管理局行政總裁栢志高先生(右)與絲綢之路國際劇院聯盟理事長李金生先生(左)簽訂合作協議。圖片由西九文化區管理局提供

西九文化區管理局(管理局)宣佈加入中國對外文化集團公司牽頭成立的絲綢之路國際劇院聯盟,成為該聯盟首個香港區成員。簽署儀式在中國(廣州)國際演藝交易會(廣州演交會)暨絲綢之路國際劇院聯盟年會開幕期間舉行,由管理局行政總裁栢志高先生與絲綢之路國際劇院聯盟理事長李金生先生簽訂合作協議。

廣州演交會於2017年12月11日至14日期間在廣州大劇院舉行,是亞洲最具規模和最重要的文化活動之一。今年邀請絲綢之路國際劇院聯盟及海內外400多家劇院、演出院團和經紀公司等參加,討論「搭建舞台演藝交易平台,推動中華文化走出國門」。絲綢之路國際劇院聯盟發展論壇亦在此期間舉行,由表演藝術行政總監茹國烈先生及表演藝術總監方美昂女士代表管理局出席。

絲綢之路國際劇院聯盟是發展國際表演藝術網絡的重點項目,由中國對外文化集團公司在文化部支持下,就國家一帶一路發展倡議而創立。絲綢之路國際劇院聯盟於2016年10月正式成立,目前在全球共有88個成員單位,分別來自33個國家和地區,以及歐盟和聯合國教科文組織轄下機構。絲綢之路國際劇院聯盟以匯集來自世界各地表演藝術場所為目標,致力締造成員的合作項目,發展交流網絡。

作為聯盟成員之一,管理局將進一步拓展更廣闊的表演藝術網絡,加強本地及與國際間的合作,推出更多演出和活動,包括「絲綢之路國際劇院聯盟文化藝術節」等,以推動團隊間的交流,提升項目製作量,加強雙邊和多邊合作,提高文化藝術交流質素。

栢志高先生表示:「管理局深感榮幸,能成為由30多個國家及地區表演藝術場所及機構組成知名網絡中的一員。參加該項目有助各成員擴闊國際版圖,凸顯歷史悠久的絲綢之路在藝術和文化發展方面的重要性。作為絲綢之路國際劇院聯盟的首個香港區成員,我們期待為香港、為本地觀眾,以及整個表演藝術行業帶來更多裨益。」

管理局目前已是六個國際表演藝術網絡成員,包括由栢志高先生自2016年起出任執委會成員的亞太表演藝術中心協會(Association of Asia Pacific Performing Arts Centres)、英國舞臺技術人員協會(Association of British Theatre Technicians)、全球文化區交流網絡(Global Cultural Districts Network)、國際資訊通訊產業協會(InfoComm International)、現代表演藝術國際網絡(IETM International Network for Contemporary Performing Arts)及國際表演藝術協會(International Society for the Performing Arts)。

茹國烈先生表示:「推動文化交流是管理局表演藝術策略的核心方向之一。加入聯盟讓我們有機會與更多同業攜手並進,探索與世界各地表演藝術場所和文化機構的合作,同時為本地藝術家開拓國際觀眾平台,為香港呈獻更精彩的國際藝術體驗。」

李金生先生表示︰「香港是東西文化匯聚的城市,而西九文化區是當中的重點文化項目,管理局加入聯盟將進一步加強國際和兩岸三地的文化交流。我們期望促進並深化聯盟成員之間的合作,共享文化藝術發展的豐碩成果。」

垂注 

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。