為期兩天的戶外藝術節「自由野2014剛於11月22及23日的周末舉行,吸引了超過43,000人進場,體驗獨特而創新的表演及互動藝術節目。

 

由西九文化區管理局(「管理局」)主辦的「自由野2014已為第三屆,今年節目豐富,有超過200位國際及本地演出者為觀眾帶來涵蓋舞蹈、音樂、形體劇場、文本藝術及街頭表演的實驗性表演藝術節目,讓大批藝術愛好者、青年及一家大小在未來西九公園的選址度過了精彩周末。

 

今年「自由野」特別鼓勵觀眾直接參與大部分策展的節目。其中,由國際著名的西班牙劇團La Fura dels Baus呈獻的互動智能演出M.U.R.S.牆》(M.U.R.S.法文意思為「牆」),吸引了2,000名觀眾入場,一起透過特別設計的智能手機應用程式,成為演出的一份子,感受不一樣的劇場體驗。

 

在形體劇場s.l.o.a.p.(Space Left Over AfterPlanning) ,不少具膽識的觀眾於一連串高難度動作的表演下做「流動障礙物」,表現無比鎮定。s.l.o.a.p.是由以加入街頭表演的創新創作而聞名的悉尼劇團Branch Nebula,與一眾本地跑酷、極限武術、街舞及電單車高手攜手合作的最新演出。

 

而澳洲Polyglot Theatre的《彩帶樂園》則讓一家大小盡情地玩樂,他們在維多利亞港迷人景色的映襯下,合力以彩帶編織出一個巨型的互動繩網裝置藝術。

 

管理局行政總裁連納智先生對今年「自由野」圓滿舉行感到十分鼓舞:「今年入場人數眾多,反映香港對類似的大型戶外藝術節目的興趣濃厚。觀乎每年有越來越來多公眾前來西九,不難想像當西九公園於數年後落成時,可為公眾帶來更多新體驗。」

 

今年「自由野」標誌西九海濱長廊將關閉部份用地以開始籌備興建公園。不過,管理局表演藝術行政總監茹國烈先生強調,「自由野」的精神並不會因此而消失。

 

茹先生稱:「我們將會舉辦較小規模的戶外藝術活動,例如『自由約』系列節目,繼續嘗試不同的跨界別表演藝術,並探討表演藝術與公共空間的關係,更好地籌劃將於西九公園內興建的表演場地『自由空間』。」