M+希望以非常規的博物館學習體驗,喚起學生的好奇心。在博物館落成之前,M+正着力舉辦校園外展活動,讓教育工作者和學生能善用博物館的資源。

「M+ 敢探號──流動創作教室」

「M+ 敢探號」是流動創作教室及展覽空間,自2016年推出以來,便載着其年度主題展覽穿梭於本地校園和社區之間,讓不同範疇的創作人與學生共同合作,從而探索種種嶄新的創作可能。此計劃取名「M+ 敢探號」,寓意登陸星球的太空探測車,帶領學生走向未曾為人開拓的創作領域。

M+大樓快將落成,而在此之前,「M+ 敢探號」將繼續肩負把博物館學習體驗帶給教師及學生的任務。M+於2019至2021學年委約本地藝術家王天仁,推出「M+ 敢探號 2020–21」這個以小學師生為對象的校園計劃。「M+ 敢探號」將啟航到小學校園及社區,為參與學校及公眾帶來全新內容及「參與式」學習體驗,活動包括互動遊戲及展覽導賞等,費用全免。此外,M+與王天仁合作,以其委約作品《拾萬個為甚麼?》為基礎,設計出一系列免費網上活動及教學資源,教師可以此材料為課堂教材,加深學生對此主題展覽的認識,並了解王天仁的創作歷程。

下載「M+ 敢探號」教材套

過去的參與藝術家包括藝術家鄧國騫﹑攝影師蕭偉恒﹑繪本作家李香蘭和藝術家吳家俊。他們分別以角色扮演﹑攝影﹑繪畫及日常物件的創新用途為媒介,開拓一系列創作和學習活動,讓社會各界參與。


M+ 通達賞玩工作坊2018

「M+ 通達賞玩工作坊」是M+首個專為特殊學校學生而設的項目。藉着參與到校舉行的互動工作坊,以及參加切合其興趣和需要的展覽導賞團,學生能尋找不同方法去了解當代視覺文化,並探索當代視覺文化與自身的關連。  

相關內容