管理局行政總裁栢志高先生匯報,管理局於8月17日根據M+博物館主要工程合約,終止聘用新昌營造廠有限公司。管理局於9月7日宣布委聘金門建築有限公司為項目管理承建商,監督M+工程項目至完工。管理局現專注於興建M+大樓,期望可在2019年年底竣工,並於2020年啟用。

戲曲中心方面,大劇院的裝修工程接近竣工。劇院音響和照明系統以及懸掛系統仍在進行測試,為首次演出做好準備。

董事局成員備悉藝術公園及自由空間工程接近竣工。然而,因停車場受M+主要工程合約影響,自由空間的法定檢查進度會稍微延遲。

演藝綜合劇場及相關綜合地庫方面,由於鋼管樁牆出現滲漏,挖掘工程需暫時停止。經與屋宇署商討後已在工地實施補救措施。香港故宮文化博物館的工程進展理想。

藉着滬港合作會議第四次會議於8月24日在香港舉行,管理局分別與上海西岸(徐匯濱江綜合開發建設管理委員會)、上海文廣演藝(集團)有限公司和上海當代藝術博物館簽訂合作協議,並延長西九文化區戲曲中心與上海戲曲藝術中心的合作協議。

管理局亦於9月3日與香港演藝學院簽訂為期五年的合作諒解備忘錄,以建立策略性合作平台。

董事局成員亦備悉新一季「自由約」的首回已於9月8及9日移師其永久場地藝術公園舉行,吸引超過7,000人次參與。下一回「自由約」將於10月14日舉行。

栢志高先生欣然匯報,小劇場粵劇《霸王別姬》﹙新編﹚於9月9日在「2017年度北京演藝獎頒獎盛典」獲頒「北京2017年度最佳小劇場戲曲」獎項。

對於香港郵政將於2019年3月發行以戲曲中心作為設計主題的郵票小型張,管理局深感高興。郵票小型張由余奉祖設計,充分展現戲曲中心的獨特面貌。郵票的右上方以代表戲曲蓬勃發展的紅色,映襯已故國學大師饒宗頤教授親筆揮毫贈予戲曲中心的「戱」字為亮點。

垂注

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。