適值貝聿銘百歲壽辰,香港西九文化區視覺文化博物館──M+將分別與哈佛大學設計學院,以及香港大學建築學系,聯合舉辦「重思貝聿銘︰百年誕辰研討會」。是次研討會分兩場舉行,並獲深圳市創想公益基金會資助。屆時,一眾知名學者將以全新角度探討這位殿堂級大師的一生及其作品。兩場研討會將分別於2017年10月12至13日在美國麻省劍橋(哈佛大學),以及於2017年12月14至15日在香港(香港大學)舉行。

儘管貝聿銘設計了多座經典建築,如華盛頓國家藝廊東翼(1968–78年)、香港中銀大廈(1982–89年)、巴黎羅浮宮金字塔 (1989–93年),卻鮮有關於他的完整學術理論研究。他對文化整合及純幾何之美始終如一的興趣最為人熟識,亦成為其作品的標誌特色。在長達六十載的建築生涯中,他與二十世紀中葉至晚期建築史上多個關鍵時刻緊密相連,並與更廣闊的範疇互為關係,為外界提供了豐富的研究素材。

「重思貝聿銘︰百年誕辰研討會」將會涵蓋建築與都市設計,橫跨美國、亞洲、歐洲及中東等地,以形式、空間、社會、文化、地緣政治等角度重新審視貝聿銘的傑作。從貝聿銘有切身聯繫的兩個國際交匯點──中國/香港及美國/波士頓──出發,兩場研討會相互緊扣,雲集超過30位講者,包括透過邀請及公開招募參與的學者、同業、貝聿銘的同事及朋友。

M+設計及建築主策展人陳伯康先生表示:「貝聿銘是20世紀最偉大的建築師之一,惟外間對其舉世知名的作品認識不深。我們希望為其提供全新和更深入的了解,藉此向一代建築大師致意。除了純幾何之美以外,貝聿銘的作品其實有更多層次尚待發掘。M+一直以不同角度探討建築論述和視覺文化,而貝聿銘是一位源於中國、植根美國、立足全球的建築師,這等身份讓他成為M+的重心人物。」

M+行政總監華安雅女士就是次研討會表示:「自始以來,M+致力通過與香港及世界各地的藝術家、創造者、機構以及其他團體合作,發展和促進全球的博物館文化。我們很高興能夠與兩所最為國際認可的權威學術機構—美國哈佛大學設計學院以及香港大學建築學系—合作,一起籌辦『重思貝聿銘︰百年誕辰研討會』。」

基本資料

2017年10月12至13日(麻省劍橋)
美國麻省劍橋
哈佛大學設計學院
Gund Hall
Piper Auditorium

講者:
Daniel M. Abramson、 André Bideau、 Edward Eigen、Annette Fierro、賴德霖、 Stuart Leslie、Thomas Leslie、Bill Pedersen、Leslie Robertson、羅坤、Brett Schneider、Janet Adams Strong、王蕾、Yvonne Szeto,以及Kellogg Wong

2017年12月14至15日(香港)
香港大學建築學系
鈕魯詩樓KB 419室

講者:
Barry Bergdoll、張晉維、曾若暉、張永和、陳丙驊、Thomas Daniell, 杜鵑、黃明威、關晟、林兵、Linfan Liu、Eric Mumford、Kamran Afshar Naderi、貝禮中、Sara Stevens、曹慰祖、吳光庭,以及楊敏德

更多有關詳情,請瀏覽:www.mplus.org.hk/rethinking-pei

垂注

有關貝聿銘
貝聿銘(生於1917年)為20和21世紀中最著名的建築師。貝氏在中國內地出生,長大後負笈美國攻讀建築學,1940年於麻省理工學院取得學士學位,其後師承包浩斯(Bauhaus)創辦人葛羅佩斯(Walter Gropius),並於1946年從哈佛大學設計學院取得碩士學位。畢業後,貝氏在美國開展其建築事業,並建造了多個具影響力及廣受讚譽的建築項目,包括位於美國賓夕凡尼亞州的Society Hill(1964)、華盛頓國家藝廊(National Gallery of Art)的東翼(1978)、波士頓的甘迺迪總統圖書館(1979)、中國北京的香山飯店(1982)、法國巴黎羅浮宮金字塔(1989)、香港中銀大廈(1989)、蘇州博物館(2006),以及卡塔爾多哈的伊斯蘭藝術博物館(2008)。

貝氏曾榮獲建築學界最高榮譽的普利茲克建築獎, 亦曾獲法國建築學院頒發建築學金獎,更獲頒法國國家榮譽軍團司令勳位。他亦於美國榮獲總統自由勳章、美國國家藝術基金會頒發的藝術榮譽獎章,以及史密森尼學會庫柏休伊特設計博物館頒發之終身成就獎,以表揚他對美國的貢獻。

有關 M+
M+是香港嶄新的視覺文化博物館,囊括 20及 21世紀來自本港、中國、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築,以及流動影像。M+位於西九公園旁邊,大樓由 Herzog & de Meuron設計,旨在發展成為全球其中一所最具規模的20及21世紀視覺文化博物館。M+預計於 2019年開幕。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。