西九文化區管理局(管理局)欣然宣布今日與香港演藝學院(演藝學院)簽訂為期五年的合作諒解備忘錄,以建立策略性合作平台。

合作諒解備忘錄由管理局行政總裁栢志高先生及演藝學院校長華道賢教授簽訂,並由管理局表演藝術行政總監茹國烈先生、管理局表演藝術總監方美昂女士、管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐先生、管理局表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍女士、管理局教育及拓展主管(表演藝術)黃槿博士、管理局場地營運主管(表演藝術)莊正文女士、演藝學院副校長(行政)黃世邦教授、演藝學院戲曲學院院長劉國瑛先生、演藝學院舞蹈學院院長陳頌瑛女士、演藝學院戲劇學院院長潘惠森教授、演藝學院電影電視學院院長司徒捷先生、演藝學院音樂學院院長蔡敏德教授及演藝學院舞台及製作藝術學院院長蔡敏志教授,共同見證。

簽訂的合作諒解備忘錄訂定合作原則、共同目標,以及執行合辦項目的監察模式,並確認中央及管理團隊對雙方各團隊和部門共同開展及實行的合作項目的支持。

根據合作諒解備忘錄,管理局及演藝學院將在廣泛領域上開展合作項目,包括表演、講座、工作坊、研討會、聯合製作、節慶、社區參與計劃及專業發展項目。這些活動涵蓋所有形式的表演藝術、電影和電視,以及製作和技術藝術。

除合作項目外,管理局及演藝學院將以探索、實驗、表演和創作為目的,探討場地及創意空間分享等資源共享的方式。兩所機構亦會提供機會予專家、專才及年輕藝術家參與合作計劃。

管理局行政總裁栢志高先生強調是次合作的重要性:「經過多年與演藝就不同項目合作,我們很高興能正式確認西九與演藝學院的夥伴關係。西九致力於本地藝術界的能力提升,是次合作結合兩機構的優勢,建立重要平台,分享和交流資源,培育更多年輕人才,促進藝術創作和發展。」

演藝學院校長華道賢教授歡迎是次合作:「西九文化區的發展將促使香港成為區內藝術和創意工作的重要樞紐。演藝學院一直是西九的長期合作夥伴。今天正式簽訂的合作諒解備忘錄,有助進一步促進雙方獨特而具效益的聯繫。我期待見證演藝學院和西九在這基礎上繼續延伸這重要的合作關係,並與校董會主席周振基教授攜手,為香港這充滿活力的創意城市及其持續發展作出貢獻。」

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

香港演藝學院
香港演藝學院於1984年根據香港政府條例成立,是亞洲首屈一指的表演藝術高等學府,提供學士課程及實踐為本的碩士課程,範疇包括中國戲曲、舞蹈、戲劇、電影電視、音樂、舞台及製作藝術。學院的教育方針著重反映香港的多元文化,中西兼容,更提倡跨學科學習。