返回「M+放映:家庭電影」概覽

延遲的刺點 ── 堤II / 隕石 / 狗牙

12月3日 (星期六)晚上7時30分

延遲的刺點 ── 堤II(2015)
16分鐘,國語對白,中英文字幕,數碼,台灣

「幻燈簡報電影」是高重黎影像創作的重要類別之一,新作《延遲的刺點──堤II》為此系列的第七部作品,以Chris Marker於 1962年執導的《堤》為軸,透過混音、文學,以及大量的負片影像,探究影像本體的物質條件與限制,以及殘像、時間的各種可能性等概念如何推展新的意識和歷史。

高重黎(台灣,生於1958年)是一名攝影師和影像工作者,其創作以揉合電影、攝影、雕塑及裝置等不同元素見稱,並擅長透過個人故事折射國家歷史。
隕石(2007)
16分鐘,泰語對白,英文字幕,DCP,泰國

本片是泰國文化局為慶祝泰王八十歲誕辰的委約創作。影像徘徊在導演家鄉孔敬的日常、家人的真實生活面貌及個人游移海中的夢境之間,為自由與和平作出寄語。

Apichatpong Weerasethakul(泰國,生於1970年) 是電影導演和影像工作者, 現居清邁。他的創作題材多來自日常生活中社會政治氛圍的現實狀態,並配合虛幻的情節來突顯導演對於禁忌議題的關懷與包容。
狗牙(2009)
96分鐘,希臘語對白,英文字幕,35毫米,希臘

極權父母築起圍牆限制子女的活動,又切斷一切通訊方法,甚至給他們灌輸扭曲的思想和知識,目的是給孩子們建構「無污染」的人生。自小與世隔絕的三兄妹,視家庭錄影帶為最大娛樂,哪怕內容已經倒背如流。在他們的認知裏,翱翔天際的飛機是玩具,疆屍是一種黃色的花。

尤格藍西莫(希臘,生於1973年)是電影、錄像和舞台導演。他的作品以社會現實主義風格帶出生活中的荒謬,對倫理關係和社會建構的透析尤其深刻。

狗牙》被評定為第三級電影,只准年滿 18 歲人士入場觀看。

查看更多

地點

相關內容