香港藝術發展局(「藝發局」)及西九文化區的香港全新視覺文化博物館M+今天宣佈,曾建華先生已獲選為第56屆威尼斯視藝雙年展香港參展代表。該展覽將於2015年5月9日至11月22日舉行。

 

甄選工作由M+負責進行,並得到合作伙伴藝發局的第56屆威尼斯視藝雙年展工作小組的支持。M+與藝發局這次再度攜手合作,是延續2013年雙方合作參與第55屆威尼斯視藝雙年展展出李傑先生的作品所取得之斐然成績。M+策展團隊將包括總策展人鄭道鍊先生、教學及詮釋策展人方詠甄女士,以及作為顧問策展人的M+行政總監李立偉博士。

 

M+將會特別為此項目開設助理策展人及策展助理兩個職位,旨在提供機會讓他們可有一段較長的時間與M+團隊工作,以培育和發展本地專才。此外,我們亦會招募最多13位本地實習員,他們將有機會協助籌辦展覽並親身體驗威尼斯雙年展。同時,為配合在威尼斯舉行的展覽,M+亦將根據2013年的成功經驗,在香港舉辦一系列公眾活動。

 

有關回應展將於2016年在香港舉行,並會有全面的學習和教育活動。

 

對於是次甄選結果,M+行政總監李立偉博士說:「我們很高興能夠與曾建華先生合作。這位香港藝術家已發展出成熟的藝術語言,有獨特個人風格但同時能作廣泛溝通。他的作品精彩地展現了香港當代藝術正在高速發展。」

 

藝發局行政總裁周勇平先生表示:「對於能夠與M+再度合作為香港藝術人才舉辦展覽,我們十分高興。威尼斯雙年展提供一個獨一無二的平台,讓我們向海外觀眾推廣出色的香港當代藝術。事實上,在國際參展對香港也是個巨大鼓舞。」

 

曾建華先生稱:「我很高興能獲選代表香港參加威尼斯雙年展,感謝M+及香港藝術發展局的支持和認同。」

 

曾建華先生於1976年在廣東省出生,在香港生活及工作。他於香港中文大學修讀藝術,以及於倫敦坎伯威爾藝術學院攻讀書藝。曾氏以創新的方式處理文字和語言作品,因而聞名和大獲好評;他透過電腦技術,創造出令觀者融入展覽空間的藝術作品。他曾在世界各地包括東京森美術館(2011年)、英國曼徹斯特華人藝術中心(2008年)舉行個人展覽;團體展覽方面,展出地點包括國立台灣美術館(2011年)、首爾Leeum三星美術館(2010年)、上海當代藝術館(2008年)、芬蘭赫爾辛基奇亞斯瑪當代藝術博物館(2008年)。其作品亦曾於2012年在M+第二個有關香港藝術家的公開展覽「M+進行:油麻地」中展出。目前,他在廣東時代美術館舉行展覽「風景:實像、幻像或心像?」。他的作品被多所知名美術館和的私人藏家所收藏,包括香港藝術館及東京森美術館。

 

備註

威尼斯雙年展

威尼斯雙年展始於1895年,是世界知名的視覺藝術活動,展會吸引了來自世界各地100多個城市和國家的參加者。2013年,共有87個國家館及40多個外圍展在Arsenale、Giardini及威尼斯不同的角落舉行。第56屆威尼斯雙年展將於2015年5月9日至11月22日舉行。

M+

M+是香港全新的視覺文化博物館,重點展示20及21世紀來自香港、中國內地、亞洲以至全世界的藝術、設計、建築及影像。M+位處西九文化區的中心,根據西九文化區整體概念圖則,它會位於鬧市邊緣及文化區內的公園之間。M+座落於全球最有活力的地區之一,將能在日益密切連繫的全球視野中為視覺文化記錄過去、透視現狀、貢獻未來。M+將會採取跨界別的嘗試,同時挑戰並遵守界別之間的規限,擔當不同的觀點、敍述方式和觀眾層面的交匯點。M+已展開一系列公共節目及展覽,也開始收藏永久藏品。M+大樓由Herzog & de Meuron,聯同香港TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司設計。

西九文化區

西九文化區是全球其中一個最大型的文化建設項目,願景是為香港提供一個充滿活力的文化區;一個讓本地藝術界交流、發展及合作的重要平台,以及呈獻世界級展覽、表演及文化藝術活動的主要場地。西九提供23公頃公共休憩用地,包括寬敞的綠化空間、林蔭大道及海濱長廊,並與鄰近社區緊密連繫。

