M+希克藏品(M+ Sigg Collection)一共有1,510件藝術品,最早期的作品可追溯至文化大革命期間(1966-1976),接著是來自無名畫會(No Name Group,成立於七十年代中,被視為中國當代藝術的前身)及星星畫會(The Stars,於1979年舉辦第一屆和第二屆星星畫展的知名前衛藝術團體)的作品,並涵蓋由1979年開始崛起至2012年初的中國當代藝術作品。藏品橫跨所有媒介,包括油畫、雕塑、攝影、行為藝術、錄像、裝置及多媒體藝術。

M+希克藏品是希克藏品的精華所在。來自瑞士的世界著名收藏家烏利.希克博士,其中國當代藝術藏品被公認為由1970年代至今中國當代藝術品中規模最大、種類最齊全和最重要的收藏。整批藏品包括325位藝術家的作品,包括張培力、耿建翌、顧德新、艾未未、方力均以及香港藝術家李傑、白雙全等 — 其中大部分為大型畫作及裝置藝術,它們由1990年代早期起被系統化地整理成博物館級收藏,全面展現中國當代藝術的發展歷程。M+希克藏品的挑選過程旨在讓觀賞者讀到一個首尾一貫的故事,從中國當代藝術的根源開始,直至最近十年的發展。

你可於下載部分瀏覽完整的M+希克藏品捐贈藏品名單收購藏品名單

下載

相關內容