M+的收藏策略會根據三大範疇考慮,即時期、地域和跨領域。

 

時期

M+對於「時期」的界定,會考慮作品的性質、領域及展示方式而靈活處理。我們對於年代順序的討論,是因應和着眼於視覺文化的新趨勢和現有研究,以求反映本館定位和工作之混雜及當代特質。

地域

M+藏品系列的構成可視為一組同心圓,象徵着這個全球化世界各地區之間的關係。

藏品以香港視覺文化為其核心,涵蓋二十至二十一世紀的重要作品,包含前輩及新進藝術家的作品,反映文化生產的歷史發展及當代敘事;藏品以香港為出發點,網羅豐富而全面的中國視覺文化作品,再向外延展至亞洲其他地區,以至世界各地。

 

跨領域

當代文化生產經常橫跨或牽涉不同領域,現今不少饒有意義的藝術實踐,都是設計及建築、流動影像、視覺藝術的創意等領域交叉孕育的成果。跨領域實踐是全球趨勢,但在香港以至亞洲地區,協作與跨界合作更見蓬勃,創作更有活力,因而情況更為明顯。

近年跨領域實踐的趨勢質疑了藝術範疇之間涇渭分明的界限,而這種分野主要是歐美藝術界構想的產物。M+藏品系列反映了當代跨領域對話與交流的重要性。M+明白每一領域、藝術類型和實踐均有其特殊性和歷史,但也以廣泛全面和兼容並蓄的眼光來看待當代視覺文化。