「M+進行: 充氣!」是西九文化區視覺文化博物館M+所策劃的第四個「游擊」展覽。

選址於未來M+博物館旁的西九文化區公園,「M+進行: 充氣!」期望能透過展出大型充氣雕塑,包括來自藝術家曹斐(中國)、崔正化(韓國)、Jeremy Deller(英國)、劉家琨(中國)、Paul McCarthy(美國)及譚偉平(香港)的作品,提出對公共藝術本質的疑問,以及公眾參與的可能性。

除了這些充氣雕塑外,展覽同時展出Tomás Saraceno(阿根廷)的表演作品。這些作品喚起一些看似熟悉、不和諧、甚或兩者兼備的聯想,並探索在被建構的環境中,有關自然與人工、宏大與私密、永久與片刻及美麗與怪誕等不穩定的概念。

「M+進行: 充氣!」把西九現址化為充氣雕塑公園,嘗試在不斷變化發展的文化和城市景觀的語境下,去改變、削弱和挑戰藝術和公共空間的現狀以及其箇有觀念。

日期:
2013年4月25日至6月9日

時間:
中午12時至晚上7時(星期二至四)
上午11時至晚上8時(星期五、六、日及公眾假期)
上午10時至晚上8時(香港巴塞爾藝術展舉行期間,5月23日至26日)
星期一休息

場地:
西九文化區

查詢:
(852)2200 0204,m+@mplus.org.hk

Tomás Saraceno 表演作品
Tomás Saraceno 的表演作品將於以下日期的黎明時分展演:
2013年5月4日(星期六) 零晨4時30分至上午5時30分
2013年5月25日(星期六)零晨4時30分至上午5時30分
2013年6月8日(星期六)零晨4時30分至上午5時30分

表演將於展場舉行。觀迎觀眾參與。

演出將視乎當時天氣情況而定。

導賞服務:
星期六
下午2時至3時 廣東話
下午4時至5時 英語
下午5時至6時 粵語

星期日
下午2時至3時 廣東話
下午4時至5時 英語

展覽於平日亦設學校/團體導賞服務,請於十天以前遞交申請表格預約。

藝術家講座:
2013年5月18日(星期六)下午4時至5時30分 譚偉平(廣東話)
2013年5月25日(星期六)上午11時至12時30分 曹斐(國語)

地點:
M+小丘

設廣東話及英語即時傳譯,每節90分鐘

表演及工作坊
M+邀請了藝術家、作曲家和其他不同的團體,以表演和工作坊的形式,回應每個週末與展覽和作品相關的主題。

費用全免,請前往展場的活動及資訊空間﹣M+小丘,索取更多有關的資訊!

週六 表•演•繹
由香港創樂團的凌藝廉及M+教育團隊共同策劃

地點:
展場作品旁

週日 工作坊

地點:
M+小丘

第一週末 / 現實 與 虛幻

日期及時間
2013年4月28日(星期日)下午2時至5時

不一樣的角度看世界(廣東話)(親子工作坊)

由藝術家帶領的親子工作坊,讓父母與孩子一起親手製作具個人特色的視覺工具,以不一樣的角度欣賞展場的充氣作品,體驗充滿幻想的全新視覺旅程。

導師:黃淑琪(香港浸會大學視覺藝術學院講師)

第二週末 / 片刻 與 永久

日期及時間
2013年5月4日(星期六)下午3時至4時

上上,下下

這次的敲擊樂演出以畢達歌拉斯和其他希臘哲學家的天體和聲論作為靈感,將Sascia Pellegrini的創作與家琨建築設計事務所的作品的特點結合。

作曲:Sascia Pellegrini
演出:Sascia Pellegrini / 香港創樂團

日期及時間
2013年5月5日(星期日)下午2時至5時

自製充氣雕塑(英語)

透過自製的大型充氣雕塑/結構,導師將帶領參與者以不同的藝術範疇,包括建構、裝置、表演和動畫,一同探索這些短暫無常的作品如何透過記憶與特定場地的裝置,展現永恆的概念。

