西九文化區管理局(管理局)今日宣布委任方美昂女士 (Ms Alison Friedman) 出任表演藝術總監一職。在未來數年,西九文化區將有多個重要的表演藝術設施陸續落成,管理局增設表演藝術總監一職,隸屬表演藝術行政總監,以進一步強化其藝術願景和方針,為設施落成啟用作準備。

為配合未來西九文化區的四個主要設施,包括戲曲中心、西九藝術公園、自由空間和演藝綜合劇場即將陸續啟用,管理局銳意加強表演藝術團隊的陣容。方女士將會領導舞蹈、戲劇、戲曲,以及音樂和戶外等團隊,確保管理局的表演藝術節目在構思、策劃和執行方面能夠展現活力和前瞻性,以實現管理局帶領西九文化區,發展成國際頂尖綜合藝術文化樞紐的願景。

方女士致力擴闊和深化來自不同文化背景和地域的藝術交流,成功引領了不少中國藝術家登上國際藝壇,亦促成了不少國際知名藝術家到內地交流。與此同時,她亦邀請了來自世界各地的藝術家到中國內地,共同開展教育和文化體驗計劃,透過表演、工作坊和討論等活動,讓內地數以萬計的學生有機會參與體驗。

方女士獲富布萊特獎學金資助,於2002年至2003年到北京大學歷史系和北京舞蹈學院擔任訪問學人,期間進一步加深了她對豐富多元的中國文化藝術的興趣,繼而於2010年創立了文化交流機構「乒乓策劃」。自創立「乒乓策劃」後,她安排了多家涉獵不同藝術界別、中小規模的內地藝團到海外公演,成功建立了熱愛中國現代藝術的海外觀眾群,「陶身體劇場」和戲劇導演王翀就是當中的表表者。這些海外演出及接觸更擴闊了此等獨立藝團的觀眾面,亦令它們的發展更趨成熟,當中不少憑藉自己作品的原創性和出色的表演,在國際藝壇上贏得好評和讚譽。

管理局行政總裁栢志高先生說:「我們很高興方女士加入管理局。方女士的傑出領導才能、協助中小規模獨立藝團和藝術家蛻變的實戰經驗、以及她對亞洲、美國以及歐洲藝壇的了解,對一向表現出衆的表演藝術團隊更是如虎添翼。隨着管理局陸續完成文化區內的各個表演藝術設施,她將擔當重要角色,協助我們進一步落實西九文化區的藝術願景。」

管理局表演藝術行政總監茹國烈先生說:「方女士現時是其中一間國際最大表演藝術聯盟International Society for the Performing Arts 的董事局成員。她熱愛中國文化和藝術,說得一口流利普通話。過去策劃的多項節目蘊含中西藝術融匯的精神,令我非常欣賞。中西藝術融匯亦是管理局希望在藝術節目方面聚焦的主題之一。我們的團隊在發展和推動藝術節目方面已經做了很多工作,方女士將會在已有的基礎上為我們的藝術節目注入活力和新觀點。」

方女士的藝術之旅由舞蹈和戲劇出發。之後,在領導「乒乓策劃」期間,她進一步將節目策劃的領域擴寬至音樂和多媒體表演等方面。「乒乓策劃」製作了逾 600個不同規模的表演項目,當中包括為2012年倫敦「文化奧林匹亞」策劃的一個項目,並為藝術家和藝團策劃國際巡迴表演,足跡遍布五大洲,當中包括澳洲、法國、印度、馬來西亞、新加坡、阿拉伯聯合酋長國以及美國。「乒乓策劃」亦逐步發展成一間有明確藝術節目策劃理念和重視跨藝術形式表演的知名藝術製作機構。

方女士在成立「乒乓策劃」前,曾在多家舞蹈及音樂機構,包括「北京現代舞團」和著名作曲家/指揮家譚盾先生的製作及管理公司,擔任製作和總經理職位。

方女士亦非常重視教育工作。她曾與多間海外機構合作,邀請國際知名藝術家如美國班卓琴名人堂音樂家辛西婭•賽爾 (Cynthia Sayer) 女士和美國現代舞大師馬克 • 莫里斯 (Mark Morris) 先生到內地交流、舉辦工作坊,以及進行表演等活動。她創立的長期教育交流項目包括美國文化之旅和中國 ̶ 澳大利亞表演藝術交流四年計劃。

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。