周綠雲、莫娜.哈透姆(Mona Hatoum)、加百列.奧羅斯科(Gabriel Orozco)與馬塞爾.杜尚(Marcel Duchamp的作品已納入館藏

M+是香港嶄新的視覺文化博物館,亦是西九文化區的重要組成部分,博物館不斷充實其涵蓋設計及建築、流動影像、視覺藝術範疇的館藏。M+從其所身處的亞洲脈絡出發,同時放眼國際,致力聚焦區內藝術、藝術家及創作人。M+今天宣佈納入周綠雲莫娜.哈透姆(Mona Hatoum)、加百列.奧羅斯科(Gabriel Orozco)馬塞爾.杜尚(Marcel Duchamp)四位國際知名藝術家的作品。

M+購藏著名畫家周綠雲 (1924–2011)的三幅作品,令香港藝術及水墨藝術的館藏更加豐富。M+原已擁有周氏於1970年代至1980年代中期創作的四幅巨型水墨畫及設色畫作,新購的作品令M+所藏的周綠雲作品更為全面,涵蓋了周氏創作生涯的不同時期,填補了原有館藏中的空白。從M+現在所藏的周氏作品,可見其創作手法的蛻變過程──從由線條和有機圖形組成跌宕有致的構圖,轉而更嫻熟地以暈染方式繪畫作品中央紅、黑色的圓形漩渦。

M+在館藏中增添了莫娜.哈透姆加百列.奧羅斯科馬塞爾.杜尚的作品,再次加強其作為國際藝術館的定位,它一方面深深扎根於所處的地區,另一方面又與亞洲以外的現當代藝術實踐與歷史密切聯繫。

M+得到布朗家族年度購藏基金的慷慨捐贈,得以購藏莫娜.哈透姆(1952年生於黎巴嫩)的作品《Kapan iki》。《Kapan iki》於土耳其語解作「陷阱二」,這件裝置作品是由五個金屬籠子組成,每個籠子內均有紅色的玻璃物件。這件作品集合了哈透姆創作風格的重要特色,包括她對人體的興趣,以及對人民離散和被流放的關注。《Kapan iki》與M+館藏中其他國際知名女性藝術家的大型雕塑作品相互呼應,如草間彌生及梁慧圭的作品,她們同樣以放逐為創作題材。

M+亦購入墨西哥藝術家加百列.奧羅斯科(生於1962年)創作的《OROXXO》計劃(2017年)之大部分作品。這組新納入館藏的作品,部分是由藝術家慷慨捐贈。奧羅斯科致力於在作品中以藝術形式改變人們對日常物件的觀感。《OROXXO》計劃堪稱近期藝壇概念最大膽新穎的當代創作之一,該藝術家在墨西哥城的kurimanzutto畫廊建立了完全能正常運作的OXXO 商店(墨西哥最大的連鎖便利店)。奧羅斯科在現成消費商品的包裝上,用不同顏色的貼紙貼出他的招牌「武士樹不變量(Samurai Tree Invariants)」圖案,隱約遮蓋了國際知名品牌及一些墨西哥和其他拉美國家產品的商標。M+獲得這兩件《OROXXO》作品,更彰顯其放眼國際的視野。

此外,近期最令人矚目的新添館藏之一,就是101件由馬塞爾.杜尚(1887–1968)創作或與他相關的作品、物件及檔案資料。杜尚是舉世公認的概念藝術之父,在現代藝術史上的地位舉足輕重,影響力遍及全球。這批藏品將能闡明杜尚與M+的核心館藏──香港、中國內地藝術家的作品──之間的關連。此項購藏將成為 M+藏品系列中的重要支柱,M+甚具優勢提出的全球及跨地區論述,也因這批藏品而得以加強。

M+行政總監華安雅強調這些購藏的重要性:「這些購藏不僅對M+藏品系列十分重要,對於我們正在為香港和亞洲藝術創建的平台,同樣意義非凡。這些新增添的藏品反映了M+的遠大抱負,即成為對世界藝術有所貢獻的亞洲博物館,並蒐集一批能為所有觀眾提供重要資料來源的館藏。若非有藝術家、捐助者和收藏家的慷慨贊助,M+的購藏計劃將無法實現, M+館藏能夠持續增長,實有賴他們的鼎力支持。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊表示:「M+藏品系列從一開始就是這間博物館的核心。這些藏品體現了M+的使命,即成為扎根香港的世界級跨領域博物館。M+將既一方面厚植我們在香港、中國內地及東亞藝術方面的實力,同時大力拓寬所涵蓋的地域界限和藝術概念視野。」

在博物館大樓開幕前,M+將繼續致力擴大館藏,並在M+展亭策劃前瞻創新的專題展覽。

今年,鄭道鍊先生將會在巴塞爾藝術展香港展會與藝術家對談環節中,主持與加百列.奧羅斯科的對談。講座將於3月30日星期五上午11時至12時在香港會議中心一樓N101B室舉行。

垂注

有關莫娜.哈透姆
莫娜.哈透姆(1952年生於黎巴嫩)是國際知名的藝術家,其作品探討遷徙、離散、身體、女性及家庭生活。早年主力從事表演藝術及影片創作,至1990年代開始創作雕塑及大型裝置作品。她經常應用日常物品,並於明顯的家庭場景中營造出神秘或威嚇感。哈透姆曾參與多個大型展覽,如威尼斯雙年展(1995年及2005年)、悉尼雙年展(2006年)及第11屆文獻展(2002年),亦多次在世界著名的博物館舉辦個展,包括龐比度藝術中心、紐約新當代藝術館、芝加哥當代藝術博物館及英國泰特現代美術館。

有關周綠雲
周綠雲(中國籍,1924–2011)是香港的重要藝術家。身為呂壽琨之門生,她是現代水墨運動的先鋒。周氏是六十年代著名藝術家組織元道畫會及一畫會的創會成員,也是少數卓有成就的女性藝術家之一,建樹和造詣可媲美其他同輩男性水墨畫家。

有關馬塞爾.杜尚
馬塞爾.杜尚(美國籍,生於法國,1887–1968)是二十世紀的重要藝術家。有概念藝術之父的美譽,與立體主義、達達主義及超現實主義深有淵源,卻又不完全屬於以上任何一個運動。杜尚啟發了世界各地一代又一代藝術家,包括香港及中國大陸的藝術家,他的影響力歷久不衰,在當代藝壇仍然舉足輕重。

有關加百列.奧羅斯科
加百列.奧羅斯科(生於1962年)堪稱是當今墨西哥甚至拉丁美洲最重要的藝術家。奧羅斯科在全球各地現當代藝術機構多次舉辦個展,包括在紐約現代藝術館、龐比度藝術中心、倫敦的蛇形畫廊,最近則於東京都現代美術館展出作品。奧羅斯科自2015年起定居東京從事創作。

布朗家族年度購藏基金 (The Brown Family Acquisition)
布朗家族年度購藏基金提供為期十年的資助,供M+購入現代藝術藏品之用,現已是計劃實行的第四年。此基金由旅居香港的藝術家兼收藏家Rosamond Brown捐出五百萬港元成立,用於資助M+在巴塞爾藝術展香港展會購置作品。

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關M+藏品系列
M+館藏涵蓋設計及建築、流動影像、視覺藝術,以及香港視覺文化,包括M+ 藏品、M+希克藏品及M+檔案藏品。M+藏品系列建立於2012年,包括近5,000件作品及超過12,000件檔案藏品。收藏當代中國藝術的M+希克藏品,共有出自319位藝術家之手的1,510件作品,其中百分之九十七來自捐贈。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。