香港藝術家曾建華參與第56屆威尼斯視藝雙年展,其個人展覽曾建華無盡虛無」將會展出一系列全新的錄像裝置作品

展覽日期:2015年5月9日 至 11月22日
展覽場地:Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy
(Arsenale主場館入口對面)

預展日期:2015年5月6、7及8日
開幕日期:2015年5月7日,下午四時三十分

香港藝術發展局(「藝發局」)聯同專門展示20及21世紀視覺文化的西九文化區博物館M+今天宣佈,香港藝術家曾建華的個人展覽「無盡虛無」將在第56屆威尼斯視藝雙年展展出。是次展覽由M+總策展人鄭道鍊和教學及詮釋策展人方詠甄策展,並由M+行政總監李立偉擔任顧問策展人。

 

「無盡虛無」將展出曾建華特別為此展覽而創作的作品。作品由四個獨立的錄像裝置組成,敍述生命中不同階段的轉化之旅,探索人類不斷自我追尋和發現這循環不息的過程。作品透過比喻和寓言的表達手法,包涵了很多哲學的概念,並運用了宗教象徵主義和流行文化的符號。

 

曾建華曾是一位虔誠的基督徒,年少時受到德國哲學家尼采的存在主義哲學影響,開始質疑宗教的價值觀。曾建華的創作一直以這角度為出發點,不斷探索生命的意義與目的,即使這一切的探索都可能徒勞無功。這次展覽名為「無盡虛無」, 就是引用尼采宣告「上帝已死!」的名言:「穿越無盡虛無時,難道我們不也在迷失嗎?難道我們感受不到虛空的吐息嗎?」 

 

這錄像裝置將引領觀眾踏上一趟新的旅程,從翻騰的河流中開始,繼而走進展覽的不同部分,逐步踏入不同的階段。在最後一節,觀眾將被帶領到一道門並返回到旅程的起點。這構成一個循環不息地自我探索的概念:舊的價值體系被新的取代,並質疑實現永劫回歸的可能性。

 

香港藝術發展局主席王英偉博士表示:「在過去十多年,藝發局一直積極參與威尼斯視藝雙年展,實踐藝術使命。藝發局與M+有著共同的目標和願景,致力將香港藝術界的活力展示於國際舞台上,並鞏固香港作為亞洲文化中心的地位。上屆我們與M+合作的成積卓越,今年再度攜手參展,繼續努力鼓勵與全球各地的藝術專業人士及參與者之間的對話與交流。」

 

策展人鄭道鍊表示:「曾建華能將人生的變幻無常完美地表達出來。通過其個人獨特的文字影像和運用現有的流動影像,這錄像裝置嘗試挑戰舊有的價值觀和宗教的道德力量,同時向人類透過尋求真理和現實而力臻完美,作出肯定和讚賞。其作品對真理及詮釋作出呼應,同時揉合了虛幻理想世界的想法,這件作品無論感知或概念上都為雙年展增添無窮的吸引力。」

 

曾建華補充:「在威尼斯視藝雙年展展出的一系列新的作品呼應了尼采對真理和詮釋的理解,並暗示了『絕對』這概念的脆弱、世事的不穩與人生的無常。我對這些想法跟印度教或佛教的因果和輪迴的觀念也很感興趣。我非常榮幸得到M+與藝發局的鼎力支持,給予我空間去不斷創作新的展品。」

 

展覽資訊

 

展覽日期
2015年5月9日至11月22日
上午十時到下午六時 (由2015年5月9日至9月26日,星期五及星期六開放時間為上午十時到下午八時)
星期一休息(2015年5月11日、6月1日及11月16日除外)

 

展出地點:
Campo della Tana, Castello 2126-30122, Venice, Italy
(Arsenale主場館入口對面)

 

展覽圖錄:
展覽將配以精美圖錄,內容包括曾建華、鄭道鍊、方詠甄、黎穎及陳敏的文章和作品介紹,從不同角度探索藝術家的創作理念。

 

社交媒體
請參與是次第56屆威尼斯視藝雙年展香港藝術家曾建華「無盡虛無」展覽的交流平台:
Twitter (@WKCDA) and Instagram (@hkinvenice) 主題標籤#TsangKinWah #TheInfiniteNothing  #HongKongVenice

 

主辦機構網頁:
www.hkadc.org.hk
www.westkowloon.hk

 

曾建華

曾建華於1976年在廣東省汕頭出生,在香港居住及工作。他於香港中文大學修讀藝術,以及於倫敦坎伯韋爾藝術學院攻讀書藝。曾建華以創新的方式處理文字和語言作品,因而大獲好評;他透過電腦技術,創造出令觀者融入展覽空間的藝術作品。他曾在世界各地,包括香港藝術門(2012年)、東京森美術館(2011年)、巴黎 Yvon Lambert畫廊(2008年)舉行個人展覽;聯展包括第七屆深圳雕塑雙年展(2012年)、台中亞洲藝術雙年展(2011年)、首爾Leeum三星美術館(2010年)、第十七屆悉尼雙年展(2010年)、名古屋愛知三年展(2010年)及芬蘭赫爾辛基Kiasma當代藝術博物館(2008年)。其作品亦曾於2012年M+的第二個香港藝術家展覽「M+進行:油麻地」中展出。他的作品被多間重要的美術館和的私人藏家所收藏,包括瑞士Burger藝術收藏和希克藝術收藏、東京森美術館及香港藝術館。

