡劣天氣安排﹕
若活動前兩小時黑色暴雨、八號風球或更高風球訊號仍然生效時,活動將會取消。

*主辦單位保留更改節目及表演者的權利,請留意本網頁的最新公佈。

藝術家:

胡向前(中國,生於1983年)

胡向前生於中國廣東,2007 年畢業於廣州美術學院。他的錄像和行為藝術作品常從當地時事尋找靈感,透過行為藝術這藝術類型的本質,對社會作出批評並予以尖酸的目光。他以幽默的手法使人們注意到自己觀察到的矛盾和荒謬,向愚昧的人展現天賦慧眼。胡向前自行出演被視為充滿表演戲份的角色,例如在其中一部最廣為人知的作品《藍旗飄飄》(2004),21 歲的胡向前在家鄉南亭角逐村長選舉,競選活動模仿那些過度自信的政客,當眾對天許下一切承諾,採取無所不用其極的政治手腕,更特意無視自己其實沒有資格參選。較近期的作品多採納自我反省的方針,以行為藝術家的角度剖析行為藝術。

查看更多

地點

相關內容