西九文化區管理局與城市當代舞蹈團繼2015年合辦《新作論壇:光影舞蹈》後,今年再攜手合作,並邀請新加坡舞蹈影像機構Cinemovement共同啟動「國際創意交流-香港 x 新加坡:光影舞蹈」計劃,為拓展國際舞蹈影像作品的一大里程碑。

舞蹈影像是一門混合了舞蹈及電影/影像兩種媒體的表演形式,在英美法德等地已經歷數十年的發展,隨著文化創意產業的興起,其重要性更是日益明顯,成為了一種熱門藝術類型。它的涵蓋範圍甚廣,除了歌舞電影、音樂錄像外,紀錄片、動畫,甚至功夫片,只要是以呈現身體律動、形體美學、舞者表演的感覺、氛圍等為主的影片,都可以歸納為舞蹈影像。

西九文化區展開的《新作論壇:光影舞蹈》,旨在提供一個藝術交流的平台,以孕育、鼓勵及發展舞蹈影像創作;城市當代舞蹈團每年舉辦「跳格國際舞蹈影像節」,在香港積極推動本地舞蹈影像製作,並鼓勵文化交流;Cinemovement一直致力推動新加坡舞蹈影像發展,鼓勵不少當地藝術家參與創作。

三個機構對舞蹈影像的發展願景一致,並集合兩地的藝術資源促成是次合作計劃,期望香港及新加坡的藝術家能夠一同探討創作、發掘舞蹈影像呈演全新方法,擴闊創作領域及視野,以及為觀眾帶來嶄新的亞洲舞蹈影像作品。

「國際創意交流-香港 x 新加坡:光影舞蹈」為期五年,計劃於2017年9月正式開始,邀請八位來自香港及新加坡的舞蹈藝術家及電影導演跨界合作,分別製作四部全新舞蹈影像短片,為香港及新加坡舞蹈影像注入嶄新元素,促進兩地文化交流。

計劃首個交流項目-「概念集思會」於9月4至9日在香港舉行,上述八位藝術家以組合形式開始發展他們的作品概念,分別是(排名不分先後):

  1. 獨立導演卓翔 x 舞蹈藝術家Elysa Wendi(葉奕蕾)
  2. 舞蹈藝術家李健偉 x 獨立電影人Russell Adam Morton
  3. 舞蹈藝術家梅卓燕 x 獨立導演廖捷凱
  4. 獨立導演曾翠珊 x 舞蹈藝術家Aaron Khek Ah Hock(郭亞福)

管理局表演藝術主管(舞蹈)陳頌瑛女士表示:國際創意交流-香港 x 新加坡:光影舞蹈』是西九首個國際合辦及共同製作的舞蹈影像計劃,通過兩地之間的多方面協作,包括藝術創作、國際舞蹈節等等,期望讓香港及新加坡藝術家完善其藝術實踐,包括創意發展、藝術實驗,以及新作孕育等等,並同時將舞蹈影像創作進一步推廣至國際,共享創作資源。

八位藝術家已經初步訂下新作品的主題,預計於2017年年底確認作品概念,作品拍攝將會獲得委約資助,完成後會於2019年9月的「跳格國際舞蹈影像節」首映,緊接其後則是新加坡的公映,至2020及2021年更會進行國際發行工作,包括將作品送交各地電影節參展。

有關四個舞蹈影像作品詳情,請留意「跳格國際舞蹈影像節」網頁上之公佈。

參與藝術家介紹

卓翔(香港)

卓翔,畢業於香港演藝學院電影電視系,主修導演。2006年首部16mm短片《黑糯米與周媽媽》入圍「第十二屆香港獨立短片及錄影比賽」(IFVA)公開組競賽部份;翌年其畢業作《綠城》亦入選「香港同志影展2007」作公開放映;2009年在香港藝術發展局贊助下拍攝作品《一封情書》,並入圍「第三十三屆香港國際電影節鮮浪潮短片競賽組別」;同年代表香港到台灣參與金馬獎主辦的首屆金馬電影學院作學習交流,與多位同學合導的作品《小真的男朋友》被金馬影展選映。2012年憑首部紀錄長片《乾旦路》一鳴驚人,並獲得「2013香港藝術發展獎」之「藝術新秀獎」(電影)。曾跟隨榮念曾從事資料搜集、研究的工作,統籌與戲曲相關的劇場作品及研究項目,一直專注研究戲曲的歷史與知識。

李健偉(香港)

