西九文化區管理局(管理局)今天在香港故宮文化博物館的館址舉行動土儀式,標誌博物館的建築工程正式啟動。這是西九文化區發展的又一重要時刻。

香港故宮文化博物館預計於2022年啟用,將會是一所中華文化藝術的專題博物館,全面和深入地展示故宮博物院的珍藏。博物館將設有約7,600平方米的展覽空間,輪流展出書畫、陶瓷、青銅器、玉器等精選的故宮藝術藏品。此外,亦會專題介紹紫禁城的文化歷史和宮廷生活,呈獻特別展覽,以及設立數碼展廳。博物館亦將設有演講廳、活動室、餐廳及其他附屬設施。

博物館的設計概念將中國傳統的視藝文化與空間美學以現代手法重新詮釋,把傳統遞進的庭院,化為縱向層層遞升的中庭,引領訪客登樓參觀,並欣賞分別朝向南方、東方和西方的優美景致。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士在典禮致辭時表示︰「我們能夠在西九文化區建立一所故宮文化博物館,跟中央在『一國兩制』下對香港特區的支持和香港的獨特優勢是分不開的。故宮博物院的藏品是中華文化的菁華、人類文明的瑰寶,享譽中外。憑着香港深厚的國際聯繫、優秀的專業人才、東西文化的匯聚和作為溝通中外的橋樑,要是能長期展示故宮珍貴的文物,那不單能讓博大精深、源遠流長的故宮文化走向世界,也大大助力西九文化區以至香港發展為一個糅合地方與傳統特色,並加入國際元素的世界級文化樞紐。」

香港故宮文化博物館董事局主席陳智思先生表示:「香港故宮文化博物館將與西九文化區正在興建的文化藝術設施互相輝映。在建設博物館的同時,香港故宮文化博物館亦將著重在策展、文物修護和教育等方面的軟件發展,提供與其他博物館在研究和教育方面合作的寶貴機遇,從而促進香港、內地和世界各地的文化交流和合作。」

故宮博物院院長單霽翔博士說︰「我們一定要把最好的藏品送到這裏來,把這些珍貴的文物讓香港的市民和來香港觀光的各界人士能夠欣賞。香港故宮文化博物館是一個立體、生動的博物館,將有數字的呈現,應該不斷研發不斷進步的互聯網技術、數字技術、多媒體技術。同時專家學者的故宮講壇、面對青少年的知識課堂,和我們大量的文化創意產品,我們都想和西九文化區管理局與故宮文化博物館仝人共同研究,使它成為真正融入生活的博物館。」

香港故宮文化博物館得以落實興建,有賴香港賽馬會慈善信託基金慷慨捐贈35億港元。香港賽馬會主席葉錫安博士表示,世界上很多城市都擁有各自的地標博物館,而座落於香港心臟地帶的香港故宮文化博物館,正能突顯香港是一個國際文化都會。他續說:「馬會一直大力支持藝術文化項目,亦與香港特區政府,以及故宮博物院合作,先後推出七個世界級展覽讓市民欣賞,將於本年底舉行的『鐘表珍藏展』便是其中之一。香港故宮文化博物館讓香港市民可隨時欣賞長期展覧的國寶級文物,更可向外國遊客推廣中國文化。」

今天的動土儀式由香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士主禮。其他主禮嘉賓包括故宮博物院院長單霽翔博士、國家文物局副局長劉曙光先生、民政事務局局長劉江華先生、管理局董事局主席唐英年先生、管理局董事局副主席夏佳理先生、香港故宮文化博物館董事局主席陳智思先生、香港賽馬會主席葉錫安博士、香港賽馬會副主席周永健先生、許李嚴建築師事務有限公司主持嚴迅奇博士,以及金門建築有限公司總裁何安誠先生

管理局現正建立專業團隊以籌建和營運香港故宮文化博物館,其行政總監的招聘程序亦正在進行。

垂注

有關西九文化區

坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。