返回「M+ 放映:性別流動」概覽

吞噬恐懼 / 子宮戰士 / 前生物

4月8日(星期六)下午4時40分

映後談 – Club Ate創辦藝術家Justin Shoulder 和Bhenji Ra、M+流動影像策展人Ulanda Blair
吞噬恐懼(2008)
27分鐘,德語對白,英文及德文字幕,數碼,德國

法斯賓達1974年執導的電影《恐懼蠶食心靈》講述了兩個文化國籍各異的人之間的苦戀故事,影響至深。黃漢明今次將此巨作濃縮起來再現銀幕,更一人分飾多角,除兩位主角──摩洛哥籍新移民工人阿里和比他年長一截的德籍清潔工艾美之外,還扮演其餘十二個配角。黃漢明受家鄉柏林的土耳其文化所啟發,為新作注入荒誕趣味,突出種族歧視和經濟不平等的主題,同時向電影史上對亞洲人的迷戀以及當代同性戀視覺文化提出質疑。

黃漢明(新加坡,生於1971年)時常探討世界電影中,語言、身分和表演的交集。他喜歡在自己的故事中登場,親身演繹每一個角色,不論男女、年齡或種族,從而帶出箇中的文化種族含義。
子宮戰士(2013)
11分鐘,英語對白,中英文字幕,數碼,中國

子宮戰士是一個日本動漫式超級英雄,他身披斗篷、雙臂張開,形態就像子宮和輸卵管;他駕着「盆骨戰車」,腳踏「護翼衛生巾」滑板,向敵人發動「卵子光波攻擊」。2012年,日本表演藝術家杉山真央進行了乳頭和性器官切除手術,子宮戰士的造型正是以杉山為藍本,在一個動畫遊戲環境設定下,挑戰生理性別、基因工程和人類進化的概念。通過網絡合作,《子宮戰士》已經發展出自己的漫畫、cosplay攝影集和街頭電子遊戲。

陸揚(中國,生於1979年)的多媒體作品以突破界限見稱,旨在探索神經科學、遺傳學、道德、性別和宗教等議題。陸揚熱愛流行文化,尤其醉心科幻電影和日本御宅族文化,享受從互聯網取得的自由、匿名和群體感覺。
前生物(2015–2017)
包括《波浪》(2015)、《美人魚》(2015)、《機械姬爺爺》(2015)、《來自生靈 ~ 來自造物》(2017)
35分鐘,他加祿語,英文字幕,數碼,菲律賓/澳洲

《前生物》是個持續的表演錄像計劃,將都市神話和傳統菲律賓民間傳說轉化成同志/酷兒的抵抗故事。在《波浪》,塔克洛班著名表演者Jai Jai飾演一名可憐的吸血鬼,這個擁有蝙蝠翼的神話人物在殖民時期被貶為惡毒女巫;《美人魚》中,變性藝術家Bhenji Ra將自己與菲律賓電視劇中的人魚角色融為一體;《機械姬爺爺》裏,Justin Shoulder以貌似吉普車的異星生物,召喚逝去祖父的靈魂;《來自生靈 ~ 來自造物 》設定在一個虛擬空中世界,以視覺和聲音描繪離散在外的菲律賓同志。

Club Ate是由Justin Shoulder (澳洲,生於1985年)和Bhenji Ra (澳洲,生於1990年)組成的藝術家組合。二人將自己作為菲律賓裔澳洲同志的故事、生活體驗和私人感情關係融入作品當中。Club Ate旨在將作者著述權、集體行動和自我再現進行共享,從而瓦解文化階級的界限。

查看更多

地點

相關內容