李健偉於1999年入讀香港演藝學院舞蹈系,主修音樂劇舞。李健偉修業後活躍於各類表演工作,也積極參與文化推廣活動,為文化項目演出及擔任編舞工作。於2005年獲香港賽馬會音樂及舞蹈獎學金,遠赴英國倫敦當代舞蹈學院進修當代舞。從英國進修回港後,李健偉繼續積極投身各類藝術工作,除了本地演出外,亦有參與外地表演項目,如《2006多哈亞運會開幕典禮》、2009年北京紙老虎《酷》等,也開始為香港話劇團、7A班戲劇組、浪人劇場等團體擔任編舞。2011年的創作跨媒體劇場《Room 9》,亦正式成立「Room 9 Dance Theatre」,積極製作了一系列別具風格之作品,開拓舞蹈劇場的藝術和發展空間。近期作品包括標局《before the last second》任編舞;二人獨腳戲《壞人三十》及「舞蹈新鮮人」系列:標局《無休止者》任編舞及演員;香港藝穗會「藝綻公園」《BIG DANCE 小紅帽》及Room 9 Dance Theatre《Room 9》任藝術統籌、編舞及導演;2012及2013香港藝術節──香港賽馬會「當代舞蹈平台」《Silence box》(2012)、《在那遙遠星球》(2013)任編舞、導演及演員。

梅卓燕(香港)

梅卓燕,香港著名舞蹈家及編舞家。1981年加入香港舞蹈團,曾擔任舞劇《黃土地》、《胭脂扣》、《玉卿嫂》女主角。1985年於香港青年編舞大賽中獲中國舞組冠軍,獲獎學金到紐約學習現代舞。回港後開始投入創作。1990年成為獨立舞蹈工作者,曾獲亞洲文化協會資助赴紐約學習。回港後為香港舞蹈團及城市當代舞蹈團編舞。近年梅氏以獨舞家身份應邀赴比利時、里斯本、倫敦、柏林、巴黎、紐約等城市藝術節表演獨舞創作,素以「遊走於傳統與現代、東方與西方」的風格馳名國際。1998 年應邀參與翩娜.包殊伍珀塔爾舞蹈劇場廿五週年紀念節演出,翌年參與翩娜.包殊舞團的《春之祭》演出。曾多次獲香港舞蹈聯盟頒發「香港舞蹈年獎」。2001年並獲慧妍雅集選為「傑出女士」。2005年獲《旭茉》雜誌選為年度十大成功女性。近年多次為劉德華的演唱會擔任舞蹈編排。代表作有《遊園驚夢》、《狂草》、《華麗與蒼涼》、《情男色女-達利vs加拉》、《流蓮歡》、《再世。尋梅》、《生死蕭紅》等。

曾翠珊(香港)

曾翠珊,出生於香港,香港獨立電影導演、編劇、製作人。2001年畢業於香港演藝學院電影電視系,2005年完成香港城市大學創意媒體學院碩士課程,曾創作多部不同風格的電影及錄像作品。早期曾參加不同影展的電影新秀工作坊,包括柏林影展2004 Talent Campus及東京2010 FILMeX大師班。2008年,執導愛情片《戀人路上》而正式出道。2011年,自編自導劇情片《大藍湖》,獲得第31屆香港電影金像獎新晉導演獎、第15屆上海國際電影節之亞洲新人獎評委會特別獎、香港電影導演會年度傑出新晉導演獎。2013年,執導愛情片《香氣》。2016年,監製動作懸疑片《盜墓筆記》。

Elysa Wendi(葉奕蕾)(新加坡)

葉奕蕾,1999年取得昆士蘭科技大學及新加坡拉薩爾藝術學院表演藝術學系學士學位,並於2014年獲得香港演藝學院藝術(舞蹈)碩士學位。葉氏於2008年完結在ARTS FISSION助理藝術總監一職,其後開始以錄像的形式紀錄她的舞蹈作品,擅於從抽象的地點、時間和人物的角度,創作電影和裝置藝術作品。其舞蹈錄像作品曾於不同平台播放,包括香港跳格國際舞蹈影像節、新加坡短片節、羅馬尼亞數位藝術節、柏林國際舞蹈電影節、勃艮第國際舞蹈影像節及土耳其國際舞蹈電影節。葉奕蕾獲得新加坡國家藝術理事會資助,於2013至2015期間隨中國導演應亮學習,及後與電影製作人Jeremy Chau創辦舞蹈電影推廣平台──Cinemovement。現於新加坡及香港兩地工作。

Russell Adam Morton(新加坡)

