西九文化區M+與香港藝術發展局攜手,呈獻載譽歸來的「楊嘉輝的賑災專輯」,增添全新委約創作的作品。

西九文化區M+與香港藝術發展局(藝發局)宣布呈獻「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」展覽,延續自香港參與第57屆威尼斯雙年展並大獲成功的「楊嘉輝的賑災專輯」。該展覽在威尼斯獲國際媒體及社會大眾一致好評,為期六個月的展期,共吸引逾十三萬觀眾參觀。這次香港的版本是對威尼斯展覽內容的進一步延伸,是M+展亭在2018年的首個展覽,也是M+展亭的第六個展覽,將於2018年2月9日至5月6日對外開放。

代表香港參加第57屆威尼斯雙年展的「楊嘉輝的賑災專輯」展覽,是繼2013年李傑個展及2015年曾建華個展後,M+與藝發局的第三度合作。「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」在M+及藝發局的支持下,讓香港觀眾有機會見證在威尼斯雙年展得享盛譽的國際知名藝術家,如何為今趟香港展覽,賦予全新及更貼合本地的內容。

M+行政總監華安雅形容,威尼斯及香港這兩個展覽,充分證明了M+及藝發局在國際間與日俱增的影響力,同時反映兩大機構對本地藝術始終不渝的投入及承擔。她續說:「M+及藝發局繼續攜手合作,舉辦展覽代表香港參與威尼斯雙年展,在這個全球最重要的當代藝術盛事亮相,藉此為香港藝術家爭取更大的國際迴響,同時令日益龐大和成熟的香港藝壇水平更上層樓。」

香港藝術發展局行政總裁周蕙心女士說︰「在威尼斯展出的『楊嘉輝的賑災專輯』大獲好評,深受觀眾喜愛。藝發局自2001年開始參與威尼斯雙年展,經過多年努力,香港藝術家開始在國際藝壇備受矚目,而我們很高興與香港觀眾分享這個在國際上所取得的豐碩成果。」

身為是次展覽的顧問策展人,M+副總監及總策展人鄭道鍊強調,M+及藝發局之間的合作正不斷演化,他表示︰「M+及藝發局過去兩次合辦的展覽都很成功,我們以此為基礎致力尋找新路向,促進香港當代藝術社群的發展。在今次展覽,我們首度邀請客席策展人策劃威尼斯及香港的展覽,我為這次揀選的策展人郭瑛感到自豪,她的參與令整個計劃變得豐富充實,又使我們與本地藝術社群的接觸更形加深。」

「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」探討一眾歌手名人為公益而結集錄製「慈善單曲」的普遍現象。楊嘉輝的這個展覽在威尼斯大獲好評後,「巡迴」到香港展出,除了帶來曾在威尼斯展出的作品,還有全新委約創作的作品。客席策展人郭瑛表示:「2014 年,Bob Geldof聯同多位歌手重新灌錄八十年代慈善名曲《Do They Know It’s Christmas?》,為西非各國對抗伊波拉疫情籌款。這種重新灌錄慈善金曲的做法,給予楊嘉輝一種強烈的『不合時宜』、『過時』的感覺,促使他開始探索製作賑災歌曲所衍生之問題及概念。」威尼斯的展覽和這次「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」就因此誕生,如郭瑛所說,為本次展覽創作的「一系列物件、表演和聲音裝置,組成一種獨特的視聽體驗,促使觀眾思索、重新想像和審視我們過去及現在的生活方式」。

這次展出的作品包括《Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth)》,這件錄像和聲音裝置為一個虛構南非音樂家的故事作鋪陳,這位名為Boomtown Gundane的人物創作了一首慈善單曲回應《Do They Know It's Christmas?》。另一件作品《We Are the World, as performed by the Hong Kong Federation of Trade Unions Choir》,是由工聯會群聲合唱團以「消音」方式演唱Michael Jackson和Lionel Richie的名曲《We Are the World》。錄像作品《Lullaby(World Music)》則取材自香港慈善籌款電視節目。《Risers》是由霓虹燈和一個唱台組成的裝置,上有一句話:「世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。」為今次香港展覽而創作的《Carillon》,是一座自動演奏的鋼琴裝置,與前一個房間裏的合唱團消音表演遙相呼應。

