西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第73次會議。

管理局行政總裁栢志高欣然匯報,戲曲中心進度理想,將如期於2018年9月實際完工。M+的工程出現一些延誤,管理局已明確告知總承建商對工程進度的關注。

藝術公園及自由空間亦進展順利,過去一個月花卉樹木種植也有明顯增長。香港故宮文化博物館的地基工程也進展良好。

演藝綜合劇場及相關綜合地庫方面,其地庫及地下行車路的工程進度較預期快。栢志高先生匯報演藝綜合劇場及綜合地庫3B區的地基工程,新近獲頒兩項建造業安全相關的獎項:分別為發展局和建造業議會合辦的第二十四屆公德地盤嘉許計劃(非工務工程)金獎,以及傑出環境管理獎銀獎,兩者皆表彰該項工程的卓越安全表現。

藝術方面,M+呈獻「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」展覽,首次展示M+在建立跨領域館藏時,如何探索豐富多元的東南亞地區,展覽正在M+展亭舉行,展期至2018年9月30日。

戲曲中心是西九文化區首個啟用的主要表演藝術場地。為迎接戲曲中心的啟用,管理局現正招募導賞員,負責帶領約60分鐘的戲曲中心導賞團,並分享戲曲中心的建築特色、戲曲文化及背後的故事。截止報名日期為2018年6月30日。

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。