 

M+

M+是香港嶄新的視覺文化博物館,囊括20及21世紀來自香港、中國內地、亞洲以至全世界的藝術、設計、建築及流動影像。M+位處西九文化區的中心,根據西九文化區整體概念圖則,它會位於鬧市邊緣及文化區內的公園之間。M+座落於全球最有活力的地區之一,將能在日益密切連繫的全球視野中為視覺文化記錄過去、透視現狀、貢獻未來。M+將會採取跨界別的嘗試,同時挑戰並尊重界別之間的規限,擔當不同的觀點、敍述方式和觀眾層面的交匯點。M+已展開一系列公共節目及展覽,也開始收藏永久藏品。M+大樓由Herzog & de Meuron,聯同香港TFP Farrells和香港奧雅納工程顧問公司設計。

 

西九文化區

西九文化區是全球其中一個規模最大的文化建設項目,願景是為香港提供一個多姿多采的文化地帶;一個讓本地藝術界交流、發展及合作的重要平台,以及呈獻世界級展覽、表演節目及文化藝術活動的主要場地。西九提供23公頃公共休憩用地,包括寬敞的綠化空間、林蔭大道及海濱長廊,並與鄰近社區緊密連繫。

 

香港藝術發展局

香港藝術發展局(藝發局)於1995年成立,是政府指定全方位發展香港藝術的法定機構。藝發局的使命為在香港策劃、推廣及支持包括文學、表演、視覺藝術、電影及媒體藝術之發展,促進和改善藝術的參與和教育、鼓勵藝術評論、提升藝術行政之水平及加強政策研究工作,務求藉藝術發展提高社會的生活質素。

 

主要發展策略:

  • 扶植具潛質的藝術家/藝團,培育卓越發展
  • 推動藝術行政,提升藝團的管理能力
  • 關注藝術環境,提出政策建議
  • 擴闊參與群眾,開拓藝術空間
  • 締結策略伙伴,凝聚藝術資源

藝發局自2001年起參與威尼斯視藝雙年展,旨在促進香港和全球其它國家之間的交流與溝通。過去的七次展覽至今已共有約46萬名觀眾參觀。

 

策展人團隊

鄭道鍊先生
鄭道鍊於2013年9月接任總策展人一職,負責策展的各方面工作,包括館藏、展覽和座談會,和教學及詮釋。在加入M+之前,鄭道鍊於2009年至2013年在紐約現代美術館(MoMA)擔任繪畫雕塑部副策展人,為館藏購入多項作品,以及籌辦特別展覽,包括「東京1955-1970:新前衛」(Tokyo 1955-1970: A New Avant-Garde),並獲《紐約時報》及《Artforum》選為2012年最佳博物館展覽之一。在此之前,鄭道鍊曾於三藩市亞洲藝術博物館工作,統籌有關2001年威尼斯雙年展韓國館之事宜。2003年至2009年,他出任明尼蘇達州沃克藝術中心(Walker Art Center)的策展人,期間籌辦多項展覽,包括黃永砯及工藤哲巳的主要回顧展。此外,鄭道鍊亦曾為不同當代藝術期刊撰稿,當中包括《ArtAsiaPacific》、《Artforum》、《Parkett》、《Afterall》、《The Exhibitionist》,以及《美術手帖》(日本)和《Art in Culture》(韓國)。

 

方詠甄女士
方詠甄現為M+博物館教學及詮釋策展人。曾出任香港藝術館(2010年至2011)及香港文化博物館(1997年至2009年)的助理館長,並策劃多項展覽,包括2006年的「megARTstore商場時代的藝術體驗」,展出超過300件博物館藝術藏品及10件建築師、藝術家和設計師的委約創作。曾於2004年在利物浦雙年展實習,2007年獲亞洲文化協會獎助金赴美交流策展經驗,期間參與紐約的「國際工作室與策展計劃」(ISCP),並於2010年參與倫敦泰特現代美術館的國際策展人交流計劃。2008年成立展覽實踐的研究小組wrongplace,並於2010年展開一個爲期一年的實驗計劃「展覽實驗×實驗展覽」,探討展覽的形式及策展過程。方詠甄畢業於香港中文大學藝術系,並取得澳洲悉尼大學博物館學文憑及英國皇家藝術學院當代藝術策展學碩士學位。

 

顧問策展人

李立偉博士

李立偉在斯德哥爾摩經濟學院求學,並於斯德哥爾摩大學取得碩士學位及於紐約大學深造後,在1978至1985年期間,在斯德哥爾摩大學教授藝術史。與此同時,他於斯德哥爾摩《瑞典日報》任資深藝評家及定期為紐約《Artforum》雜誌撰寫評論文章。1986年,李博士在斯德哥爾摩當代美術館擔任首席策展人。1990至1995年,他出任瑞典馬爾默Rooseum當代藝術中心首任總監。1995年7月,李博士在丹麥路易斯安那現代美術館擔任總監,策展了具開創性的展覽《Sunshine & Noir - Art in L.A. 1960-1997》及蔡國強在亞洲外的首個個人展覽。1998年春天,他被任命為倫敦泰特現代美術館的首任館長,該館於2000年5月開幕,好評如潮。2001年11月,李博士回歸並出任斯德哥爾摩當代美術館總監。2011年1月,李博士出任西九文化區管理局M+行政總監。

 

威尼斯統籌

PDG Arte Communications