西九文化區M+宣佈將在2018 年6月22日至9月30日於M+展亭舉行「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」展覽。該展覽規模龐大,精選展品繁多,將展出的共70件作品出自28位藝術家、建築師和設計師之手,他們來自九個東南亞國家,再加上香港、荷蘭、斯里蘭卡及美國等地。

此展覽是M+首次以特定地理區域為主題的展覽──這次的焦點是「東南亞」。M+以跨領域的視野和跨國界的策展手法,探索東南亞複雜的歷史與文化,更特別檢視層次豐富的地方情況。雖然東南亞國家在地形、氣候、政治、語言、宗教上不無近似之處,但其相對寬鬆的邊界,亦同時創造出各具特色的文化及流動變化。該展覽藉着展出設計及建築、流動影像、視覺藝術作品,善用博物館日益豐富的多領域館藏,闡釋過去半個世紀以來東南亞異彩紛呈的多元文化實踐。

M+行政總監華安雅強調,這展覽之所以重要,在於其令M+這間立足香港的博物館所發出的聲音更周延精純:「M+透過館藏展現對東南亞的多重解讀,進一步闡明博物館的定位,鞏固我們在香港的根基。『南行覓跡』是個重要的機會,讓我們發展香港與亞洲其他地區之間在文化生產方面的連繫,亦顯示M+致力把視覺文化當作一種研究方法,呈現來自不同領域的觀點和角度。」

「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」由視覺藝術主策展人姚嘉善,以及設計及建築副策展人王蕾共同策劃。該展覽着重採取跨領域的方式,涵蓋當代藝術和設計作品,包羅歷史檔案資料及建築模型,並分為三大主題:

  • 「在地脈絡」所展示的藝術家、建築師、設計師作品,是為回應當地的特有情況而創作,如歷史起源、氣候、地形、民間素材、都市環境等。焦點包括斯里蘭卡建築師Geoffrey Bawa在峇里島開展的一項建築計畫的資料;出自馬來西亞建築師楊經文、胡志明市武重義建築事務所和新加坡WOHA建築事務所的模型和繪圖;柬埔寨藝術家Sopheap Pich的大型竹製裝置;越南團體螺旋槳小組首次於香港展出的影片;以及印尼視覺藝術家Eko Nugroho的戶外作品。
  • 「國家與政權」顯示權力對文化創作兼具促進與壓抑作用──不管這種權力是來自殖民帝國主義、建國工作還是當代治國之道。重點展出記錄了兩間英屬馬來亞時期最為多產的建築事務所的相關文獻資料,它們是Booty,Edwards & Partners建築事務所(後為BEP Akitek事務所)及馬來亞合伙制建築事務所(後為建築三人小組);另外也同時呈獻新加坡林育榮和菲律賓Kiri Dalena這兩位當代藝術家的創作。
  • 「跨國流動」檢視人與思想在東南亞內外的全球流動現象。這部分展出的作品包含泰國藝術家Rirkrit Tiravanija的錄像裝置、緬甸出生的臺籍電影人趙德胤的流動影像創作,以及泰國藝術家Araya Rasdjarmrearnsook的流動影像作品。展覽亦會展出紀錄了美國建築師巴克敏斯特・富勒於東南亞的檔案資料,以及知名泰國建築師書梅春塞和新加坡平面設計師陳益的相關計畫。

「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」展示橫跨汶萊、柬埔寨、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國及越南,涵蓋設計和建築、流動影像、視覺藝術等多種藝術實踐。展覽亦會呈獻東南亞以外地區的藝術家和設計師的作品,包括兩位來自香港的藝術家。展出的藝術家、設計師及建築師包括:又一山人(黃炳培)建築三人小組(前身為馬來亞合伙制建築事務所)/林蒼吉Geoffrey BawaBEP Akitek事務所(前身為BootyEdwards & Partners建築事務所)/盧景端曾凱豐Kiri DalenaSimryn Gill載昆寧林育榮趙德胤Eko Nugroho法屬印度支那旅遊局Pratchaya PhinthongSopheap PichBas PrincenAraya RasdjarmrearnsookPaul Rudolph石家豪書梅春塞T. R. Hamzah & Yeang楊經文陳彥翰谷口瑪麗亞螺旋槳小組Rirkrit Tiravanija荷屬東印度資訊局武重義建築事務所WOHA建築事務所WORK陳益

