西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第68次會議。

管理局行政總裁栢志高向董事局匯報,戲曲中心的工程已大致完成,現正全速推展,為2018年年底落成開幕作準備。戲曲中心獨特的弧形外牆和鋪設的「銀葉片」,晚上在燈光映照下,投射出別具藝術風格的光影。M+大樓正日漸攀升,並在横向板樓及縱向大樓結構安裝預製外牆組件,以及其他建築飾面。

藝術公園項目方面,第一期工程範圍已種植約750棵樹及數千棵灌木,其毗連的海濱長廊亦即將開放。自由空間的工程已大致完成,現正集中內部裝修工程,預計明年初落成。

栢志高先生欣然宣布西九文化區綜合地庫第三階段建造工程的撥款已於2018年1月5日獲立法會財務委員會批准。管理局將在未來數星期着手籌備演藝綜合劇場主上蓋建築工程的合約招標。

藝術方面,「似重若輕︰M+ 水墨藏品」展覽已於2018年1月14日圓滿結束,共吸引超過13,000人次參觀。下一個展覽「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」將在2月9日展開。

董事局成員亦備悉,管理局已推出「自由空間.創作」系列工作坊,為自由空間的場地開幕培育本地藝術人才。管理局於2018年1月聯同國際知名的法國獨立藝術家薩維耶.勒華(Xavier Le Roy)帶來首個舞蹈與形體相關的「非『常』舞蹈空間」。亦於2017年7月與進劇場聯合開展「表演基本步」。其後於2018年1月下旬至2月上旬,全球首批國際魁根斯協會認證教師之一的羅素・戴蒙(Russell Delman),以及英國著名編劇、導演及演員添・高治(Tim Crouch),獲管理局邀請來港主持密集式工作坊,結合理論和實踐,與參加者分享他們建立多年的劇場體系和研究心得。管理局未來將繼續舉辦此等節目,以支持本地表演藝術的發展。

1月14日的「自由約」吸引約6,000名觀眾入場參與。下一回「自由約」將於2月11日舉行,將為苗圃公園帶來音樂交流、「M+ 敢探號 2018」活動、手作市集,以及一連十小時的大型舞蹈派對「WE Dance舞.會」。

除了藝術方面,管理局正在香港理工大學舉辦香港新晉建築及設計師比賽 2017的專題展覽,展出西九苗圃公園臨時展亭的三個入圍設計和概念模型,以及320份參賽作品的圖片。管理局亦會在香港貿易發展局所舉辦的教育及職業博覽設置攤位提供就業資訊。該博覽將在2月1至4日於香港會議展覽中心舉行。

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+ 博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。