西九文化區管理局(管理局)董事局今天召開第65次會議。

新任董事局主席唐英年先生感謝剛卸任董事局主席的張建宗先生,領導西九文化區的發展。唐英年先生期待與董事局成員及管理團隊合作,並有信心西九文化區能夠滿足社會大眾的期望。

管理局行政總裁栢志高歡迎唐英年先生出任董事局主席。栢志高先生隨後向董事局匯報,管理局的優質工地管理進一步得到認同,新近獲頒兩項與建造業安全相關的獎項:分別為發展局和建造業議會合辦的公德地盤嘉許計劃(新建工程),以及獲明建會頒發安全項目團隊獎第一名。兩者皆表彰M+博物館工程項目的卓越安全表現。

管理局最近也接任新一屆建造安全基準組主席要職,與本港主要的大型建造工程機構緊密聯繫,並分享及改善全港工地的施工安全知識。

踏入2017年最後一個季度,文化區的工程進度理想。藝術公園第一期有望於今年底開幕。至於演藝綜合劇場及綜合地庫的工程,董事局已通過綜合地庫的下一階段工程,現正待立法會批准撥款。

M+主要工程項目在完成大樓大型桁架的建造及載荷轉移工序後,寫下重要里程碑。工程的重點已轉移到橫向板樓和其上的縱向大樓的興建。過去一個月,M+工程在瓷磚及預製外牆組件的生產及測試等方面,也取得重大進展。

戲曲中心工程項目則正在進行首輪法定樓宇檢驗,如今中心的外形已清晰可見,內部構建也幾近完工。

工程進度以外,柏志高先生亦欣然匯報表演藝術總監方美昂女士已履新,將與表演藝術行政總監和藝術團隊緊密合作,進一步強化管理局的藝術願景和方針,迎接西九多個重要表演藝術設施在未來數年相繼落成。

今年10月至11月,管理局與太古地產攜手呈獻「自由看@太古坊」,把太古坊打造成多元藝術空間,一連兩周展現戲劇、舞蹈、音樂、展覽、多媒體等節目,超過80位本地及海外創作人於太古坊不同角落傾力演出。

剛過去10月8日的「自由約」吸引約一萬名觀眾入場參與。下一回的「自由約」將於11月11日至12日舉行,戶外影院將重臨西九文化區,上映兩齣以音樂為題材的電影。

為推進表演藝術的未來發展,管理局推出為期三年的全新計劃「自由空間.創作」,旨在培育本地藝術人才,開拓觀眾對劇場的想像,並為最快於2019年啟用的自由空間做好準備。

此外,管理局與城市當代舞蹈團繼2015 年合辦「新作論壇:光影舞蹈」後,今年再度合作,並邀請新加坡舞蹈影像機構Cinemovement 共同啟動「國際創意交流-香港 x 新加坡:光影舞蹈」計劃,寫下拓展國際舞蹈影像作品的一大里程碑。

代表香港參與本屆威尼斯視藝雙年展、備受矚目的香港藝術家楊嘉輝於今年英國曼徹斯特國際藝術節 (MIF) 呈獻全新作品「One of Two Stories, or Both (Field Bagatelles)」。這是管理局和MIF首個共同委約的作品,作品分為五集作電台廣播,並配合演員、藝術家及樂手等演出。

於中環展城館向公眾展示西九各項最新發展的「藝.文」專區,展覽進入倒數最後一個月,將於11月30日結束,至今已吸引逾三萬名觀眾入場。是次展覽引入以最新虛擬實境技術(VR)製作的戲曲中心之旅,讓觀眾恍如身歷其境。

M+方面,「重思貝聿銘:百年誕辰研討會」是其分別與哈佛大學設計學院,以及香港大學建築學系,聯合舉辦的研討會,旨在藉着這位20至21世紀早期的殿堂級建築大師百歲壽辰,探究他長達六十載的職業生涯及作品。首場研討會已於2017年10月12日至13日在美國麻省劍橋舉行,第二場將於2017年12月14日至15日在香港大學舉行。

「似重若輕:M+ 水墨藏品」為 M+ 首度展出的水墨藏品,來自亞洲與世界各地逾四十位藝術家的作品,展現水墨六十年來的多元發展。展覽於今年10月13日至2018年1月14日在M+展亭舉行。

垂注

西九文化區
坐落維港旁邊的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,集藝術、教育及公共空間於一身。西九文化區的願景是為香港創造一個多姿多彩的文化地帶。當中佔地23公頃的公共空間包括西九公園,及長達兩公里的海濱長廊,同時設有多個表演場地和M+ 博物館,製作及上演世界級展覽、演藝節目,以及其他文化藝術活動。