西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第67次會議。

管理局行政總裁栢志高向董事局匯報,戲曲中心的法定樓宇檢驗現正進行,有望於2018年年初獲發建築物佔用許可證,並展開裝修工序,以期達致2018年年中實際完工的目標。M+大樓正日漸攀升,在橫向板樓之上的縱向大樓的西翼主樓已攀升至第七層。M+相關保護及存儲設施和毗連作為管理局未來總部的大樓,兩者的外形已清晰可見。

藝術公園項目方面,苗圃公園的首批樹木已遷往藝術公園第一期的永久位置。自由空間工程的進度良好,有望於2018年第三季竣工。

演藝綜合劇場及相關綜合地庫工程自2017年年中已準備好開展下一階段建築工程。由於立法會批准撥款一再延遲,令相關工程的合約簽訂及竣工日期受到影響。

藝術方面,「似重若輕︰M+ 水墨藏品」的展期至2018年1月14日,至今獲得本地及國際媒體一致好評。該展覽已吸引約8,000人次參觀。

為了回應展覽主題,香港編舞家林偉源於10月28及29日和12月9及10日,在M+ 展亭上演其編創的新舞作「傳動」,以身體與空間的互動,展現水墨與舞蹈的相通之處。香港演藝學院舞蹈學院的學生亦從展覽作品中汲取靈感,於11月23日、25日及26日演出動作的速寫和舞蹈小品。這一系列的表演節目標誌着管理局的M+與表演藝術部首次合作,為西九文化區的視覺文化及表演藝術之間的進一步合作,開闢了新方向。

董事局成員亦得悉下一回「自由約」將於2018年1月14日舉行,將會帶來精彩及充滿驚喜的合作及音樂交流。

除了藝術方面,栢志高先生欣然宣佈管理局已加入中國對外文化集團公司牽頭成立的絲綢之路國際劇院聯盟,成為該聯盟首個香港區成員。簽署儀式在中國(廣州)國際演藝交易會暨絲綢之路國際劇院聯盟年會開幕期間舉行。作為聯盟成員之一,管理局將進一步拓展更廣闊的表演藝術網絡,加強本地及與國際間的合作,推出更多演出和活動。

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+ 博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。