M+藏品系列以二十及二十一世紀視覺文化作品為焦點,涵蓋設計及建築、流動影像、視覺藝術,以及香港視覺文化,是我們自2012年起即開始蒐羅。

M+藏品系列由M+藏品、M+希克藏品及M+檔案藏品組成。我們的館藏將日益充實,而新的購藏須經過嚴謹的程序,包括研究、策展人提出理據、審批,方可登記入藏。

 

M+藏品

M+藏品涵蓋不同的視覺文化領域,包括設計及建築、流動影像及視覺藝術,作品來自香港,中國內地、亞洲其他地區以至全世界。所有M+希克藏品及M+檔案藏品以外的本館館藏,都屬於M+藏品。

 

M+希克藏品

M+希克藏品中有1,510件按年代收藏的中國當代藝術藏品,數量之多,種類之豐富全面,在世上數一數二。藏品的創作時期橫跨1979至2012年,尤以1990年代的作品最多,該十年間中國出現了許多關鍵的藝術運動。了解更多關於M+希克藏品的資料。

 

M+檔案藏品

M+檔案藏品中有50組稱為「全宗」的不同檔案,每個「全宗」均由數千件獨立資料組成,包括建築及設計平面圖、藝術家草圖、照片、手稿、短期印刷品等,現時總共有超過15,000項資料。

 

藏品管理政策

本政策是管理M+藏品的指導文件,具體規定和說明我們在保管和照顧藏品方面採取的原則,並訂明相關程序。《收藏政策》就收藏策略和程序制定了範圍,本政策與之相輔相成,明確指出M+ Ltd.在管理M+藏品方面所負的責任。文件可於本網頁下載

下載