Russell Adam Morton為獨立電影人、藝術家,2010年畢業於柏南電影學校喇沙藝術學院,2012年於倫敦藝術大學坎貝威爾藝術學院獲取藝術碩士。首部短片作品《The Silent Dialogue of All Artworks》曾於新加坡國家博物館第十屆短片展、The Substation’s 4th Experimental Film Forum及2014泰國短片及影像節中放映,並於第五屆新加坡短片頒獎禮中獲頒最佳實驗電影。其後以《Forest of Copper Columns》於2016年塞薩洛尼基短片電影節獲頒電影成就獎,並於多個電影節中放映。

廖捷凱(新加坡)

廖捷凱,新加坡獨立電影人、藝術家,並從事藝術教育工作。於2009年與志同道合的朋友共組製作公司13 Little Pictures,翌年完成首部電影《Red Dragonflies》,並於韓國「全州國際映畫祭」獲特別評審獎。2012年獲新加坡國家藝術理事會頒發年青藝術家獎;2013年憑16毫米電影裝置《Brother’s Quarters》獲President’s Young Talent Exhibition頒發Credit Suisse Artist Commissioning Award;2016年,與Cinemovement聯合製作舞蹈短片《The Mist》,並獲頒新加坡國際電影節Silver Screen Awards之最佳導演獎。

Khek Ah Hock Aaron(郭亞福)(新加坡)

2000年畢業於香港演藝學院,2002至04年間曾擔任新加坡舞蹈劇場外展總監,並與黃天寶共同創立AH HOCK and PENG YU (AHPY),共同創作出不少出色的舞蹈作品,吸引不少機構及團體向他們委託,包括新加坡國際藝術節、濱海藝術中心、舊國會大廈藝術之家,以及新加坡藝穗節2017。

郭氏曾任教於南洋藝術學院及拉薩爾藝術學院(2000-2009)、擔任The Night Festival by the National Museum (2009)及新加坡文化遺產節(2009及2010)的創作總監,為新加坡國慶日遊行2009擔任總編舞,其後與同一創作團體製作在職青年奧運會的開幕及閉幕典禮。曾獲頒新加坡青年藝術家獎(2005),而其短片《Smiling Tiger》獲選2015年一分鐘跳格舞蹈影像比賽的得獎作品。現與新加坡不同的藝術團體合作,如英語劇團、The Action Theatre、野米劇團、必要劇場以及青少年廣播演藝組。

編輯垂注

西九文化區管理局

坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地 23公頃的公共空間包括西九藝術公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和 M+博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。

關於跳格國際舞蹈影像節

「跳格國際舞蹈影像節」於2004年由城市當代舞蹈團主辦,現已成為亞洲規模最大、水平最高的舞蹈影像盛會,並積極在中國及亞洲地區建立一個交流平台,透過委約製作、比賽、工作坊、影展及座談,促進導演及舞蹈家之間的合作。「跳格」以香港為基地,2009年起巡迴至世界各地,並逐漸成為極具規模的地區性舞蹈影像展。

城市當代舞蹈團

城市當代舞蹈團是香港首個全職專業現代舞團,於1979年由曹誠淵創立,以「立足香港、匯聚華人菁英、創造當代中國舞蹈」為藝術路線,體現香港當代文化及推動現代舞蹈發展。三十八年來,舞團保留了超過二百齣本土編舞家的完整舞碼,包括曹誠淵、黎海寧、梅卓燕、潘少輝及伍宇烈等作品,也經常與其他媒介藝術家合作,展現多元化的香港文化特色。每年演出六十多場,參與人數超過五萬人次。

 自1980年以來,舞團開展頻密的國際文化交流活動,先後代表香港在美洲、歐洲、澳洲及亞洲共三十多個主要城市,進行二百四十四場海外演出,備受國際藝壇重視。此外,舞團亦致力推廣舞蹈影像,由2004年起舉辦跳格國際舞蹈影像節,促進亞洲舞蹈與影像兩種獨立媒體之間的溝通和對話,開發舞蹈影像的藝術視野。

Cinemovement

Cinemovement由新加坡製作人Jeremy Chua及藝術家Elysa Wendi共同創辦,旨在創造一個開放的平台,提供支援予電影製作人和編舞家探索當代舞蹈及電影,包括提供創作實驗室、駐場和文化交流的機會。同時,讓藝術家們能夠自由地合作,擴大其於日常生活之外對其他藝術實踐的欣賞和理解。通過跨媒界交流,讓藝術家能夠嘗試以新的藝術形式、表達方法和美學展現與新的觀眾溝通。

合辦機構