為配合這次展覽,M+更將開設首間名為「M+ 原品」的限定商店,推出一系列與藝術家聯手構思的商品,為消費者帶來耳目一新的體驗。這次配合楊嘉輝的展覽而設的限定商店,位於M+展亭地下,將打造成Boomtown Gundane的化妝間,發售衍生自展覽故事的商品。

「楊嘉輝的賑災專輯 世界巡迴演」的策展團隊包括客席策展人郭瑛、M+特別項目助理策展人蘇婷婷,以及M+副總監及總策展人鄭道鍊。

展覽期間M+展亭將舉辦一系列免費活動,包括現場表演、講座及導賞團。有關詳情及登記方法,請瀏覽https://www.westkowloon.hk/songsfordisasterrelief

垂注

有關M+
M+是香港嶄新的視覺文化博物館,囊括 20及 21世紀來自本港、中國、亞洲以至全世界的視覺藝術、設計與建築,以及流動影像。M+位於西九公園旁邊,大樓由 Herzog & de Meuron設計,旨在發展成為全球其中一所最具規模的20及21世紀視覺文化博物館。M+預計於 2019年落成。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

有關香港藝術發展局
香港藝術發展局(藝發局)於1995年成立,是政府指定全方位發展香港藝術的法定機構。藝發局的主要角色包括資助、支持及推廣包括文學、表演藝術、視覺藝術、電影及媒體藝術之發展,促進和改善藝術的參與和教育、鼓勵藝術評論、提升藝術行政之水平及加強政策研究工作,務求藉藝術發展提高社會的生活質素。

附件

基本資料

開放時間:
2018年2月9日至5月6日
上午11時至下午6時
星期三至星期日及公眾假期
2月16日及2月17日閉館

地點:
西九文化區M+ 展亭

詳情請瀏覽:https://www.westkowloon.hk/songsfordisasterrelief

藝術家︰楊嘉輝

楊嘉輝(1979年出生)是駐香港藝術家及作曲家,他多元化的創作靈感源自機率音樂(aleatoric music)、具象音樂(musique concrete) 及圖像記譜學(graphical notation)等前衛音樂作曲技法。楊氏每個藝術項目背後都隱藏着大量的研究工作,擅長利用「聲音畫」、錄音等行為去記錄和呈現研究過程。他的畫作、電台播放、表演及歌曲作品涉獵衝突、戰爭、疆界等政治議題。

楊嘉輝是2015年香港巴塞爾藝術展首屆BMW Art Journey Award得主。近期的個展包括:日本廣島市當代美術館(2015)、美國紐約Team Gallery(2015)、香港Para/ Site藝術空間(2016)、印度Experimenter (2016年8月)及德國杜塞道夫美術館(2016年12月)。

楊嘉輝亦是多個樂隊的成員,並曾與世界各地的樂團和管弦樂團合作。曾參與的國際音樂節和表演藝術節包括:德國達姆施塔特國際當代音樂節(Internationale Ferienkurse für Neue Musik)、美國奧斯丁Fusebox Festival、紐約電子藝術節、德國德累斯頓TonLagen當代音樂節(Tonlagen Festival)、意大利波爾查諾Transart Festival、澳洲MONA FOMA音樂藝術節。

客席策展人︰郭瑛
作為獨立策展人,郭瑛一直以不同項目探索策展人、藝術家及社區之間的「合作的邊界與限制」,並於2006至2012年擔任英國曼徹斯特華人藝術中心的策展人。

自 2013起,郭瑛成為獨立策展人,負責不同的國際藝術項目。她曾為2014年英國曼特斯特亞洲藝術三年展擔任聯合策展人,同年及2016年為波蘭的拉茲奈當代藝術中心策展「From longing to belonging」交流項目, 2016年她於紐約La MaMa Galleria策展「No cause for alarm」展覽。 2015年郭瑛獲授亞洲文化協會獎助金,到美國展開為期五個月,有關參與性藝術項目的研究。2014年,郭瑛成立了Art Appraisal Club以在香港推動批判性思維,及鼓勵業界的交流和討論。於2016成立Art Appraisal Club,一年出版兩次的雙語刊物Art Review Hong Kong, 除此之外,亦為在不同雜誌及文化網絡為提供展覽評論。

