2016年度「M+ / Design Trust研究資助計劃」的三位學人Joseph Grima、Daniel Cooper及紀逸純將於是次講座發表研究成果。兩個獲選方案反映出計劃如何支持多元化的研究題材。

Daniel Cooper與紀逸純以〈76個國家與一個行政區:世界博覽會中的香港〉為題,探究1970年於大阪舉行的日本萬國博覽會中,設計、身分認同,以及殖民地既定觀念之間的複雜關係。

Joseph Grima在開放原始碼、分散式及非階層式的設計研究廣為人知。他建基於過去的研究成果,以〈開放設計群島〉為題,探討深圳及珠江三角洲地區中,漸趨成形的新設計範式。該區的創新速度與運轉週期為其他地方所無法比擬,設計與生產兩個過程亦經常同步進行,西方的知識產權與版權等概念亦尚未完全適用。

兩場演講後,將設討論及發問環節。

日期:
2017年3月4日(星期六)

時間:
下午4時至6時

場地:
MakerHive (香港堅尼地城士美菲路12P號祥興工業大廈10樓) 

語言:
英語(提供粵語即時傳譯)

講者:
Daniel Cooper,2016 年度「 M+ / Design Trust研究資助計劃」 研究學人
Joseph Grima,2016 年度「 M+ / Design Trust研究資助計劃」 研究學人
紀逸純,2016 年度「 M+ / Design Trust研究資助計劃」 研究學人

主持:
陳伯康,M+設計及建築主策展人
王蕾,M+設計及建築副策展人

查詢:
m+@mplus.org.hk / +852 2200-0204

合作夥伴:



惡劣天氣安排﹕
若當日下午2時後,黑色暴雨、八號或更高颱風訊號仍然生效,講座將會被取消。
*主辦單位保留更改講座內容和講者的權利,請留意我們網頁的最新公佈。

關於「M+ / Design Trust 研究資助計劃」
由M+主持、香港非牟利專案資助平台信言設計大使資助的「M+ / Design Trust 研究資助計劃」旨在支持有關香港及珠江三角洲地區中,設計及建築的歷史和當代議題的高等研究,並探討其與世界其他地區的連繫。計劃始於2015年,首位獲選的研究學人為建築歷史學者范凌,而2017年度的研究學人將為Thomas Daniell。

查看更多

地點