「 M+ 進行:油麻地」 簡介

「M+進行:油麻地」是西九文化區全新的視覺文化博物館M+所策劃之「游擊」展覽系列的首個活動。該展覽標誌着「M+進行」展覽系列的開展,也是博物館在預計2017年底完工前,在沒有場館的情況下探索不同的公眾互動與策展模式。這次於油麻地多個地點展出的六件大型裝置,並非在一所固定的博物館內舉行,實為我們將「無定所」這個缺點轉為優勢的成果。

香港當代藝術與歷史的重構有着重要的聯繫,「M+進行:油麻地」以此主題,從不同的敘述方式出發,邀請了七位香港藝術家,包括關尚智+黃慧妍、梁美萍、Erkka Nissinen、白雙全、曾建華和余力為,一同(再)想像香港故事與歷史的敘述。這個展覽特意設定一個較開放及靈活的策展框架,反映M+注重流動性及前瞻性的定位,讓每位藝術家利用講故事和視覺敘述的方式,活化油麻地社區一些被遺忘的空間,如店舖、辦公室、公園以及天橋下的公共空間;透過不同的參照、方法與觀點,從抽象到具體、從政治以至日常生活的題材,以嶄新的手法來細說當代香港的不同面貌。

「M+進行:油麻地」讓觀眾可以用不同的角度和觀點來欣賞及詮釋展出的作品。每件作品獨立來看都能與區內及城中的點滴產生共鳴;整體而言,展覽則代表了我們對香港當代視覺文化現況的理解和認知。

油麻地簡介

毗鄰西九龍、鄰近未來M+博物館的油麻地,一直以來擁有多元和多變的面貌,這裏曾是大都會與都市近郊,也曾是工業區、商業和住宅區,航海與陸上事業頻繁。油麻地已從19世紀末的繁華市集,發展成香港一大繁忙商住區,一排排前舖後居的房子和唐樓如雨後春筍,既有電影院、劇院,亦有街頭表演,使油麻地迅速發展為九龍區的娛樂中心。油麻地傳統和新興商業互動共存的特色,在一般香港商業區難得一見。可惜這些特色景觀正受到都市發展的威脅,部份原因是區內少有「重大紀念性」的建築,但事實上正是這種「平凡」,體現了數代本土香港人的歷史和文化,賦予該區價值。

查詢︰
(852)2200 0204, m+@mplus.org.hk

展覽日期︰
2012年5月15日至2012年6月10日

開放時間︰
每日上午10時至下午7時
上午9時至下午8時(2012年5月15日至2012年5月20日)

藝術家分享會︰
2012年5月15日(星期二)晚上7時   余力為
2012年5月26日(星期六)下午4時   梁美萍
2012年6月2日(星期六)下午4時     白雙全
2012年6月9日(星期六)下午4時     關尚智 + 黃慧妍

地點︰
油麻地眾坊街3號駿發花園
百老匯電影中心1樓講廳(油麻地港鐵站C出口)
*以廣東話進行,每節90分鐘

導賞團 (每團人數 20)︰
展覽期間
逢星期六、日
下午2時 – 3時30分 (廣東話)

逢星期日
下午4時 – 5時30分(英語)

集合地點
資訊站 ── 油麻地砵蘭街18號仁俊大廈1號地舖

作品地點︰

1 資訊站
油麻地砵蘭街18號仁俊大廈1號地舖

2 關尚智 + 黃慧妍
油麻地窩打老道16-24A號4號地舖 (向砵蘭街)

3 梁美萍
油麻地砵蘭街 / 文明里休憩處 (油麻地地鐵站C出口)

4 梁美萍
山水環保回收公司, 油麻地砵蘭街10號地舖A

5 Erkka Nissinen
油麻地上海街168號地舖

6 白雙全
廟街牌坊, 油麻地廟街甘肅街交界

7 白雙全
序言書室, 旺角西洋菜南街68號7樓 (旺角地鐵站D3出口)

8 白雙全
寶叔字畫, 油麻地上海街326號地舖B (向文明里)

9 白雙全
Kubrick
油麻地眾坊街3號駿發花園 H2 地舖

10 白雙全
金興招牌廣告公司
油麻地新填地街314號地鋪A

11 曾建華
油麻地甘肅街上海街交界

12 余力為
油麻地砵蘭街18-26號仁俊大廈1樓辦公室

查看更多

相關內容