顧問策展人︰鄭道鍊
鄭道鍊擔任西九文化區M+視覺文化博物館副總監及總策展人,負責博物館所有的策展範疇,包括館藏、展覽、研討會、教學及詮釋活動。在加入M+之前,鄭道鍊曾於紐約現代美術館(MoMA)擔任繪畫雕塑部副策展人,2003年至2009年間,他曾出任明尼蘇達州沃克藝術中心(Walker Art Center) 的策展人, 及三藩市亞洲藝術博物館策展人。鄭道鍊於2001年威尼斯雙年展統籌韓國館展覽,其後於第56屆威尼斯雙年展聯合策展香港展覽「曾建華:無盡虛無」。

節目精選︰
有關展覽期間舉辦的節目詳情,請瀏覽展覽的網站,並須預先申請及登記。

現場表演
2月10日,下午4時

《Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth)》作品中的虛構音樂家Boomtown Gundane,將會演繹多首翻唱及原創歌曲。

表演者:Michael Schiefel,即興演唱家

3月3日,下午4時

專業的無伴奏合唱團成員 黃峻傑 將以新創作品回應翻唱歌曲。

表演者:「一舖清唱」的 黃峻傑

3月28日,下午5時

3月31日,中午12時

合唱團將以有聲及消音方式演繹經典作品。

表演者:群聲合唱團

地點︰香港會議展覽中心演講廳2

4月21日,下午4時

香港小交響樂團樂團首席James Cuddeford將以新創作品回應翻唱歌曲。

表演者:香港小交響樂團的James Cuddeford

M+首間限定店「M+ 原品」
「M+ 原品」推出一系列與藝術家聯手構思的商品。這間限定店的設計為虛構人物Boomtown Gundane的化妝間,下列陳設的商品均衍生自楊嘉輝展覽中所敘說的故事,零售價由港幣85元至港幣2,000元。

商品 內容 限量

Do No Harm織花羊毛外套

這是Boomtown Gundane在世界巡迴演中演唱白金聖誕慈善單曲時所穿的同款外套。

「Do No Harm」是Boomtown Gundane的座右銘。

60

Palazzo Gundane (homage to the myth-maker who fell to earth) 熒幕保護程式

在這段可充當熒幕保護程式的動畫裏,身穿蘇格蘭裙的男孩,在電梯音樂(elevator music)風格的配樂下模仿開槍動作。這件作品藏於一尊3D打印的牛仔半身像中。 100

「世界巡迴演」胸針

在去年夏天威尼斯雙年展的楊嘉輝個展中,工作人員所佩戴的軍號和畢達哥拉斯樣式胸針深受觀眾歡迎。為答謝觀眾的喜愛,這次M+為「世界巡迴演」製作了兩款全新的紀念胸針:牛仔帽和戴着牛仔帽的列根。  

Tobacco and Oil卡式帶USB (限量版專輯)

這一款卡式帶USB,同時亦是楊嘉輝的限量版專輯,當中包括兩段錄音作品。

一、Tobacco Song
楊嘉輝受Frieze Projects委約為Frieze London 2016 創作了一件音樂作品,而這段2016年於北卡羅萊納州實地錄製的錄音,正是該作品的一部分。錄音內容是煙草拍賣商Chuck Jordan的唱賣,他是少數仍活躍於美國的煙草拍賣商。

二、 Oil Flame
這是一段火炬氣的錄音,火炬氣是在採油過程中把可燃氣體排放燃燒時產生,該作品在2017年於美國北達科他州的石油小鎮威利斯頓一處油田錄製。楊嘉輝編寫了簡單Python程式來處理這段錄音,使其出現迴響的效果,直到數碼反饋令錄音完全走調失真為止。

500