展覽將於2019年5月11日在威尼斯揭幕。

位於西九文化區的嶄新視覺文化博物館M+與香港藝術發展局(藝發局)宣佈,謝淑妮獲推薦為代表香港參加第58屆威尼斯視藝雙年展的藝術家,威尼斯雙年展是全球最重要的當代藝術展覽。這位生於香港、現居洛杉磯的藝術家在國際上享負盛名,她將創作全新的場域特定作品,呈獻由香港及阿姆斯特丹獨立策展人李綺敏負責策劃的個展。此展覽將申請代表香港參與2019年威尼斯雙年展外圍展。展覽將於2019年5月11日至11月24日對外開放。專家及傳媒預覽將於2019年5月8日至10日舉行。 

M+與藝發局過去三次合作代表香港參加威尼斯雙年展,共同於2013年、2015年和2017年分別為李傑、曾建華、楊嘉輝三位藝術家策劃了個展,它們均大獲好評並深受大眾歡迎,這次是兩個機構第四度攜手。為確保香港觀眾有機會欣賞謝淑妮的展覽,一如過往的三個展覽,在威尼斯的展覽結束後,M+與藝發局會在2020年春季將之移師至西九文化區M+展亭舉行,而到時候展覽將因應本地情況而構思新面貌。另外,依循2017年由香港獨立策展人郭瑛與M+一同策劃展覽的先例,2019年的展覽將由M+與藝發局共同選定的李綺敏策展。

M+行政總監華安雅強調,M+與藝發局的持續合作,對香港藝術家及策展人在國際藝壇上的發展十分重要:「經過過去三屆的威尼斯雙年展,M+與藝發局緊密的合作關係日益加深。這次謝淑妮的展覽將令我們的合作更上層樓,我為此感到十分高興。M+與藝發局將繼續攜手,竭盡全力協助香港藝術家和策展人躋身國際藝壇,增加他們的影響力,並會致力推廣香港藝術。此外,這次有女性藝術家獲推薦代表香港參加2019年威尼斯雙年展,我尤感振奮。」

藝發局行政總裁周蕙心強調M+與藝發局在新一屆雙年展的合作,「過去三屆,藝發局與M+已建立了牢固而且可靠的合作關係,以向國際推廣優秀的香港藝術為使命。我們很高興與M+再度合作,集合我們的專業知識及資源參與2019年威尼斯雙年展。我們有信心憑藉本土策展人李綺敏的豐富策展經驗,加上國際知名的香港藝術家謝淑妮創作的場域特定作品,能為觀眾帶來精彩的體驗。」

獲推薦的藝術家謝淑妮很高興有機會代表香港赴威尼斯參展,她說︰「這個消息來得正好。我一直在創作全新作品,威尼斯雙年展是最理想不過的展示平台。香港是我的家鄉,也是我成長階段滋養我成為藝術家的地方,我對於能代表香港參展深感榮幸。特別感謝李綺敏在罕見的大雨天之下到訪我在洛杉磯的工作室,專程邀請我參與此事。我期待與她帶領的策展團隊合力實現願景。」

此展覽是M+與藝發局的第四次合作,亦是M+第二次邀請客席策展人合作。今屆客席策展人李綺敏強調這次合作意義重大:「獲邀策劃代表香港參與威尼斯雙年展的展覽,是我的莫大榮幸。能夠在雙年展策劃首個香港女性藝術家的個展,我感到十分振奮。我一直關注謝淑妮精緻細膩而又大膽的雕塑手法,以及她孜孜不倦投身藝術教育工作。這將是絕佳的機會向國際觀眾展示,香港當代藝術具有超越城市界限的影響力,並再次介紹香港市民認識謝淑妮的作品。」

M+副總監及總策展人鄭道鍊是今屆展覽的顧問策展人,他說︰「過去三屆威尼斯雙年展,香港藝術家舉辦了三場成功的個展,對此我們引以為傲。尤其是上一個獲得一致好評的2017個展,我們首次邀請客席策展人郭瑛與藝術家楊嘉輝合作,令我們確信M+與藝發局的合作已十分成熟,足以令我們有把握和穩妥地與來自這兩個機構以外的策展人共事。李綺敏近年在香港及外地參與了一系列發人深思的策展項目,聲名大噪,她絕對是策劃2019年展覽的不二之選。這次挑選的藝術家謝淑妮,其藝術實踐及長期從事的教育工作都深受敬佩,顯示香港當代藝壇的進一步成長,而這已是國際藝術界有目共睹之事。」

這次香港的參展場地位於Arsenale主場館入口前方,此場館是威尼斯雙年展國際展區的兩個主要場地之一。由李綺敏策展的謝淑妮個展,將充分善用和回應這個獨特的位置。

M+與藝發局正籌劃於展覽的開幕前後,在香港舉行盛大公眾活動,藉此把獲推薦的藝術家及策展人的國際經驗及角度,與急速發展的香港當代藝壇連繫在一起。

一如過去展覽的慣例,M+將會組成策展團隊,當中包括一名助理策展人,一名由藝發局提供、從事為期十八個月實習工作的策展實習生,以及由十二名展覽及技術實習生組成的小組,以策劃和支援在威尼斯舉行為期六個月的展覽,藉此為本港年輕專才提供獨特的專業發展機會,延續M+與藝發局對培育未來香港藝壇領袖的承擔。