導師:曾慶豪(香港大學建築學系助理教授)

第三週末 / 人工 與 自然

日期及時間:
2013年5月11日(星期六)下午3時至4時

電音蓮花

電音蓮花是個行動聲音裝置,靈感來自法國聲音裝置藝術家Benoît Maubrey的「電音孔雀」及崔正化的作品。

設計:ESKYIU
聲音藝術家:黃仲輝

日期及時間
2013年5月12日(星期日)下午2時至4時30分

環保盆景製作 (廣東話)

藝術家將帶領參與者利用現成物料,創作小型中國園林盆景,探討人工與自然等概念。

導師:劉學成(藝術家)

第四週末 / 宏大 與 私密

日期及時間:
2013年5月18日(星期六)下午3時至4時

前、後、之後

以譚偉平的裝置藝術作品為思及音樂創作藍本,為兩部馬林巴琴及電子音樂而作,《前、後、之後》結構緊密,節奏自由,探索彼此間的對話、互動和對比。

作曲:許敖山(NERVE)
演出:香港創樂團許敖山

日期及時間
2013件5 月19日(星期日)下午2時至4時30分

麵包塑像工房 (廣東話)

藝術家夫婦將講解雕塑的基本知識,並讓家庭成員親手製作屬於家人的人像麵包雕塑,在過程中彼此合作並一起分享雕塑創作所帶來的樂趣!

導師:文鳳儀、莫一新(藝術家)

第五週末 / 幽默 與 嘲諷

日期及時間:
2013年5月25日(星期六)下午3時至4時

乳豬萬歳

利用原聲樂器、電子音樂、人體物理化音樂系統,演出作品將與曹斐的裝置藝術作互動對話。

作曲:林儷
演出:林儷Parallax

日期及時間
2013年5月26日(星期日)下午2時至4時30分

拼貼當下 (廣東話)

利用報紙、雜誌的圖像為素材,藝術家將教授移印、拼貼和基本的繪畫技法,讓參與者以幽默嘲諷方式創作,回應當下的生活。

導師:謝炎安(藝術家)

第六週末 / 已建 與 未建

日期及時間:
2013年6 月1日(星期六)中午12時至下午4時

徵集 / 製作

我們可以利用廢物來製造全新且能再用的樂器嗎?此計劃分兩個階段進行:第一階段《徵集 / 製作》以現場電子音樂操控輔助「建造」樂器,並把「過程」視為一場表演。

概念:凌藝廉 / The Cave
演出:香港創樂團The CAVE / 基督教勵行會重慶大廈服務中心 / 參與者

日期及時間
2013年6 月2日(星期日)下午2時至4時30分

為一塊麵包塗抹牛油之前 (廣東話)

於是次另類的工作坊,藝術家將與參加者一起野餐,並以常見的野餐物品作為創作素材。同時藝術家透過分享以往的創作,進一步講解生活與藝術之間的微妙界線。

導師:鄧國騫(藝術家)

第七週末 / 美麗 與 怪誕

日期及時間:
2013年6月8日(星期六)下午3時至4時

演出

承接第一階段的《徵集 / 製作》,第二階段利用自製樂器作一場經過排練的即興演出。

演出:香港創樂團The Cave / 基督教勵行會重慶大廈服務中心 / 參與者

日期及時間
2013年6 月9日(星期日)中午12時至下午2時30分

還原美與醜 (廣東話)

漫畫家將打破單一的審美觀,分享如何以不同的角度觀看周遭的事物,發掘日常生活中千奇百怪的美,以畫筆去接納和欣賞各種生活狀態,重新探討美與醜的定義!

導師:李香蘭(漫畫家)

日期及時間
2013年6 月9 日(星期日)下午4時至6時30分

美麗與怪誕 (英語)

藝術家將帶領參與者一起創作逼真的假肢,並用以演出一幕對美感的反思,從中分享有關崇高、卑微、幽默與嘲諷等概念。

導師:王浩然(藝術家)

查看更多

地點

相關內容