香港藝術發展局

香港藝術發展局(藝發局)於1995年成立,是政府指定全方位發展香港藝術的法定機構。藝發局的使命為策劃、推廣及支持包括文學、表演、視覺藝術、電影及媒體藝術之發展,促進和改善藝術的參與和教育、鼓勵藝術評論、提升藝術行政之水平及加強政策研究工作,務求藉藝術發展提高社會的生活質素。

主要發展策略:

  • 扶植具潛質的藝術家/藝團,培育卓越發展
  • 推動藝術行政,提升藝團的管理能力
  • 關注藝術環境,提出政策建議
  • 擴闊參與群眾,開拓藝術空間
  • 締結策略伙伴,凝聚藝術資源

藝發局自2001年起參與威尼斯視藝雙年展,促進香港和全球其它國家之間的交流與溝通。M+的專業策展知識和藝發局的籌辦經驗,使2013年李傑的展覽取得佳績,參觀人數多達59,000人。過去的七次展覽至今已共約有46萬名觀眾參觀。

M+策展團簡歷

策展人:

鄭道鍊先生

鄭道鍊於2013年9月接任總策展人一職,負責監管策展的各方面工作,包括館藏、展覽和座談會,以及教學及詮釋。在加入M+之前,鄭先生於2009年至2013年在紐約現代美術館(MoMA)擔任繪畫雕塑部副策展人,為館藏購入多項作品,以及籌辦特別展覽,包括「東京1955-1970:新前衛」(Tokyo 1955-1970: A New Avant-Garde),並獲《紐約時報》及《Artforum》選為2012年最佳博物館展覽之一。在此之前,鄭氏曾於三藩市亞洲藝術博物館工作,統籌有關2001年威尼斯雙年展韓國館之事宜。2003年至2009年,他出任明尼蘇達州沃克藝術中心(Walker Art Center)的策展人,期間籌辦多項展覽,包括黃永砯及工藤哲也的主要回顧展。此外,鄭氏亦曾為不同當代藝術期刊撰稿,當中包括《ArtAsiaPacific》、《Artforum》、《Parkett》、《Afterall》、《The Exhibitionist》,以及《美術手帖》(日本)和《Art in Culture》(韓國)。

方詠甄女士

方詠甄現為M+博物館教學及詮釋策展人。她自1997年至2009年間出任香港文化博物館及香港藝術館助理館長,並策劃多項展覽,包括2006年的「megARTstore商場時代的藝術體驗」,展出超過300件博物館藝術藏品及10件建築師、藝術家和設計師的委約創作。曾於2004年在利物浦雙年展實習,2007年獲亞洲文化協會獎助金赴美交流策展經驗,期間參與紐約的「國際工作室與策展計劃」(ISCP),並於2010年參與倫敦泰特現代美術館的國際策展人交流計劃。2008年成立展覽實踐的研究小組wrongplace,並於2010年展開一個爲期一年的實驗計劃——「展覽實驗×實驗展覽」,探討展覽的形式及策展過程。方詠甄畢業於香港中文大學藝術系,並取得澳洲悉尼大學博物館學文憑及英國皇家藝術學院當代藝術策展學碩士學位。

顧問策展人:

李立偉博士

M+行政總監

西九文化區管理局(香港)

李立偉在斯德哥爾摩經濟學院求學,並於斯德哥爾摩大學取得碩士學位及於紐約大學深造後,在1978至1985年期間,在斯德哥爾摩大學教授藝術史。與此同時,他於斯德哥爾摩《瑞典日報》任資深藝評家及定期為紐約《Artforum》雜誌撰寫評論文章。

1986年,李博士在斯德哥爾摩當代美術館擔任首席策展人。1990至1995年,他出任瑞典馬爾默Rooseum當代藝術中心首任總監。1995年7月,李博士在丹麥路易斯安那現代美術館擔任總監,策展了具開創性的展覽《Sunshine & Noir - Art in L.A. 1960-1997》及蔡國強在亞洲外的首個個人展覽。1998年春天,他被任命為倫敦泰特現代美術館的首任館長,該館於2000年5月開幕,好評如潮。2001年11月1日,李博士出任斯德哥爾摩當代美術館總監。2011年1月,李博士出任西九文化區管理局M+行政總監。