策展人姚嘉善及王蕾說明是次展覽的取向:「東南亞是全球最多姿多彩和迷人的區域之一,我們希望集中呈現個別時刻、個人觀點,以及過往鮮為人所陳述的微觀歷史,藉此反映這個區域五花八門的豐富文化,而非試圖以總體論述或統一的觀點一言蔽之。展覽透過三個主題部分,將帶領觀者體驗藝術家和設計師以時而分歧、時而相同的角度,回應他們身處的多元環境,並透過他們的眼光看世界。」

為呼應是次展覽,M+將於9月21至23日呈獻名為「東南亞的流光幻音」的新一輯「M+ 放映」活動,播放來自柬埔寨、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國及越南等地難得一見的影片。影片中呈現的背景、時期及表達方法,均展現該地區的多元歷史,同時提供了在流動影像文化方面既豐富又全面的解讀。這次放映活動將於油麻地百老匯電影中心舉行。

展覽期間將舉辦一系列節目及活動,包括講座、教師活動、會員活動及導賞團,詳情請瀏覽︰www.mplus.org.hk/insearchofsea

垂注

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

附件

基本資料

開放時間︰
2018 年6月22日至9月30日
上午11時至下午6時
星期三至星期日以及公眾假期

地點︰
西九文化區 M+展亭

免費入場

共同策劃︰視覺藝術主策展人姚嘉善、設計及建築副策展人王蕾,策展團隊亦包括視覺藝術策展助理林鈴、設計及建築策展助理商瑋霖、策展實習生林心儀

展覽設計︰Collective Studio

平面設計︰Zak Group

策展人

姚嘉善
姚嘉善是M+博物館的視覺藝術主策展人。她曾於三藩市亞洲藝術博物館擔任策展工作,其後以獨立策展人及撰稿人的身分在北京生活了六年,其間參與創辦了臨街的箭廠空間。自2012年加入M+策展團隊以來,姚嘉善積極在亞洲及其他區域為博物館蒐羅藝術品,以充實其視覺藝術館藏。她是2009年「深港城市\建築雙城雙年展」的聯合策展人,並是《藝術論壇》、《e-flux雜誌》、《典藏國際版》特約撰稿人,其關於亞洲當代藝術的文章,也遍見於展覽圖錄、網上刊物及學術論文集。 她還撰寫了《生產模式:透視中國當代藝術》(Timezone 8,2008年)和合編《箭廠空間:三年書》(Sternberg Press,2011年)。

王蕾
王蕾是M+博物館的設計及建築副策展人,自2012年起着力研究戰後大中華及東南亞地區的設計和建築發展,並為M+館藏蒐羅相關作品。她是「構。建M+:博物館設計方案及建築藏品」(2014年) 及「M+ 進行:NEONSIGNS.HK 探索霓虹」(2014年)的聯合策展人 。她並參與策劃以建築師林少偉的工作為焦點的「不完整的都會生活:空間試探」展覽(新加坡南洋理工大學當代藝術中心,2016年),以及非常建築工作室的回顧展「張永和+非常建築:唯物主義」(北京尤倫斯當代藝術中心,2012)。她的文章收錄於《Place.Labour.Capital》(新加坡南洋理工大學當代藝術中心和Mousse出版社,2018年)、《Encyclopedia of Asian Design》(Bloomsbury,2018年)、張永和著作《圖畫本》(三聯書店,2015年),並散見於《Design and Culture》、《A+U》、《Singapore Architect》等期刊。