垂注

有關謝淑妮


圖片由西九文化區管理局提供

在過去二十多年來,居於洛杉磯的藝術家謝淑妮,致力透過雕塑、攝影、文字和裝置藝術來呈現異質性。由在同一層面上展示差異,到把它們融為一體,謝淑妮的創作方式多變,例如融合互相衝突的美學元素、研究塑膠的符號學、引起人們對間隙的注意、擴展動作的語言、混合不同比例、顛覆各個範疇、利用現成物作主觀性的懸置,並且探索並存的敘事。

謝淑妮於1990年在香港中文大學攻讀藝術系文學士時,參與了加州大學柏克萊分校的海外教育計劃。1996年獲加州帕薩迪納的藝術中心設計學院頒發藝術碩士學位。她的作品曾在世界各地展出,包括帕薩迪納加州藝術博物館 (2004年,2017年);香港奧沙藝術基金(2010年,2011年);馬德里當代藝術博覽會(2010年);香港K11開幕展(2009年);劍橋大學Kettle’s Yard畫廊 (2009年); 明斯克Museum of Modern Fine Art (2006年);康奈爾大學Herbert F. Johnson藝術博物館 (2005年);香港Para Site 藝術空間 (2000年,2005年);高雄市立美術館 (2003年);安大略美術館 (2002年);巴西福塔萊薩美洲塞阿臘雙年展 (2002年);悉尼雙年展 (2002年); 三藩市Capp Street Project (2002年); 波士頓當代美術館(2002年); P.S.1當代藝術中心(2002);新當代藝術博物館 (2002年); 里米尼Palazzo dell'Arengo (2002年);三藩市現代藝術博物館 (2001年); TENT, Centrum Beeldende Kunst Rotterdam (2001年); 以及紐西蘭新普利茅斯Govett-Brewster Art Gallery (2000年)。在不同的文章、圖錄和刊物也會找到謝淑妮作品的蹤影,包括《Sculpture Today》(2007年) 和《Akademie X: Lessons in Art + Life》(2015年),兩本書籍均由Phaidon出版。

謝淑妮是2009年古根漢獎學金的得獎者。自2001年起,她為加州藝術學院的教職員,最近被任命為羅伯特.菲茲派翠克的藝術總監。2016年,她的代理畫廊加州聖塔莫尼卡的Shoshana Wayne畫廊為其舉辦了最新的個展「Lift Me Up So I Can See Better」。

有關李綺敏


攝影︰Michael CW Chiu

李綺敏是在香港和阿姆斯特丹兩地工作的策展人。她畢業於香港大學,獲得美術(藝術史)和比較文學學位,並於2009年完成De Appel藝術中心策展課程。她是香港Spring工作室的總策展人,並於2015至2017年間擔任該機構總監。她在Spring工作室策劃的多個項目包括:「共存」(2017年)、「曾吳:對聯/對練」(2016年)、「黃慧妍:不要太努力讓事情發生」(2016年),「日夜雙生」(2015年)及「Des hôtes——人,外人,外來人」(2015年)。她的最新策展項目為大館當代美術館的首個展覽「拆棚」,展覽將開放至2018年8月15日。她與張奕滿共同策劃了短篇故事集《寧息》,並與作家及藝術家Malak Helmy合作編輯第二輯故事集。

李綺敏曾於2005至2008年間擔任Para Site藝術空間(香港)策展人,以及第53屆威尼斯視藝雙年展香港參展項目「製造(完美的)世界:海洋、香港、異邦的城市和夢」的助理策展人。她參與的其他計劃包括:「平壤閱讀室——物件與陰影之間」(阿姆斯特丹歌德學院,2013年);「誤讀地圖」(鹿特丹TENT,2012年);「伊卡洛斯13號航天器——來自他方的電影敘事」(烏特勒BAK,2011年);「序言——對禮節文明構成的猜想」(阿姆斯特丹SKOR等多個場所,2010年);「非昨天,非明天」(赫爾辛基Cable Factory,2009年);及「弱信號,外卡」(阿姆斯特丹De Appel,2009年)。她的文字作品曾刊登於《藝術論壇》、《Art Review Asia》、《藝術界》、《Parkett》、《Spike》和《典藏國際版》等。

有關M+
M+是嶄新的博物館,致力於收藏、展示與詮釋二十及二十一世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像,以及香港視覺文化。位於香港西九文化區的M+正在興建,建成後其規模可媲美世界知名的現當代視覺文化博物館,矢志於躋身世界頂尖文化機構之列。我們冀以香港中西薈萃的歷史特色為基礎,從身處的斯時此地出發,為二十一世紀亞洲創立一座別樹一幟的新型博物館。

有關西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

有關香港藝術發展局
香港藝術發展局(藝發局)於1995年成立,是政府指定全方位發展香港藝術的法定機構。藝發局的主要角色包括資助、支持及推廣包括文學、表演藝術、視覺藝術、電影及媒體藝術之發展,促進和改善藝術的參與和教育、鼓勵藝術評論、提升藝術行政之水平及加強政策研究工作,務求藉藝術發展提高社會的生活質素。